Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Кто коня на скаку остановит?

В предстоящие выходные в столице соберутся сильнейшие тяжелоатлеты мира

Роман ВИШНЕВ

Через два месяца в канадском Ванкувере стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. От выступления на нем зависит, какое количество путевок получит страна на Олимпиаду в Афинах. «Гран-при Москвы» и турнир «Три богатыря» станут последней проверкой готовности российских богатырей к главному соревнованию года.

Агата Вробель весит гораздо больше, чем штанга, которую она поднимает.
Агата Вробель весит гораздо больше, чем штанга, которую она поднимает.
shadow
Лес... Запах скошенной травы... Стожки сена выглядывают из-за редких берез в окрестностях подмосковного Подольска... Из-за поворота вдруг выскакивает желтый, старой еще постройки двухэтажный корпус. Рядом на стадиончике прямо на опушке леса прыгают и бегают легкоатлеты. А из распахнутых окон корпуса – грохот. Словно два идущих грузовых поезда столкнулись. Но до железной дороги далеко. Грохочут же едва не проламывающие бетонный пол штанги, вылетающие из могучих рук тяжелоатлетов. Такое количество сильных людей редко где увидишь. Едва не задевая друг друга плечами, спортсмены переходят от снаряда к снаряду. Небольшой перерыв, глоток витаминного напитка. И снова за работу. Два с лишним часа – столько длится тренировка сильнейших штангистов России. А в свободное время можно и по лесу прогуляться, свежим воздухом подышать. Правда, большинство наших тяжей предпочитают иной отдых. Вот, например, чемпион Европы Евгений Чегишев поведал «Новым Известиям», что обожает игровые приставки.

– Сборы у нас долгие, но от этого никуда не деться. Работа! На досуге книжки разные читаем. Есть у меня приставка Sony Playstation-2. Собираемся с ребятами у меня в комнате и рубимся в футбол, в автогонки.

Впрочем, сейчас российским богатырям не до развлечений. Сборная страны готовится к чемпионату мира, одним из этапов подготовки к которому станет уже традиционный «Гран-при Москвы». Турнир стараниями наших тяжелоатлетических начальников вошел в официальный календарь Международной федерации тяжелой атлетики. Главный тренер сборной России Давид Ригерт поведал корреспонденту «НИ», что «Гран-при Москвы» – 27 сентября и турнир «Три богатыря», который пройдет на следующий день (в нем примут участие только российские спортсмены), будут фактически последним смотром сил перед чемпионатом мира в Ванкувере.

Участвовать в московском турнире будут все ведущие наши штангисты – чемпионы России этого года Олег Перепеченов (до 85 кг), Глеб Писаревский (до 105 кг), Михаил Кокляев (свыше 105 кг). Кстати, на состоявшемся в начале лета чемпионате России Кокляев повторил рекорд Европы в рывке, подняв 230 кг. На этом Михаил останавливаться не собирается и готовится к новой дуэли со штангой. Почему не установить рекорд Европы в Москве?!

Намерен выйти на московский помост и олимпийский чемпион Атланты-96 Алексей Петров (до 94 кг). Из иноземцев свое участие подтвердили чемпион мира 2002 года Низами Пашаев из Азербайджана (до 94 кг) и серебряные призеры того же турнира болгары Алан Цагаев (до 105 кг) и Дамиан Дамианов (свыше 105 кг). Что касается женских соревнований, то здесь тон зададут чемпионка Европы этого года в тяжелом весе наша Альбина Хомич и носящая титул чемпионки мира одна из самых габаритных атлеток планеты Агата Вробель из Польши. Поединок между ними обещает быть самым захватывающим. Кстати, на прошлогоднем чемпионате мира наша Альбина уступила Вробель и взяла только «серебро». Теперь у Хомич есть отличный шанс взять реванш, а заодно и показать всем соперницам, что нашим девушкам даже Вробель не страшна. Увидят зрители и других наших чемпионок – Валентину Попову (до 69 кг) и Светлану Хабирову (до 75 кг).

Напомню: на континентальном первенстве 2003 года наши тяжелоатлеты завоевали шесть золотых медалей, три из которых на счету теперь уже не слабого пола. Успех женской штанги, впрочем, Давида Ригерта нисколько не удивляет.

– В России талантливых женщин всегда хватало. Да и сильных тоже. Тех, что коня на скаку остановят. К тому же тренер в женской сборной сейчас классный – Солтан Каракотов. Главное, чтобы ему не мешали работать.

– Зато из наших действующих штангистов-мужчин с мировым именем только Чемеркин да недавно вернувшийся на помост после травмы Алексей Петров. Не то, что раньше, когда гремели Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, Юрий Захаревич, Давид Ригерт...

– Да, сейчас даже выдающиеся ребята долго не задерживаются на вершине. Вспыхнут и… уходят. Причина понятна. В спорте, как и в стране, много лет была разруха. Но сейчас, похоже, дела пошли на поправку. На подходе у нас много талантливых молодых спортсменов. Тот же Чегишев. Он, кстати, на чемпионате России не выступал по уважительной причине: защищал диплом в Академии физкультуры. А нам умные спортсмены нужны!

– Меньше чем через два месяца грядет очередное мировое первенство. Чего ждете от него?

– Будет здорово, если сможем повторить европейский результат. Но сделать это будет неимоверно трудно. Ведь сильных соперников на «мире» гораздо больше, чем на континенте. Нам нужно попасть в шестерку лучших команд планеты, чтобы в каждом весе был представлен наш спортсмен.

Для того чтобы попасть в число ведущих тяжелоатлетических держав мира, нашим спортсменам надо пахать и пахать, переворачивая на тренировках тонны железа, и набирая соревновательную форму. Так что такой домашний турнир, как «Гран-при Москвы», приходится очень кстати. Между прочим, еще два года назад эти соревнования были под угрозой срыва. Возглавлявший в ту пору национальную Федерацию тяжелой атлетики Юрий Захаревич решил отказаться от проведения «Гран-при» в Москве, и только благодаря усилиям вице-президента IWF Николая Пархоменко, ныне ставшего и во главе отечественной тяжелой атлетики, «Гран-при» и «Три богатыря» остались в календаре Международной федерации.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: