Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Приключения пана Петржелы

Чешский тренер вывел «Зенит» на второе место

Валерий РУБЦОВ

В минувшем туре чемпионата России по футболу команда из Санкт-Петербурга одержала в гостях важнейшую победу над главным конкурентом в борьбе за медали – казанским «Рубином».

Защитники «Зенита» сумели сдержать наступательный порыв казанских футболистов
Защитники «Зенита» сумели сдержать наступательный порыв казанских футболистов
shadow
Результаты матчей 26-го тура нанесли серьезный удар по позициям скептиков, которые цинично утверждают, будто все результаты оставшихся в чемпионате матчей уже известны, а места в турнирной таблице давно расписаны теневыми дельцами от футбола. Никому не придет в голову подозревать в сдаче домашних игр казанский «Рубин» и подмосковный «Сатурн-REN TV», перед которыми четко поставлена задача войти в тройку призеров.

Центральным матчем тура был, безусловно, поединок в Казани между «Рубином» и «Зенитом». Победитель получал серьезное (прежде всего психологическое) преимущество перед конкурентом в борьбе за медали.

Обе команды во многом похожи. Наставники этих коллективов – Курбан Бердыев и Властимил Петржела в нынешнем сезоне дебютировали в российской премьер-лиге. И в случае неудачного выступления своих клубов они наверняка лишились бы работы. Ведь ни генеральный директор «Рубина» Фарит Хабриев, ни президент «Зенита» Виталий Мутко не скрывают своих здоровых амбиций. Доказательство тому – деньги, истраченные перед началом сезона на покупку новых игроков. Оба руководителя выделили на селекцию, по некоторым данным, примерно по пять миллионов долларов, причем 1,5 миллиона Виталий Мутко заплатил самарским «Крыльям Советов» за одного лишь Владислава Радимова. Понять питерского президента легко. В этом году Санкт-Петербург отмечает свое 300-летие. И если «Зенит» выиграет медали, то это достижение будет, конечно, приурочено именно к празднику города.

Виталий Мутко вообще показал себя человеком, способным идти на риск. В российском футболе в начале сезона было немало безработных тренеров с именем (например, Анатолий Бышовец), готовых по первому зову оказаться на берегах Невы. Но вместо того, чтобы обратиться к ним, Виталий Леонтьевич нашел наставника для своей команды в Чехии.

Имя Властимила Петржелы еще в начале этого года в нашей стране знали немногие. Чех начал свою работу с того, что пригласил в команду своих соотечественников – Павла Мареша, Мартина Горака и Лукаша Гартига, Радека Ширла, а также словацкого голкипера Камила Чонтофальски. Для консервативного Питера, привыкшего делать ставку на своих воспитанников, этот шаг был сродни революции. В мае чешский эксперимент оказался под реальной угрозой срыва. Готовившийся отмечать юбилей города, Питер содрогнулся от ужаса, когда команда Петржелы проиграла в Москве динамовцам со счетом 1:7. После таких поражений тренеры обычно уходят в отставку с низко опущенной головой. Или же обвиняют своих игроков в безволии и отсутствии характера. Уверен: девять из десяти российских наставников, сохранивших за собой тренерский пост после такой оплеухи, наверняка «посадили» бы своих подопечных на недельный сбор на базе, запретили бы им общаться с прессой, и оштрафовали бы на кругленькую сумму. В этой сложной ситуации Петржела проявил себя настоящим дипломатом: никаких репрессивных санкций по отношению к игрокам применять не стал.

По прошествии времени Петржела сумел провести правильную работу над ошибками. Отказавшись от услуг опытных Алексея Игонина, Сергея Осипова, Саркиса Овсепяна, он дал шанс проявить себя молодежи – Дмитрию Макарову, Олегу Власову, Андрею Николаеву, Владимиру Быстрову. Да и Александр Кержаков с Андреем Аршавиным на ветеранов пока никак не тянут. И дела «Зенита» сразу пошли в гору. Окрыленные доверием тренера молодые футболисты начали забивать, отдавать голевые передачи. В Казани, например, отличился не лучший снайпер чемпионата и игрок национальной сборной Кержаков, а Макаров и Николаев, начинавшие сезон в дубле, а теперь забивающие за основной состав «голы для Эрмитажа».

Второй стратегический ход Петржелы также достоин особого внимания. В период летних дозаявок руководство «Зенита» объявило о том, что новых приобретений в этом году уже не будет, а деньги, которые можно было потратить на новичков, пойдут в фонд заработной платы тех игроков, которые в данный момент играют в команде. Получив серьезное материальное вознаграждение, футболисты «Зенита» наверняка решили отблагодарить тренера и президента вдохновенной игрой на финише сезона.

Кстати, у питерцев есть одно важное преимущество перед остальными «борцами» за медали российского чемпионата. Игроки «Зенита» три года назад уже выигрывали бронзовые медали. Опыт Вячеслава Малафеева, Александра Спивака, Алексея Катульского, Александра Кержакова, подкрепленный юношеским максимализмом бывших дублеров и тренерской смекалкой Петржелы, помог «Зениту» «взять Казань» и получить преимущество перед соперником в борьбе за второе место. Однако в Питере, как и в Казани, все прекрасно понимают, что борьба за медали еще не завершилась.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: