Главная / Газета 25 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Символ московской осени

С 27 сентября по 5 октября в «Олимпийском» пройдет 14-й «Кубок Кремля»

Андрей СОЛОВЬЕВ

Профессиональный теннисный турнир «Кубок Кремля» давно уже превратился в некую примету, символ московской спортивной осени. Как, например, выступление российских футбольных клубов в еврокубках. Чаще всего неудачное. Или старт хоккейного чемпионата России, который в это время награждают многозначительными эпитетами – «осенний» или «сырой». «Кубок Кремля» в отличие от вышеперечисленных соревнований – явление чрезвычайно успешное.

Марат Сафин готовится выйти на корт. Но рука может подвести…
Марат Сафин готовится выйти на корт. Но рука может подвести…
shadow
Спустя еще лет четырнадцать имя швейцарского бизнесмена Сассона Какшури, наверное, станет совсем уж легендарным. А быль о том, как он захотел организовать в насквозь социалистической стране сугубо капиталистическое мероприятие – профессиональный теннисный турнир – и, главное, сделал это, обрастет колоритными деталями и превратится в сказку. Призовой фонд первого «Кубка Кремля» был сравнительно невелик – 330 тыс. долл. В нынешнем году будет разыграно на 2 млн. долл. больше. Но мне известны не последние в государственной иерархии того времени люди, открыто возмущавшиеся тем, что некие лица «такие деньги» получат и увезут из страны «за какое-то швыряние мячика через сетку». Однако благоразумных людей наверху было все-таки больше. Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин, председатель правительства России того времени Иван Силаев... Как известно, во многом благодаря им недосягаемая, казалось бы, мечта стала реальностью.

Сегодня имя Какшури среди главных действующих лиц в организаторской среде «Кубка Кремля» не значится. Да и глупостей, вроде «теннис – игра богатых лентяев», уже не слышно. Меняется страна, меняется и «Кубок Кремля». Но есть в московском турнире и нечто незыблемое. Независимо от призового фонда, обстановки в стране и прочих факторов присутствие хотя бы одной (а то и больше) мировой звезды обязательно. Не станет исключением и предстоящий «Кубок».

В женской части соревнований с этим, собственно говоря, очень просто. Первая категория турнира обязывает Женскую теннисную ассоциацию (WTA) обеспечить приезд определенного количества игроков наивысшего уровня. В нынешнем году из иностранных звезд Москву осчастливит француженка Амели Моресмо, может быть, прошлогодняя победительница турнира болгарка Магдалена Малеева, а также Винус Уильямс. Последней, правда, может помешать травма брюшной мышцы, которая беспокоит еще с апреля, и несчастье в семье – убийство старшей (сводной) сестры. Числится среди приглашенных и Линдсэй Дэвенпорт, но, по всей видимости, она тоже не сможет приехать из-за травмы.

Впрочем, российских любителей тенниса заморские звезды, по большому счету, сейчас не волнуют. Своих возникло такое количество, что за всеми не уследишь. А в «Олимпийском» все и соберутся: Мыскина, Звонарева, Бовина, Петрова, Кузнецова, Красноруцкая… Но основная претендентка на победу – Елена Дементьева. Нынешний сезон она проводит просто прекрасно. К тому же сейчас в великолепной форме: выиграла два турнира подряд, в индонезийском Бали и в китайском Шанхае, что позволило подняться ей на восьмую строчку в мировом рейтинге, и на первую – в российском. Насколько же странным сейчас кажется то, что год назад многие практически махнули на ее перспективы рукой и записали в компанию к Анне Курниковой – мол, так и не выиграть Лене ни одного турнира…

В мужской сетке дела российских теннисистов обстоят не так благополучно. Прошли времена, когда «Кубок Кремля» был для Евгения Кафельникова соревнованием домашним не только в переносном, но и в прямом смысле – он побеждал в Москве с 1997 по 2001 год, установив рекорд Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) по числу побед подряд на одном турнире. В прошлом году гегемонию Кафельникова прервал француз Поль-Анри Матье. Пробившись в основную сетку через квалификацию, он дошел до финала, где обыграл голландца Сьенга Схалкена. Как Матье, так и Схалкен приедут и в нынешнем году. Но вот брать у них реванш, возможно, окажется некому. Марат Сафин хотя и заявлен на турнир, но выйдет ли на корт, неизвестно: травма кисти мешает ему играть еще с января. Кафельников уже вроде как «не тот», а смогут ли показать все, на что способны Южный и Давыденко, тоже большой вопрос. Хотя в отношении Евгения категорично судить, пожалуй, не стоит. На один турнир, к тому же самый любимый, собраться он может.

И в заключении информация для тех, кто не в курсе: цены на билеты самые что ни на есть демократичные. На первые дни турнира – от 10 рублей. На финал – от 100 рублей. Цена качеству зрелища, согласитесь, не соответствует. В положительном, разумеется, смысле.




Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: