Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Михаэль Шумахер не остался один

Конкуренцию ему составит Кими Райкконен

Егор НОВИКОВ

После того как Гран-при США выиграл Михаэль Шумахер на «Феррари», второе место досталось Кими Райкконену на «Макларен-Мерседес», а пилот «Уильямс-БМВ» Хуан Пабло Монтойя финишировал шестым, круг претендентов на чемпионский титул сузился до двух человек.

Пока Михаэль улыбается...
Пока Михаэль улыбается...
shadow
Теперь на трон могут взойти либо Шумахер-старший, либо Райкконен. Отрыв примы Скудерии от молодого финна перед заключительным этапом Гран-при Японии составляет 9 очков.

За последнее десятилетие судьба чемпионского титула решалась на самом финише сезона пять раз. Причем трижды (1994, 1997, 1998 гг.) при непосредственном участии Шумахера-старшего. Оппоненты Михаэля британец Дэмон Хилл, канадец Жак Вильнев и финн Мика Хаккинен – пилоты с совершенно непохожими стилями вождения и с различной жизненной философией.

Первый суперфинал прошел в Австралии в 94-м. В Аделаиду Шумахер, тогда выступавший за Бенеттон, приехал в ранге лидера. Правда, преимущество Михаэля над занимавшим второе место Хиллом из Уильямса составляло всего 1 очко. Кульминация состоялась на 36-м круге Гран-при Австралии-94. Шумахер, лидировавший в гонке, ошибся на одном из поворотов и сначала вылетел с трассы, а затем, ударившись об отбойник, вновь вернулся на нее. Казалось, продолжить борьбу болид Шумахера уже не может. Однако, как только с разбитой машиной соперника поравнялся Хилл, немец ухитрился резко вывернуть руль и боком ударить по передней подвеске британца. В итоге чемпионом мира стал Шумахер, так как Хилл, доковыляв до боксов, так там и остался.

Через три года ситуация повторилась в Хересе на Гран-при Европы-97. Вновь судьба титула решалась в последней гонке сезона, и вновь Шумахер (теперь уже за рулем «Феррари») приехал на нее с преимуществом над конкурентом (на этот раз Жаком Вильневом) в одно очко. Снова середина дистанции, и Михаэль во главе пелетона. Вильнев идет следом, преследуя немца буквально по пятам. На 48-м круге перед входом в длинный поворот канадец забрался в аэродинамический карман «Феррари» и предпринял отчаянную атаку, которая удалась. Однако Шумахер сделал то же, что и ровно три года назад. Увидев бок «Уильямса» Вильнева, немец пошел на таран машины. Тем не менее на этот раз от этого шага пострадал сам Михаэль. «Феррари» не смогла добраться до финиша. Вильнев же на искореженном болиде закончил гонку третьим и стал чемпионом мира. Позже Шумахер за этот поступок был исключен из итогового зачета первенства планеты.

Год спустя чемпион определялся на Гран-при Японии-98 в Сузуке. Тогда Шумахер выступил в роли догоняющего: его отрыв от Мики Хаккинена на «Макларене» составлял 4 очка. Фаворитом считался Михаэль, который удачно выступал на японском автодроме. Он даже выиграл квалификацию. Но на следующий день проиграл весь чемпионат. На 31-м круге у Шумахера взорвалась покрышка, а вместе с ней надежды на очередное чемпионство.

Как будет на этот раз, предугадать довольно сложно. Соперник у Шумахера-старшего очень непредсказуемый. Райкконен в этом году лишь однажды (Гран-при Малайзии) сумел подняться на первую ступень подиума, и тем не менее именно он – единственный соперник Шуми. Остается надеяться лишь на то, что очередной суперфинал сезона получится ярким и бескомпромиссным. Как и весь 54-й чемпионат мира по автогонкам в классе «Формула-1».




Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: