Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Идея Газзаева

ЦСКА продолжает набирать очки всеми правдами и неправдами

Валерий РУБЦОВ

В 27-м туре футбольного чемпионата России ЦСКА набрал еще одно очко, приблизившее команду Валерия Газзаева к золотым медалям. Вот только игра армейцев уже в который раз разочаровала.

Пробить голкипера «Динамо» Романа Березовского футболисты ЦСКА смогли только с пенальти.
Пробить голкипера «Динамо» Романа Березовского футболисты ЦСКА смогли только с пенальти.
shadow
Матч ЦСКА«Динамо» был ключевым в минувшем туре. Поражение армейцев могло воодушевить конкурентов на борьбу за первое место. Динамовцы в случае победы возвращались в число клубов, претендующих на медали. Да и сама история встреч этих клубов настолько драматична, что невольно настраивала болельщиков на оптимистичный лад. Игра должна была получиться боевой и упорной. Так оно и вышло: после матча на табло горел равный счет – 1:1. Вот только не покидало ощущение, что настоящего футбола мы так и не увидели.

В очередной раз неприятно поразила игра армейцев. Едва ли не каждое проникновение в штрафную площадь соперника футболистов ЦСКА заканчивалось падением и последующей апелляцией к арбитру с требованием назначить пенальти. Не хочется в данном случае критиковать игроков, ведь они в конечном счете всего лишь выполняют установку тренера. А что регулярные падения в штрафной – это идея Газзаева, говорят многие. Вспомните: когда Валерий Газзаев в 1991 году тренировал московское «Динамо», то только один Сергей Кирьяков заработал 11 (!) пенальти за сезон. А как часто забивала с одиннадцатиметровой отметки владикавказская «Алания» в пору, когда с ней работал Газзаев? Ну а в этом сезоне ошибок в пользу лидера чемпионата как никогда много. И ведут себя армейцы на поле вызывающе, демонстративно нагло, причем прежде всего по отношению к судьям. И почему-то действия Гусева, Шембераса и компании раз за разом оказываются безнаказанными. Обидно, что именно такой футбол – примитивный, прямолинейный, хамский – показывает команда, которая почти наверняка в следующем году будет играть в Лиге чемпионов.

За день до встречи основных составов я побывал на матче дублеров. За ЦСКА выступали немало футболистов, либо игравших в сборной России, либо претендовавших при Газзаеве на место в ней. Казалось бы, эти игроки легко справятся с «Динамо». Но вместо того чтобы обыграть соперника на классе, армейцы весь матч занимались выяснением отношений с судьей, пытаясь навязать ему свою точку зрения. А на трибуне тем временем спокойно общались Евгений Гинер и Николай Левников, руководители ЦСКА и Коллегии футбольных арбитров. Тем не менее динамовские дублеры победу одержали. Чего не скажешь про основу.

Две команды, находящиеся среди лидеров, будто соревновались в своем неумении играть в футбол. У динамовцев очевидные проблемы в атаке. С уходом Огнена Коромана в клубе не осталось игрока, способного действовать нестандартно. А армейцы выходят на поле уже настолько уверенными в том, что не проиграют, что становится обидно за наш футбол, в котором люди стараются не проявить свой талант, а выторговать себе высокую зарплату. Никогда не думал, что матч двух клубов, ведущих борьбу за медали, может превратиться в такое унылое зрелище. И большой разницы между ними я не заметил. Разве что армейцы фолили чаще. Вот только судят команды по разным правилам. Кто-то хотя бы пытается (как «Крылья Советов», например) показывать интересный футбол, а у армейцев, если что, виноваты судьи. И зачем нам нужен чемпион, который никогда, ни при каких условиях не признает свои ошибки и старается свалить всю вину за неудачи на других? Впрочем, очки армейцы по-прежнему набирают исправно…




Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: