Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Джон Роберт Холден

«Баскетболу предпочитаю американский футбол»

Роман ВИШНЕВ, Иван ПЕРФИЛЬЕВ

В минувшем сезоне баскетболисты ЦСКА стали чемпионами страны, но в Евролиге не попали даже в призеры. И теперь перед подопечными знаменитого югославского тренера Душана Ивковича стоит задача выиграть не только национальное первенство, но и титул лучшей команды континента. Многое будет зависеть от того, как сыграет Джон Роберт Холден, лучший игрок команды прошлого сезона.

От трюков Холдена на площадке удовольствие получают не только зрители, но и соперники
От трюков Холдена на площадке удовольствие получают не только зрители, но и соперники
shadow
Баскетбольный сезон в России еще даже не начался, а чемпион страны – ЦСКА уже выиграл пару серьезных международных турниров, в том числе представительный Кубок баскетбольных чемпионов с участием звездных европейских команд, который прошел в сербско-черногорском городе Нови Сад. Да и на «Кубке Белова-Кондрашина», который только завершился в Санкт-Петербурге, армейцы не оставили шансов итальянскому «Виртусу». А ведь по сравнению с прошлым сезоном состав ЦСКА серьезно обновился: нет в команде американца Виктора Александера, грека Никоса Хацивретаса, нашего Захара Пашутина. Зато, и это главное, остался американец Джон Роберт Холден – мозговой центр армейского клуба и признанный его бомбардир. Кстати, сам Джон своей нынешней баскетбольной жизнью доволен, и пока никуда перебираться из ЦСКА не намерен, в чем и уверил «Новые Известия» после одной из тренировок команды в Универсальном спортивном комплексе ЦСКА.

– А как же НБА, заветная мечта всех американских парней, хоть раз державших в руках баскетбольный мяч?

– Нет проблем. Ведь далеко не все американцы выступают в НБА. Многие из моих соотечественников играют в европейских клубах, причем находятся в них на первых ролях. Даже те, кто уже засветился в НБА, не чураются подписывать контракты с испанскими, греческими, итальянскими и российскими командами. Уровень европейского баскетбола сейчас довольно высок, и играть за сильные команды Старого света даже для американцев престижно. Смог бы я играть в НБА?! Разумеется. Но и в Москве меня все устраивает. Мне нравится клуб, нравится тот баскетбол, в который мы играем. Нравится то, что ЦСКА ставит перед собой задачу стать лучшим клубом Европы. В общем, я доволен тем, как развивается моя спортивная карьера.

– Признайтесь хотя бы в том, за какую команду НБА выступаете, когда играете в компьютерный баскетбол?

– НБА в компьютере – это уже прошедший этап. Сейчас я режусь в американский футбол. Баскетбола мне и в жизни хватает.

– Впереди у вас очередной длинный сезон. Короткого отпуска хватило, чтобы отдохнуть от прошедших баталий и набраться сил для новых подвигов?

– Во время каникул я даже соскучился по команде, по тренировкам, хотя и дома, в Мемфисе, чуть ли не каждый день играл с друзьями в стритбол. Но это не имело ничего общего с настоящими матчами чемпионата России. Там нужен результат, тренер кричит, ты выкладываешься по полной программе. Стритбол с друзьями – это игра для удовольствия. Мы бегаем по площадке, толкаемся, дурачимся, трюки разные выкидываем.

– Значит, в Москву возвращались с удовольствием?

– Да, мне нравится этот город. Уже привык к людям, к бурному ритму жизни вашей столицы. С Москвой за год своего пребывания в ЦСКА познакомился. По крайней мере заблудиться уже не боюсь, по магазинам сам хожу, без сопровождающих. Любимые места появились – Университет, Воробьевы горы. Кстати, меня даже иногда на улицах узнают. Вот московские дороги – это проблема. Пробки постоянные, очень Нью-Йорк напоминают. Да и водители правила предпочитают не соблюдать. Потому я езжу с оглядкой.

– А как насчет баскетбола, новых титулов...

– Так именно за этим я и вернулся. Не отдыхать и любоваться московскими красотами, а тренироваться в поте лица, чтобы уже с началом и чемпионата России, и Евролиги выдать результат. Ведь в прошлом году мы только собрались вместе – новые игроки, новый тренер. Соперники не знали, чего от нас ждать. Сейчас всем про нас все известно, потому побеждать будет гораздо труднее.

– В прошлом сезоне ЦСКА выиграл чемпионат России, но в «финале четырех» Евролиги стал последним. Может быть, в этом сезоне уделить все внимание играм на международной арене?

– Конечно, Евролига – это особый турнир, и победить в нем мечтают многие команды из сильных баскетбольных стран. Хотим выиграть Евролигу и мы. Но для этого нужно не только наше мастерство, но и удача. Однако мечты о европейских победах вовсе не говорят о том, что мы забудем про российское первенство. Тем более что в новом сезоне наши соперники – тот же пермский «Урал-Грейт», казанский «Уникс» – стали сильнее, и полны желания отобрать у нас чемпионский титул. Но мы не намерены расставаться со званием лучшей команды России.

– Вы играли в Греции, Бельгии. Что скажете об уровне нашего чемпионата?

– Он высок. Хотя в минувшем сезоне мы побеждали некоторые команды с перевесом в 50–60 очков. Не думаю, что такое происходит в той же Испании или Италии. Тем не менее в России есть 4–5 команд, которые могут играть на равных с лидерами в любом европейском чемпионате. В прошлом году это были «Уникс», «Урал-Грейт», ЦСКА. Думаю, что в этом сезоне прибавится еще пара команд.

– Вы уже год отыграли под началом Душана Ивковича, который известен в мире как классный, но очень жесткий тренер. Привыкли к его строгости?

– Лично мне легко работать с Ивковичем. Да, он требователен к игрокам, настаивает, порой жестко, чтобы его приказы неукоснительно выполнялись. На тренировках у нас иногда даже бывают конфликты. Но в этом нет ничего страшного, обычные рабочие моменты. Для меня большая честь, что Душан Ивкович, один из лучших тренеров Европы, переживает за меня и помогает мне и команде совершенствоваться.

– Последний вопрос на засыпку. Известно, что вы не женаты. Как насчет того, чтобы найти спутницу жизни в России?

– Честно скажу, ваши девушки – самые красивые в мире, они очень простые в общении, с ними интересно общаться. Но насчет женитьбы я бы не стал торопиться, хотя... Все может быть…


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: