Главная / Газета 30 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Тридцать две золотые секунды

Подопечным Вадима Капранова обещали устроить королевский прием на Волге

Александр АНУФРИЕВ

Впервые в истории российские баскетболистки стали чемпионками Европы. В решающем матче в удивительной по накалу борьбе они одолели соперниц из Чехии – 59:56.

Победа в Патрах стала первой победой в нашем баскетболе после распада СССР.
Победа в Патрах стала первой победой в нашем баскетболе после распада СССР.
shadow
Интересная деталь: чешская сборная до финала была непобедимой на нынешнем первенстве. Но в игре с россиянками сумела набрать свои первые очки лишь спустя шесть минут после начала встречи. К этому моменту наши девушки выигрывали уже 6 очков, а к первому перерыву довели их число до 9. Чешкам патологически не везло в нападении. Из 17 бросков с игры в первом игровом отрезке они попали только дважды. Мяч из, казалось бы, стопроцентно убойной позиции отказывался залетать в кольцо. Не раз, совершив круг «почета» по дужке, он сваливался в руки центровым сборной России. В начале второй десятиминутки преимущество команды Вадима Капранова выросло до 14 очков, которое к большому перерыву уменьшилось лишь на два очка.

Но вторая половина матча выдалась не в пример более нервной. Необъяснимая расслабленность в обороне позволила чешкам сделать внушительный рывок – 9:2, после чего Капранов воспользовался спасительным тайм-аутом. Безумное количество собственных ошибок фактически нивелировало огромное доселе преимущество российской сборной, которое в третьей четверти варьировалось от двух до четырех очков. А последняя четверть, решившая судьбу финала, по своему накалу и содержанию вылилась в настоящий баскетбольный триллер. Для начала Капранов оставил опытнейшую Елену Баранову в запасе, о чем вскоре сильно пожалел. Вроде бы разбив жесткий прессинг соперниц, российская пятерка развязала руки их дальнобойной артиллерии. Два трехочковых – и чешская команда впервые в матче вырвалась вперед – 50:48. Однако в критический для команды момент решающую роль сыграло хладнокровие Ирины Осиповой. Обладательница весьма колоритной татуировки исправно поражала кольцо соперниц, а когда Капранов на время посадил ее на скамейку, судьба российской команды вновь повисла на волоске. Трехочковые Клемесовой и Хамзовой вывели чешек вперед – 56:53, на что последовал адекватный ответ Архиповой, уравнявшей счет. Последнюю минуту встречи, а точнее 32 секунды – озарили два решающих подбора Калмыковой, приправленные точным штрафным Осиповой. А после спасительных промахов Блахушковой и компании (за три последние минуты все чешские броски пришлись в «молоко») Осипова продавила двух соперниц и подвела итог встречи – 59:56.

«Я благодарен девчонкам за их волю к победе», – только и смог сказать Вадим Капранов после финального свистка. А когда уже под «выстрелы» пробок из-под шампанского Елене Барановой, Ирине Осиповой, Анне Архиповой, Ольге Артешиной, Юлии Скопе, двум Мариям – Калмыковой и Степановой, Оксане Рахматулиной, Илоне Корстен, Светлане Наумшиной, Диане Густилинной и Татьяне Щеголевой были вручены золотые медали, президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов добавил: «Сказать, что мы рады, значит, не сказать ничего. Девушки так долго шли к этой победе... С момента, когда закончилась эпоха Советского Союза, мы еще ничего не выигрывали. Поэтому нынешний триумф очень важен в преддверии Олимпийских игр. В прошлом году мы были вторыми на чемпионате мира, сегодня – первые в Европе. Хотелось, чтобы в Афинах также завоевали золотые медали»...

Чернов, кстати, сообщил, что планирует устроить грандиозное чествование баскетболисток сборной России в Самаре, во время розыгрыша Мирового кубка.

...Ну а проигравшим чешкам в утешение, помимо серебряных медалей, достался приз лучшего игрока турнира. Ею стала Илона Блахушкова. Гораздо больше не повезло словачкам – в ходе матча за пятое место серьезную травму получила Лусия Ласкова. После столкновения с соперницей из команды Сербии и Черногории она смогла покинуть зал лишь на носилках с подозрением на перелом шейных позвонков, и была незамедлительно отправлена в местный госпиталь.





Итоговое положение команд:

1. РОССИЯ
2. ЧЕХИЯ
3. ИСПАНИЯ
4. Польша
5. Франция
6. Бельгия
7. Словакия
8. Сербия и Черногория
9. Греция
10. Венгрия
11. Украина
12. Израиль.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: