Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

К нам едет Каприати

«Кубок Кремля» преподносит новые сюрпризы

Андрей СОЛОВЬЕВ

В субботу в столичном спорткомплексе «Олимпийский» начались квалификационные соревнования «Кубка Кремля», в воскресенье в официальной гостинице турнира «Шератон Палас» состоялась торжественная церемония жеребьевки.

shadow
Квалификация нынешнего «Кубка Кремля» по большому счету ничем не отличается от всех предыдущих: в основном это борьба молодых теннисистов за место под солнцем, то бишь, за право сыграть в основном турнире. Но и здесь порой появляются фигуры удивительные. Например, 33-летний Андрей Черкасов, победитель «Кубка» 1990 и 1991 годов. Сейчас он даже не числится в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). В этом сезоне пока не сыграл ни одного матча основной сетки ни на одном турнире. Возможно, ему это удастся сделать на «Кубке Кремля-2003». Черкасов прошел два круга квалификации, обыграв россиян Алексея Агеева и Александра Сиканова. Последний барьер – чех Томаш Зиб, с которым Андрей сразится сегодня.

Одним из самых интересных поединков первого круга основного турнира станет встреча нашего Николая Давыденко и белоруса Максима Мирного. Во-первых, России и Белоруссии предстоит встреча в первом раунде Кубка Дэвиса-2004. Во-вторых, эти теннисисты недавно сошлись на Открытом чемпионате США. Тогда Давыденко сенсационно взял верх над Мирным, который находился в хорошей форме. Синтетика «Олимпийского» для Максима покрытие удобное, и шансов на победу, безусловно, у него больше, чем у Николая. Но загадывать не будем – в Америке их тоже было больше…

Что касается главных российских звезд, то проблем в первом круге у них быть не должно. Евгений Кафельников сыграет со 184-й ракеткой мира, своим соотечественником Игорем Куницыным, а Марат Сафин, который, похоже, залечил-таки свою руку, – с одним из победителей квалификационного турнира. Из остальных россиян самый сложный соперник у Игоря Андреева – первый номер «посева» голландец Сьенг Схалкен, финалист прошлогоднего «Кубка Кремля». Ненамного легче придется Денису Голованову – ему играть со второй ракеткой турнира аргентинцем Агустином Кальери. Михаилу Южному предстоит встреча с австрийцем Штефаном Кубеком, а Андрею Столярову – с американцем Винсентом Спэйди.

В женском турнире – сенсация! В Москву приезжает Дженнифер Каприати, в последний момент попросившая у Женской теннисной ассоциации (WTA) wild card. Естественно, просьба пятой ракетки мира удовлетворена. Есть и еще одна хорошая новость. В основной сетке «Кубка Кремля» – 10 россиянок! По итогам квалификации их может стать еще больше. Анастасия Мыскина и Елена Дементьева начнут свои выступления со второго круга. Елена Бовина в первом раунде сыграет со швейцаркой Патти Шнидер. Светлане Кузнецовой и Елене Лиховцевой предстоит встретиться с теннисистками из квалификационного турнира, Надежде Петровой – с израильтянкой Анной Пистолези, Динаре Сафиной – с прошлогодней чемпионкой Магдаленой Малеевой из Болгарии, Лине Красноруцкой – с итальянкой Франческой Скьявоне, Вере Звонаревой – с Амандой Кетцер из ЮАР и, наконец, Вере Душевиной – с американкой Лайзой Рэймонд.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: