Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Валерий Каменский

«Хочется завершить карьеру красиво»

Дмитрий АФАНАСЬЕВ

Ситуация, когда наши энхаэловцы возвращаются играть на родину, стала рядовой для отечественного хоккея. Зелепукин, Селиванов, Коваленко, Немчинов, Семак, Быков, Кривокрасов, Твердовский... Список можно продолжать. Мог в нем оказаться и знаменитый Валерий Каменский. Если бы не несколько «но».

Валерий Каменский (справа) еще хотел бы окунуться в жаркую обстановку НХЛ
Валерий Каменский (справа) еще хотел бы окунуться в жаркую обстановку НХЛ
shadow
– Еще хочется поиграть в НХЛ, – сказал олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли корреспонденту «Новых Известий». – Есть несколько предложений, которые изучает мой агент. Главным критерием для принятия окончательного решения будет не финансовая сторона дела, а стиль игры команды, доверие со стороны тренера. Мне уже 37, играть осталось недолго, поэтому хочется завершить карьеру красиво.

– Откуда берутся силы после года вынужденного простоя?

– Отдыхал я очень активно. Постоянно занимался атлетизмом, тренировался с командой одного из колледжей, играл выставочные матчи за команду ветеранов «Нью-Джерси» вместе с Касатоновым и Стариковым. Иногда передышка идет на пользу – появляется время многое осознать, проанализировать прошлые ошибки, поучиться у других. И еще я наконец-то смог вдоволь побыть с семьей. Жена, кстати, тоже осталась довольна – мы с ней немало попутешествовали, я помогал ей вести хозяйство, от чего получил колоссальное удовольствие.

– Уже представляете, чем будете заниматься по окончании карьеры?

– Хотел бы остаться в хоккее – это моя жизнь. Не исключено, что стану тренером. Во всяком случае, когда прошлой зимой помогал тренировать команду своего сына, мне это дело понравилось. Хотя, конечно, понимаю, чтобы стать хорошим тренером, надо очень много работать, пройти долгий путь.

– Как известно, у вас были предложения от российских клубов. Почему отказали?

– Наиболее реальным было предложение от магнитогорского «Металлурга». Звали в ЦСКА, СКА, но я решил остаться в Америке. Возвращение в Россию было бы сопряжено со многими проблемами, главная из которых – семейная. У меня растет сын. Не думаю, что резкая перемена привычной для него обстановки пошла бы ему на пользу.

– Но через год в НХЛ может начаться локаут, и вам волей-неволей придется играть в другой стране.

– (После паузы). Что там говорить, в России поиграть весьма интересно и заманчиво. Но есть определенный долг перед семьей, каждый год необщения с которой многое отнимает, особенно в моем возрасте.

– Имеете ли вы представление о российском хоккее?

– Да, внимательно слежу за всем, что здесь происходит. Наш хоккей растет, того гнетущего чувства, что было 5–6 лет назад, уже нет. Радует появление интересных и перспективных игроков, тренеров.

– Сборную России вновь возглавил Виктор Тихонов. Как вы относитесь к этому?

– Приветствую это решение и считаю его единственно правильным. Тихонов и Юрзинов – великие тренеры, имеющие огромный авторитет в мировом хоккее. Не сомневаюсь, что они создадут команду, которую будут уважать все соперники. Они смогут укрепить игровую дисциплину и изменить отношение к делу. Самое главное – и Тихонов, и Юрзинов умеют работать с профессионалами самого высокого класса, стало быть, все энхаэловцы с удовольствием будут приезжать в сборную.

– Вам самим не хотелось бы еще раз выйти на лед в форме национальной команды?

– Никогда не отказывался от этой возможности и с удовольствием приму любое приглашение. Другое дело, что в моем возрасте трудно рассчитывать на это. Как мне кажется, ставку надо делать на тех, кому сейчас 27–28 лет. Хотя и ветераны сборной страны необходимы – они должны быть хранителями традиций.

– Поддерживаете ли вы отношения с бывшими партнерами по вашей знаменитой армейской тройке Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым?

– Если честно, общаемся мы редко.

– Этим летом вы приезжали в Россию, но тренировались почему-то не в Москве, а в Воскресенске?

– Я вообще очень редко бываю в Москве. Визиты на родину скоротечны, хочется пообщаться с родителями, друзьями, которые живут в Воскресенске.

– Тогда вам нужно завершить карьеру в «Химике».

– Этого, скорее всего, не произойдет. Не хочу, чтобы с трибун кричали: «Эй, старик, уходи со льда». Пусть уж лучше я останусь в памяти земляков таким, каким был прежде.




Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: