Главная / Газета 1 Октября 2003 г. 00:00 / Спорт

Рука Хосе Альтура

Андреев и Сафина задали высокий темп

Андрей СОЛОВЬЕВ

Двумя громкими сенсациями были отмечены первые дни «Кубка Кремля». И обе преподнесли российские теннисисты. Кроме того, на турнире разразился и первый скандал.

Динара Сафина привыкла настраиваться на каждый розыгрыш мяча
Динара Сафина привыкла настраиваться на каждый розыгрыш мяча
shadow
В понедельник поздно вечером на «Кубке Кремля» грянула первая сенсация. Грянула, громче не придумаешь. Прошлогодний финалист, первый номер «посева» нынешнего турнира голландец Сьенг Схалкен проиграл россиянину Игорю Андрееву. Причем фактически без борьбы. В одну калитку. 6:3, 6:1 за 55 минут – о таком матче даже рассказывать нечего. У Андреева ладилось все, а у Схалкена не получалось ничего. Так что лучше подробнее поговорить о 20-летнем Андрееве, для которого победа над голландцем – бесспорно, пока самый серьезный успех в карьере.

Игорь – москвич, болельщик хоккейного клуба «Динамо» (Москва) и любитель посидеть за компьютером. Играть в теннис начал в столице, на спартаковских кортах «Ширяева поля», но вот уже пять последних лет тренируется в испанской Валенсии, в академии Хосе Альтура, который и является его наставником. Академия известная. К примеру, там же повышает свое мастерство Динара Сафина. Любимое покрытие, разумеется, грунт. В профессиональном туре до «Кубка Кремля» выиграл всего один матч, у своего, кстати, соотечественника и еще одного любителя земляных кортов Николая Давыденко. Но зато весьма неплохо Андреев выступает в «челленджерах»: только в нынешнем сезоне на его счету 23 победы (правда, пока ни одного титула).

Да, московская синтетика, возможно, и не самое удобное покрытие для Андреева в отличие от мощного универсала Схалкена, который на быстрых кортах играть любит. Тем не менее в понедельник этот фактор никакого значения не имел. «Поначалу нервничал, – сказал Игорь после матча. – Но потом, после первой выигранной подачи голландца, почувствовал себя уверенно. Не очень понимаю, почему Схалкен так много ошибался. Впрочем, догадаться могу: я играл в высоком темпе, с которым он не справился».

Следующий соперник Андреева на «Кубке Кремля» – крепкий хорват Иван Любичич. Теперь важно и к этому матчу подойти со всей серьезностью.

Вкратце еще об одном событии вечера первого дня основных соревнований «Кубка Кремля». Правда, со знаком «минус». Корреспондент «Новых Известий» стал свидетелем неприятнейшей сцены в официальном отеле турнира «Шератон Палас». Прибывшего в Москву около половины одиннадцатого вечера победителя «Кубка Кремля»-2002, француза Поля-Анри Матье не хотели размещать в гостинице, ссылаясь на то, что «все места заняты». Фантастическая ситуация. Прошлогоднему чемпиону, о приезде которого было известно давно, организаторы банально не забронировали номер. Матье почти в течение двух часов в бешенстве метался по холлу отеля, утверждая, что он сутки не спал и очень хотел бы удовлетворить свою потребность во сне. А уже после полуночи отправился в «Новотель» на Новослободской (хорошо еще, что не обратно в «Шереметьево»). В «Шератоне» поселить француза так и не смогли. В принципе в любой бочке меда может оказаться ложка дегтя. Хотя, наверное, в те годы, когда организацию «Кубка Кремля» признавали лучшей на турнирах АТР, такие проколы были невозможны.

Вторник на «Кубке Кремля» начался для россиян крайне неудачно. Проиграли Лина Красноруцкая и Михаил Южный. Причем оба спортсмена один из сетов сдали «под ноль». Такой поворот событий сложно было ожидать. Красноруцкая легко выиграла первую партию у итальянки Франчески Скьявоне – 6:2, а Южный хотя и уступил ее австрийцу Штефану Кубеку, но на тай-брейке. Однако затем последовали провалы. Лина после 0:6 во втором сете в решающей партии борьбу все-таки завязала, но безуспешно – 4:6. А Михаил, не взяв во второй партии ни одного гейма, уступил без шансов.

Улучшать настроение завсегдатая «Кубка Кремля», первого президента России Бориса Ельцина, как, впрочем, и других московских зрителей, предстояло Динаре Сафиной, которой жеребьевка в первом круге выбрала в соперницы прошлогоднюю чемпионку турнира болгарку Магдалену Малееву. И Динара не подвела. Это был матч абсолютно равных соперниц. Вязкая, тяжелая игра, затяжной обмен ударами с задней линии, в котором успех могли принести стабильность и настрой на каждый розыгрыш. У Сафиной энергии оказалось больше: в решающий момент она оказалась сильнее – 6:4, 3:6, 7:5.

После матча теперь уже экс-чемпионка «Кубка Кремля», несмотря на поражение, особо расстроенной не казалась. «В прошлом году я себя чувствовала в Москве гораздо лучше. А в этом – сильно уставшей, – сказала Магдалена. – Хотела вообще взять отпуск на три месяца и отдохнуть, но все же приехала сюда. Недостаток свежести и не позволил мне выиграть у Сафиной. Не помогло даже то, что за меня переживал личный московский фанат (иногда перекрикивавший, к слову, остальную публику. – А.С.). В прошлом году он тоже за меня болел, правда, иногда говорил глупости, чем сильно меня раздражал. В этом оказывал освежающее воздействие. Жаль, что безуспешно».

Сафину же веселье вообще не покидало ни на секунду, и ее пресс-конференция превратилась в сплошную россыпь шуток, по большей части остроумных. Динара также отметила одного из своих болельщиков. «В прошлом году Борис Николаевич тоже смотрел мой матч, но тогда я проиграла. Сейчас, уступив во втором сете, подумала: эх, наверное, Ельцин на трибуне, а это для меня плохая примета. Нет, оказалось, все же хорошая».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 октября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: