Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Волейболистки России остались без медалей… / …а баскетболистки еще поборются / Лишняя чашка кофе спортсменам не повредит

Волейболистки России остались без медалей…

Россиянки впервые в своей истории остались без медалей чемпионата Европы. После поражения от хозяек турнира турецких волейболисток спасти наших девушек и открыть им дорогу в полуфинал могла только «сухая» победа над сборной Германии. Подопечные Леонида Карполя и сыграли на «ноль», только не в свою пользу, и оказались, таким образом, не только за чертой призеров, но и вне участия в грядущем Кубке мира, где будут разыгрываться первые путевки на Олимпиаду. Впрочем, бросить камень в наших девушек рука не поднимается. Из 12 человек 10 из них страшно отравились в гостиничном ресторане перед игрой с турчанками. К тому же получила травму и не смогла выйти на площадку в решающих матчах лидер нашей сборной Евгения Артамонова. Теперь остается надеяться лишь на последний шанс: японцы, принимающие у себя Кубок мира, должны предоставить нашей команде одну из двух wild card. Если этого не произойдет, то право выступить на Олимпиаде российские волейболистки будут оспаривать на отборочном турнире, который пройдет в Баку в начале января следующего года.

…а баскетболистки еще поборются

В первом матче плей-офф чемпионата Европы по баскетболу среди женщин сборная России сегодня вечером встретится с командой Франции. На предварительном раунде россиянки заняли в своей группе всего лишь третье место, хотя изначально именно подопечные Вадима Капранова считались главными претендентками на победу в турнире. Однако два поражения – от сборных Словакии и Испании – поставили под сомнение возможность россиянок впервые в своей истории завоевать европейское «золото». Теперь именно игра с француженками даст понять, на что способна наша сборная.

Роман ВИШНЕВ

Лишняя чашка кофе спортсменам не повредит

На завершившейся в Монреале двухдневной сессии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) принято решение об исключении из «черного списка» запрещенных препаратов кофеина и пседофедрина. Однако предложения поступить также в отношении марихуаны и модафинила – поддержки не получили. Кстати, именно применение модафинила грозит американке Келли Уайт потерей двух золотых медалей, завоеванных ею в забегах на 100 и 200 метров на недавнем чемпионате мира в Париже. Новый документ вступит в силу 1 января будущего года. Так же президент ВАДА Дик Паунд отметил, что те страны, которые не вносят в бюджет всемирного агентства необходимые взносы, могут лишиться на предстоящих Олимпийских играх в Афинах права использовать национальные гимны и флаги. По словам главы ВАДА, даже несмотря на усилия Международного олимпийского комитета, в бюджет поступило менее 63 % от запланированных 20 млн. долл. Паунд опасается, что в таких условиях стопроцентного пополнения бюджета его ведомство не достигнет никогда. Кроме того, он пригрозил отказывать в аккредитации политическим деятелям государств-должников на Олимпийские игры.

ИТАР-ТАСС


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: