Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Пока не паны. Но и не пропали

Московские «Спартак» и «Торпедо» успешно сыграли первые матчи 1/64 финала Кубка УЕФА

Валерий РУБЦОВ

Последние годы каждую осень тренеры и игроки наших команд, участвующих в еврокубках, словно волшебное заклинание, повторяют одни и те же зазубренные наизусть фразы о том, что, дескать, слабых клубов в Европе уже не осталось и во всех странах, включая Мальту и Сан-Марино, научились неплохо играть в футбол. Поэтому шансы на выход в следующий круг у нас с соперниками примерно равны.

Юрий Ковтун (в красном) грудью встал на защиту спартаковских ворот
Юрий Ковтун (в красном) грудью встал на защиту спартаковских ворот
shadow
В этих изречениях «футбольных Цицеронов» есть доля истины. Раз уж лучший, судя по нынешней турнирной таблице, российский клуб – ЦСКА не может преодолеть барьер в виде «Вардара» из Македонии, то чего же ожидать от команд, которые в этом году на медали никак не претендуют – «Спартака» и «Торпедо»? Как не тревожиться, скажем, за «Торпедо» в Софии, если команда Сергея Петренко в этом году только раз одержала победу вне Москвы, да и то над более чем скромным «Доманьяно» из Сан-Марино, за который играют местные рыбаки и почтальоны? А чего можно ожидать от «Спартака», если в клубе перед самым стартом команды в еврокубках в очередной раз сменился тренер?

Вместе с тем в памяти свежи еще воспоминания о том, как «Торпедо» проходило в Кубке УЕФА «Монако», «Севилью», «Манчестер Юнайтед» и на равных сражалось с «Реалом». Как «Спартак» с тем же Титовым в составе обыгрывал звездные «Аякс», «Арсенал». Вспомнив это, как-то неудобно, честное слово, радоваться успеху красно-белых в играх с датской командой, в составе которой нет ни одного мало-мальски известного за пределами страны сказочника Андерсена игрока.

На матч с «Эсбьергом» Владимир Федотов бросил в бой лучшие силы, сделав явный акцент на атаку. Титов, Павлюченко, Пьянович, Павленко, Калиниченко – с таким количеством игроков атакующего амплуа «Спартак» давно не выступал. Был, конечно, риск, что оставшиеся защищать тылы Ковтун, Ващук и Мойзес дрогнут и пропустят контратаку. Но, к счастью для «Спартака», датчане с первых минут пошли на авантюрный шаг – решили посостязаться с москвичами в атакующем футболе. Для спартаковцев – «старых» и «новых» – такой футбол, словно родная стихия. Как только соперник начинает идти вперед большими силами, оголять тылы, так диспетчер Егор Титов начинает заниматься своим привычным делом – умными и точными передачами выводить на свободное пространство хавбеков и нападающих. А почувствовавший свою игру «Спартак» остановить очень трудно…

Кстати, наставник «Эсбьерга» на послематчевой конференции заявил, что «Спартак» – классная команда. А в российском первенстве красно-белые идут на 11-м месте. Вот и делайте выводы.

Во втором тайме большого запаса прочности в действиях спартаковцев уже не ощущалось. Наоборот, появились какая-то небрежность, стремление сыграть на публику. В концовке встречи то и дело возникала предательская мысль о том, что одна результативная атака гостей может резко осложнить жизнь и спартаковским игрокам, и болельщикам. Ведь известное футбольное правило гласит: «Не забиваешь ты – забивает соперник». А пропусти спартаковцы на последних минутах мяч, и уже датчане вполне могли чувствовать себя перед ответным матчем фаворитами. Забить один мяч в родных стенах для них не проблема.

Если спартаковцы порадовали нас красивыми голами и интересными комбинациями, которые иногда у них получались, то торпедовцы скорее разочаровали, хотя вроде бы достигли в Софии нужного результата – не проиграли. Но ничью москвичей иначе как вымученной не назовешь. Что тут говорить, если за всю игру они нанесли лишь четыре удара по воротам соперника, и лишь один из них угодил в створ? Если с самого начала Сергей Петренко выбрал схему игры с одним форвардом, да и тот – Ширко – умудрился запороть стопроцентный момент, выстрелив в первом тайме по воробьям?

Если гол в свои ворота торпедовцы организовали сами себе? Три защитника и вратарь не смогли справиться с одним болгарским нападающим, по габаритам намного уступающим герою недавнего матча Россия – Швейцария Дмитрию Булыкину?

Команда Сергея Петренко вообще производит в этом сезоне двоякое впечатление. Может уверенно обыграть одного из лидеров – казанский «Рубин», а потом провести несколько бесцветных игр подряд. Нестабильны лидеры – Семшов, Ширко, Кормильцев. Короткая скамейка запасных не дает возможности тренеру серьезно менять состав. Вот одна деталь: в распоряжении Петренко сейчас всего два боеспособных форварда – Ширко да Лебеденко. Причем ни тот, ни другой высокой результативностью не отличаются. А вот представьте, как бы смотрелось «Торпедо» в той же Софии, не сорвись сделка по продаже клуба бизнесмену Александру Мамуту? С Короманом, Смертиным, Карякой команда вряд ли стала прижиматься к своим воротам и надеяться на случайную оплошность соперника. Сейчас можно лишь пожалеть о том, что деньги российского олигарха не пошли на пользу нашего футбола. Видимо, нынешнего владельца команды Владимира Алешина вполне устраивает, что «Торпедо» является середняком российского чемпионата и на международной арене смотрится серой мышью.

Цыплят, как говорится, считают по осени. Удачный итог первых матчей – факт, конечно, приятный. Но впереди ответные встречи. А еще не будем забывать, что наши команды сейчас выступают еще только в 1/64 финала, и выбывать из турнира на этой стадии – позор. И что настоящую цену «Спартаку» и «Торпедо» можно дать только после встреч с действительно серьезными, высоко котирующимися в Европе командами. А пока в российском чемпионате не видно клубов, способных не просто участвовать в еврокубках, а побеждать в них. Будем ждать, пока очередной олигарх проявит интерес к отечественному клубу. Тогда мы перестанем опасаться встречи с софийским ЦСКА и датским «Эсбьергом», приговаривая, что слабых команд в Старом Свете больше нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: