Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

«Может быть, чудо какое случится...»

Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко не решается делать более точные прогнозы

Роман ВИШНЕВ

Потеряв все шансы попасть в призеры чемпионата России-2003, «Спартак» может частично реабилитироваться за неудачи в национальном первенстве хорошей игрой в Кубке УЕФА. Для начала красно-белым нужно сегодня разобраться с датским «Эсбьергом».

Максим Калиниченко умеет сыграть жестко
Максим Калиниченко умеет сыграть жестко
shadow
Девятикратные чемпионы России за долгие годы своего господства в отечественном футболе приучили нас к тому, что для них на международной арене есть только один турнир – Лига чемпионов. Турнир УЕФА только в крайнем случае. Но и там спартаковцы выступали всегда на уровне. Например, в 1998 году они дошли до полуфинала, сокрушив по пути испанский «Вальядолид», немецкий «Карлсруэ» и голландский «Аякс», и лишь за шаг до финиша в равной борьбе уступили итальянскому «Интеру», за который выступал тогда великий бразильский «Зубастик» Роналдо.

С тех пор многое изменилось. В прошлом сезоне «Спартак» занял непривычное третье место и «проехал» мимо Лиги чемпионов, получив право выступать в Кубке УЕФА. Уже в этом году расстался со «Спартаком» творец многих его побед Олег Романцев, с тренерами в последнее время сплошная неопределенность, да и сама команда опустилась на невиданное для себя в российских чемпионатах «...надцатое» место. В такой ситуации датский «Эсбьерг», первый соперник красно-белых в турнире УЕФА, кажется порой непроходимым препятствием.

– В Дании хватает крепких команд, которые регулярно выступают в еврокубках, – поделился своими соображениями с «Новыми Известиями» спартаковский полузащитник Максим Калиниченко. – К примеру, «Копенгаген», «Ольборг», «Силькеборг». Да и наш нынешний соперник «Эсбьерг» тоже не лыком шит. Нам для того, чтобы одолеть датчан, придется с ними изрядно повозиться. Впрочем, для меня это будет первая встреча с клубом из Дании, зато против национальной команды этой страны в составе сборной Украины играл. Знаю, что датские клубы демонстрируют типичный для скандинавов силовой, немного прямолинейный футбол. Впрочем, у нас сейчас проблемы в играх со всеми – и с теми, кто играет просто, и с теми, кто играет умно.

– Что вы ждете от участия в Кубке УЕФА? Рассчитываете пробиться, например, в полуфинал, или победа над «Эсбьергом» уже будет хорошим результатом?

– Главное – начать, а там видно будет. Может быть, чудо какое-нибудь случится... Сезон у нас какой-то непонятный, так что с прогнозами можно круто пролететь.

– Уже успели отойти от игры с «Зенитом», в котором вы и ваши партнеры затратили уйму сил?

– Я сыграл в том матче всего полчаса, поэтому сил осталось достаточно. Да и те ребята, кто отыграл всю встречу с «Зенитом», должны успеть восстановиться. Четырех дней для этого хватит.

– Не будете отрицать, что «Зенит» вас перебегал, а у подавляющего большинства спартаковских футболистов проблемы с физподготовкой?

– Кто вам сказал, что «Спартак» плохо готов физически?! На самом деле проблема в другом. В игре, которой у нас нет. Не получается целенаправленно строить комбинации. В результате много играем без мяча, из-за чего сил расходуется гораздо больше, к концу матча устаем. Отсюда и возникает впечатление, что у нас плохо с «физикой».

– Наверное, тренерская чехарда тоже неважно сказывается на игре команды?

– Конечно. Ведь в «Спартаке» за всю его российскую историю наставники не менялись, а тут уже третий тренер за сезон. И, возможно, не последний. Отсюда мысли всякие – кто придет, каких футболистов с собой приведет, кого из нынешних в команде оставит? Понятно, что настроения футболистам все это не добавляет.

– «Спартак» во время дозаявочной кампании пополнился новыми игроками. Помогут они команде выбраться из кризиса?

– Трудно сказать. За два месяца невозможно распознать, хороший пришел игрок или так себе. Брали всех для усиления игры, но получится ли это у новичков, никто пока не знает. Вот Пьянович «Зениту» гол забил, и тут же пошли разговоры, что это суперфорвард. Молодец, конечно, что забил, но один мяч – это не показатель. Чтобы узнать, насколько высок класс футболиста, нужно время. Жаль только, у нас его не всем дают.

– Чемпионат страны близок к завершению, и «Спартаку» уже не светит попадание в призеры. Какие цели стоят перед командой в последних встречах?

– Только победа, независимо от того, какое место мы в итоге займем. По итогам чемпионата «Спартак» вряд ли добьется права играть в следующем году в Кубке УЕФА. Но, надеюсь, без еврокубков мы не останемся. Выиграем в следующем году Кубок России, и все будет нормально.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: