Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Наполеоновские планы генерала Громова

Сделает ли Олег Романцев из «Сатурна-REN TV» команду европейского класса?

Валерий РУБЦОВ

Губернатор Московской области принял решение поменять главного тренера в подмосковном «Сатурне-REN TV». Теперь вместо Виталия Шевченко командой будет руководить сам Олег Романцев.

На пресс-конференции по поводу своего назначения Олег Иванович пообещал быть более открытым для прессы
На пресс-конференции по поводу своего назначения Олег Иванович пообещал быть более открытым для прессы
shadow
Отставка Виталия Шевченко для всех без исключения стала полной неожиданностью. Подмосковный «Сатурн-REN TV» по-прежнему имеет хорошие шансы занять призовое место и завоевать путевку в еврокубки. Отставание раменской дружины от питерского «Зенита», занимающего ныне второе место, составляет всего-то три очка. А до третьей строчки и вовсе рукой подать. Сам Виталий Шевченко – известный в прошлом игрок киевского «Динамо» и сборной СССР – давно считается одним из самых авторитетных и серьезных отечественных специалистов. Он не без успеха работал за границей (в частности в Боливии, где привел местный клуб «Боливар» к золотым медалям), а вместе с «Торпедо» Шевченко три года назад выиграл бронзовые медали уже российского первенства. Именно при его участии в элистинском «Уралане» взошла звезда Алексея Смертина, а в «Торпедо» – Игоря Семшова. Наконец, раменский «Сатурн-REN TV» Виталий Викторович возглавил только в этом году, а команду, как известно, за несколько месяцев не создашь.

Еще более неожиданным на первый взгляд стало приглашение на освободившуюся должность бывшего наставника московского «Спартака» Олега Романцева. Если «Сатурн-REN TV» под руководством Шевченко весь сезон находится в группе лидеров, то «Спартак» при Романцеве занимал бесславное место внизу турнирной таблицы. Да и репутация самого Романцева после скандалов в «Спартаке» последних лет резко пошатнулась. Впрочем, странному, рискованному по своей сути шагу руководства подмосковной команды можно при желании найти логическое объяснение. Дело в том, что зимой этого года Шевченко приглашали в Раменское без особого энтузиазма. Просто на тот момент именно он был наиболее титулованным специалистом из числа безработных российских тренеров. Говорят, что губернатор Московской области Борис Громов очень хотел, чтобы его команда играла в яркий, атакующий, пусть и немного авантюрный футбол с обилием забитых голов и интересных атакующих комбинаций. А Шевченко известен тем, что строит игру своих команд от обороны, предпочитая действовать на контратаках, как говорят боксеры «вторым номером». Такой футбол не всегда эффектно смотрится с трибуны, зато, как правило, приносит очки.

При расставании с теперь уже бывшим наставником председатель попечительского совета «Сатурна-REN TV», спикер областной Думы Валерий Аксаков заметил: «Мы никогда не вмешивались в деятельность тренерского штаба, хотя наши взгляды иной раз заметно расходились». Видимо, этой фразой Аксаков и хотел дать понять всем заинтересованным лицам, что руководство клуба ожидало увидеть от подопечных Шевченко яркую игру в атаке, но голы подмосковным футболистам и впрямь в последнее время давались с большим трудом.

Возможно, очутившись летом на втором месте, в Раменском не на шутку задумались о золотых медалях. Казалось, что стоит «Сатурну-REN TV» чуть-чуть прибавить, и можно будет обогнать армейцев. Тревожный звонок для Шевченко прозвучал, наверное, еще в июле, когда в двух кряду матчах с московским «Динамо» – одним из главных конкурентов в борьбе за награды – команда набрала лишь очко. Затем тренер и его подопечные допустили еще одну осечку: ведя в счете и играя почти весь матч в большинстве против ЦСКА, в итоге упустили из рук победу, которая позволила бы вести борьбу даже не за серебряные – за золотые медали. И, наконец, в 25-м туре «Сатурн-REN TV» довольно неожиданно проиграл самарским «Крыльям Советов», которые уже выбыли из борьбы за медали. После этой неудачи, судя по всему, и был вынесен окончательный приговор тренерскому штабу «Сатурна». Про золотые медали можно забыть, да и «серебро», которое так ярко светило еще летом, оказалось под большим вопросом.

Отметим и то обстоятельство, что в Раменском не привыкли держаться за тренеров обеими руками. За последние три года у команды сменились три наставника. Сначала Сергея Павлова поменяли на Владимира Шевчука, затем настал черед Шевченко. Хотя нельзя сказать, что кто-то из них провалил работу в подмосковном клубе. Наоборот, с каждым новым тренером команда добивалась определенных, пусть и локальных успехов. Но похоже, что настал тот момент, когда боссов клуба перестали устраивать отдельные громкие победы над лидерами и топтание возле пьедестала почета. Планы генерала Громова перед началом сезона были действительно наполеоновскими.

В этом году в клуб были вложены серьезные деньги. Жедер, Павлович, да Сильва были приобретены еще перед началом сезона. Да и в период дозаявок в Раменском не сидели без дела: появились новые дорогостоящие иностранцы Режис, Дуро, Пусинери... Подмосковная команда должна была стать своеобразной визитной карточкой Московской области и лично губернатора Бориса Громова. В этом году Борис Всеволодович думает не только о футболе, но и о предстоящих выборах, которые состоятся уже в декабре. В этом смысле успехи «Сатурна-REN TV» самым непосредственным образом влияют на личный рейтинг политиков Громова и Аксакова, а также их окружения. Если рассматривать людей, приходящих на стадион поддержать «Сатурн-REN TV» не только как болельщиков, а в первую очередь как потенциальный электорат, то приглашение Олега Романцева на пост главного тренера выглядит очень сильным политическим ходом Бориса Громова накануне выборов. Пристальное внимание прессы к команде и ее руководителям в ближайшее время будет гарантировано. Тем более отношение к тренеру Романцеву за пределами МКАДа сильно отличается от столичного. Специалистов такого калибра в областных клубах еще не было, поэтому желающих увидеть «новый «Спартак» в Подмосковье найдется немало.

Впрочем, есть в приглашении Романцева и обратная сторона. На уровне клубного тренера он никогда не выступал в роли спасателя – человека, которому за несколько дней надо резко выправить положение, изменить акценты в действиях команды. Да и новых подопечных он почти не знает. Кроме того, для многих иностранцев подмосковного клуба Романцев всего лишь новый тренер, а не всемогущий кудесник, каким казался тем, кто играл под его руководством в «Спартаке». В случае если раменский клуб не решит задачу, поставленную перед началом сезона, то есть не попадет в тройку призеров, то Романцеву не избежать очередного шквала критики и ехидных замечаний. Так что рискует не только Громов. Рискует и Романцев.

По иронии судьбы, свой последний матч в роли главного тренера московского «Спартака» Олег Романцев провел именно с подмосковным «Сатурном-REN TV». Тогда красно-белые проиграли в 13-м туре, и Олегу Ивановичу пришлось сложить свои полномочия. Кто тогда мог себе представить, что спустя всего несколько месяцев и еще до завершения нынешнего чемпионата России он займет место «обидчика»?


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: