Главная / Газета 26 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Золотой мяч Алины

Кабаева уже доказала, что ее рано списывать со счетов

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Чемпионат мира по художественной гимнастике в Будапеште Алина Кабаева начала блестяще. Золотая медаль за упражнение с мячом и серебряная за выступление с обручем стали ее первыми наградами такого уровня после дисквалификации.

Феноменальная гибкость Алины Кабаевой приводит зрителей в восторг
Феноменальная гибкость Алины Кабаевой приводит зрителей в восторг
shadow
Венгерские болельщики Кабаеву не забыли. Ведь четыре года назад именно в Будапеште она собрала все «золото» чемпионата Европы, став двукратной абсолютной чемпионкой континента. В шикарном «Будапешт Спортс Арена», отстроенном заново после страшного пожара, гимнастке не дают прохода на каждом шагу. То автограф попросят, то норовят рядом сфотографироваться... «Мы любим тебя, Алина!», «Вперед, за «золотом»!» – от подобных плакатов, развешанных на трибунах, в глазах рябит.

«Я очень тронута», – говорит Алина. Но сама – это видно невооруженным глазом – слишком сосредоточена. Нет, она не отказывается давать автографы и по-прежнему одаряет болельщиков своей знаменитой лучезарной улыбкой. Просто при кажущейся легкости настроения в глазах ее читается совсем другое: полная отрешенность. От шумного зрительного зала, журналистов, телекамер...

– Я так счастлива, что даже говорить не могу, – чуть не плачет в трубку мама Алины (она же начальник российской команды) Любовь Кабаева. – Наконец-то я дочерью довольна. Молодец Алинка, ничего не могу сказать, молодец! Не знаю, как сложится дальше, но вы же понимаете, как эта победа была ей нужна...

Когда в начале нынешнего сезона пошли разговоры о том, что Кабаевой, скорее всего, в гимнастике больше ничего не светит, ее бессменный тренер Ирина Александровна Винер с завидным упорством убеждала журналистов в обратном: «Да, она платит за свое легкомыслие, но даже сейчас может выиграть, если соберется!» И «запирала» любимую ученицу в тренировочном зале. Алина работала по-зверски. Поглощала одни ананасы, запивая их минералкой, и почти не появлялась на светских тусовках... Последний крупный международный турнир она проиграла – Ирине Чащиной. Очевидцы утверждали, что по делу– при резкой сгонке веса потеря чистоты в движениях неизбежна. Но когда незадолго до Будапешта я осторожно спросила Винер, если у Кабаевой «последний» шанс? Она взорвалась и даже не стала скрывать раздражения: «А откуда у вас вообще подобные сомнения?»

Впрочем, теперь они даже если и были, то окончательно развеялись. С мячом и обручем Алина была великолепна. «Мне было очень трудно... Но я себя преодолела!» – только и смогла потом сказать она. Расступитесь, соперницы, Кабаева действительно вернулась и снова может побеждать!


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: