Главная / Газета 29 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

И лента вьется, и мяч летит...

Нашим гимнасткам-«художницам» в мире равных нет

Наталья КАЛУГИНА

Сборная России блестяще выступила на чемпионате мира по художественной гимнастике. Наши девушки выиграли в Венгрии семь золотых медалей.

Алина Кабаева «прогнулась» в Будапеште на четыре золотые медали
Алина Кабаева «прогнулась» в Будапеште на четыре золотые медали
shadow
Во второй день соревнований в Будапеште гимнастки выясняли, команда какой страны сильнее. На наших лидерах Кабаевой и Чащиной сказалось напряжение первого дня чемпионата, когда разыгрывались медали в отдельных видах. Проблемы усугубила травма ноги, полученная Чащиной. В итоге Ирина выступала под заморозкой.

Россиянки сразу начали с потерь. У Кабаевой булавы летали в разные стороны, Чащина цепляла ленту за любые части тела. Зато не подкачала в трудной ситуации молодежь – Ольга Капранова и Вера Сесина выступали стабильно. Уже вечером, когда стало известно, что россиянки опередили украинок почти на девять баллов, главный тренер нашей команды Ирина Винер усталым голосом рассказывала: «Для девочек – Ирины и Алины – это невероятно сложный турнир. Первый лично-командный чемпионат после дисквалификации. Понимаете, можно победить на десяти этапах Гран-при, но пока ты не выиграла на чемпионате мира, ты еще не сильнейшая. И этот момент возвращения для них наступил. Поэтому все так тяжело идет. Но они справляются, поэтому я довольна. И еще мне нравится, как выступают наши молодые девочки. Посмотрите, в украинской команде блистает одна Анна Бессонова, а у нас есть настоящая команда».

Уже следующим утром на ковер вышли девушки, которые оспаривали медали в групповых упражнениях. Здесь россиянки были главными претендентками на золотые медали. И выиграли их, хотя начало у сборной России не заладилось. В первом упражнении – три обруча и два мяча – произошло невероятное. Девочки ошиблись и не смогли подняться выше второго места, уступив болгаркам. Правда, вскоре все стало так, как и должно быть. После исполненного нашими девочками на одном дыхании упражнения с пятью лентами, которое не то, что превзойти, повторить было трудно, после очередной золотой медали в копилке всей российской команды капитан нашей команды олимпийская чемпионка Сиднея Наталья Лаврова прояснила ситуацию: «В общем, все глупо получилось. Мало у нас в команде опытных девчонок – я, Олеся Белугина и Лена Мурзина. Для остальных это первый чемпионат мира. От волнения и ошиблись. Но, когда мы пришли на разминочный ковер, наш тренер Татьяна Алексеевна Васильева так спокойно нам говорит, мол, нечего волноваться, это только первое упражнение. Во втором свое возьмете. Пока переодевались, пока в порядок себя приводили, уже поняли – сделаем все, что надо». И сделали! Вот имена абсолютных чемпионок мира в групповых упражнениях: Наталья Лаврова, Олеся Белугина, Елена Мурзина, Елена Посевина, Олеся Мануйлова, Татьяна Курбакова.

Потом пришла очередь Кабаевой. О том, что Алина в очередной раз стала чемпионкой мира в абсолютном зачете, знают уже все. О том, что чувствовали в тот день ее тренер Ирина Винер и ее мама Любовь Кабаева, расскажут они сами. Сначала слово Винер.

– Ирина Александровна, какой вы планировали результат в «абсолюте»?

– И Алине, и Ире я сказала одно: надо постараться выступить без ошибок. Так и планировали – безошибочное выступление. Жаль Чащину. Третье место – это не ее. Она как минимум должна быть второй. На мой взгляд, Алине повезло с жеребьевкой. Кабаева и ее главная соперница украинка Анна Бессонова выступали сразу друг за другом. И судьям легко было их сравнить. Бессонова, конечно, отличная гимнастка, с красивыми линиями, отличной работой телом, но ей не хватает сложности в работе с предметами. И, наконец, судьи это увидели.

– Вы являетесь членом технического комитета Международной федерации гимнастики. И потому не можете быть рядом со своими ученицами во время их выступления.

– Большей пытки придумать трудно! Я не могу подойти к девочкам, посоветовать, поправить, успокоить. Теперь я хорошенько подумаю, стоит ли мне баллотироваться на следующий срок.

– У Алины, когда она выходила на ковер, было предельно собранное лицо. Могло ли ее что-то выбить из колеи?

– Судя по всему, Алину уже ничто и никогда из колеи не выбьет. Знаете, что устроили украинские болельщики, когда выступала Кабаева? Они перекрикивали музыку и скандировали фамилию Бессоновой. Но пусть это останется на их совести. Знаете, что сказала добрая душа Алина, когда ее спросили об этом на пресс-конференции? Она улыбнулась и ответила, что рада за Аню, что у нее такие преданные болельщики.

И напоследок звонок Любови Кабаевой:

– Мама Люба, поздравляем!

– Спасибо, спасибо, спасибо... Нет сил разговаривать. Просто душит что-то... А дочка-то у меня сильная! Я ею горжусь.

– Скажите, что вы пережили за эти дни?

– Вряд ли когда-то найдутся подходящие слова. Эти чувства нельзя описать. Их можно только пережить!

В итоге россиянки выиграли командные соревнования, три «золота» – в абсолютном первенстве, в упражнениях с мячом и лентой – у Алины Кабаевой. Российская группа к «золоту» в абсолютном первенстве прибавила победы в упражнении с пятью лентами и в упражнении с двумя мячами и тремя обручами.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: