Главная / Газета 6 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

«Кубок Кремля» за четыре часа

Мыскина – первая российская теннисистка, выигравшая московский турнир

Андрей СОЛОВЬЕВ

Вчера завершился традиционный московский турнир «Кубок Кремля». Если наши мужчины в нынешнем его розыгрыше практически никак себя не проявили, то женщины вновь поддержали марку отечественного тенниса.

На «Кубке Кремля» Анастасии Мыскиной не было равных.
На «Кубке Кремля» Анастасии Мыскиной не было равных.
shadow
За четыре победных матча на «Кубке Кремля» Анастасия Мыскина отдала только 15 геймов. Провела на корте всего четыре с небольшим часа. Для сравнения – уступившая ей в воскресенье Амели Моресмо из Франции только на четвертьфинал против Веры Звонаревой затратила более двух часов. Победу Мыскиной на «Кубке Кремля» можно было предсказать. Но то, что путь к ней окажется таким легким, стало неожиданностью. Ни одну из четырех теннисисток, которых победила Настя на кортах «Олимпийского», нельзя назвать средними по силе и классу спортсменками. Маги Серна из Испании, Елена Данилиду из Греции, Анна Пистолези из Израиля и, наконец, Амели Моресмо – это элита. Все входят в тридцатку лучших в мире, а в сумме у них 22 победы на турнирах WTA. У Мыскиной еще в конце позапрошлой недели было четыре титула. После недавнего турнира в Лейпциге стало пять. А теперь она завоевала и шестой.

Единственный момент, когда в победе Мыскиной были хоть какие-то сомнения, возник в финале при счете 6:2, 5:3. Заработав на своей подаче матч-пойнт, Настя вдруг дрогнула. Пусть на мгновение, но она решила сменить остро атакующий теннис на сугубо оборонительный. А француженка не тот игрок, от которого можно дождаться ошибки. Зрители не успели и глазом моргнуть, как счет стал 5:4. Но вот удивительно: всю паузу перед десятым геймом второго сета Моресмо, добившаяся, по сути, перелома в матче – ведь и подавать предстояло ей, просидела с обреченно-безнадежным видом. Словно зная, что через четыре минуты ей все равно придется поздравлять Мыскину с победой. А Насте для того, чтобы все так и произошло, надо было лишь вернуться к своему теннису, который приносил ей успех всю неделю.

– Должна признать, что Амели играла сегодня не так хорошо, как обычно, – сказала Мыскина после матча. – Но думаю, в этом моя заслуга. Она не ожидала, что я смогу так хорошо передвигаться по корту и отражать ее удары. А сыграть острее меня у нее не получилось.

– «Кубок Кремля»-2003 покорился вам легко, намного легче, чем предыдущий турнир в Лейпциге…

– Действительно, это так. Хотя я ведь здесь играла еще и пару с Верой Звонаревой, а там матчи были упорными…

– Не рисковали ли вы, играя на два фронта?

– Не думаю. Для меня парные матчи – хорошая возможность потренироваться. Поработать над подачей и игрой с лета. Это ведь не самые сильные компоненты в моей игре. Держим в уме Кубок Федерации. Посмотрим, выставит ли нас на парную игру капитан команды.

– Победа над Моресмо важна для вас в свете предстоящего полуфинала Fed Cup с француженками?

– Конечно, это же придает дополнительную уверенность в себе. Она не помешает. Мы увидели, что Амели может ошибаться, и обыгрывать ее по силам как мне, так и Дементьевой. Лене же в игре с Моресмо просто не повезло.

– В этом году в «Олимпийском» на «Кубке Кремля» новое покрытие, которое, видимо, подходит под вашу игру. Может, постелить его в ноябре и на Кубке Федерации?

– Нет, я думаю, что через полтора месяца покрытие сделают более быстрым. Оно поудобнее для Дементьевой. А мне все равно, на каком корте играть.

– Дементьева сказала, что после двух побед на турнирах в Бали и Шанхае она морально устала. Но вы тоже много играли в последнее время…

– Ей было намного тяжелее, и устала она физически: перелет по маршруту Бали – Шанхай – Москва выдержать непросто. А у меня все рядом, я же приехала из Германии.

– Еще не решили, на что потратите призовые за московскую победу?

– Не задумываюсь об этом. Я просто отправляю деньги на свой банковский счет, а потом трачу их по необходимости. Хотя, может, машину новую куплю.

– Андрей Чесноков планирует помочь в финансовом плане теннисной базе «Ширяево поле», которая сейчас находится не в лучшем состоянии. Вас не посещали такие мысли?

– Я достаточно много помогаю людям. Была бы рада вложить деньги и в родной клуб «Спартак». Но не очень уверена в том, что они пойдут по назначению.

– Сегодня, да и всю неделю с трибун часто неслось зычное «Россия, Россия». Вам эти крики помогали или мешали?

– Сегодня я слышала только про Бородино (смеется). После этого сразу проиграла очко, потому что стало весело. А вообще, конечно, поддержка болельщиков вдохновляет.

– После финального матча вас долго обнимал Борис Ельцин. А затем вы долго обнимали маленькую девочку? Кто это?

– Это Алия, племянница Шамиля Тарпищева, «талисман» нашей команды. Она приносит нам удачу.

– Отдохнуть после сегодняшних матчей (Мыскина участвовала еще и в финале парного разряда, который завершился победой Надежды Петровой и Меган Шонесси со счетом 6:3, 6:4. – А.С.) будет время?

– Увы… Уже во вторник играю в Фильдерштадте.

В мужском финале за «Кубок Кремля» сошлись Саргис Саргсян из Армении и американец Тейлор Дент. Их появление в финале можно назвать сюрпризом, поскольку ни первый, ни второй не входили в число «сеянных» на этом турнире. Первый сет их поединка прошел в упорной, равной борьбе и закончился тай-брейком, в котором с минимальным преимуществом – 7:5 победил Дент. Во втором сете характер борьбы не изменился, но Денту все же удалось один раз взять гейм на подаче соперника. Это и решило исход поединка (6:4).





В честь своей победы Шарапова отведала сябу-сябу

Двойной успех отпраздновала на завершившемся в Токио турнире 3-й категории Женской теннисной ассоциации с призовым фондом 170 тысяч долларов россиянка Мария Шарапова. Она первенствовала как в одиночном, так и парном разрядах. Выиграв соревнования в японской столице, Шарапова стала самой юной победительницей турниров WTA в этом году. Ведь на данный момент ей всего 16 лет и 5 месяцев. В финале «одиночки» Мария сломила отчаянное сопротивление 19-летней венгерской теннисистки Анико Капрош – 2:6, 6:2, 7:6 (7:5). Причем на решающем тай-брейке россиянка проигрывала 2:5, но, даже несмотря на боль в бедре, смогла взять пять геймов подряд. Эта победа – первая на турнирах WTA в одиночном разряде – принесла ей 27 тысяч долларов. А днем ранее вместе с Тамарин Танасугарн из Таиланда Шарапова – и тоже впервые в карьере – выиграла парный финал женского профессионального турнира. Российско-таиландский дуэт довольно легко разобрался с американками Энсли Кэргилл и Эшли Харклроуд – 7:6, 6:0. Разумеется, Мария была очень довольна своим выступлением на токийском корте. По словам Шараповой, Япония стала для нее особенным местом. Теннисистка призналась, что любит эту страну, а также ее неповторимую кухню. Кстати, накануне финала Шарапова сказала, что победу хотела бы отпраздновать в ресторане, где подают изысканное японское блюдо сябу-сябу.








Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: