Главная / Газета 24 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

В соперниках – весь мир

Российские «художницы» начинают борьбу за олимпийские путевки

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Сегодня в Будапеште стартует последний перед Олимпиадой в Афинах чемпионат мира по художественной гимнастике. Главной интригой соревнований обещает стать борьба за чемпионский титул в многоборье между Алиной Кабаевой, Ириной Чащиной и Анной Бессоновой.

Абсолютной чемпионкой мира Ирина Чащина пока не была ни разу
Абсолютной чемпионкой мира Ирина Чащина пока не была ни разу
shadow
Впервые за многие годы российская команда улетела на главный старт сезона без традиционных пресс-конференций и открытых тренировок. «Для Кабаевой и Чащиной это первый чемпионат после дисквалификации. Все только и ждут их триумфа. Или провала... Можете себе представить, как они сейчас напряжены. Вот и не хотели зря расходовать энергию», – объяснила главный тренер сборной Ирина Винер.

Сама она, как вице-президент технического комитета ФИЖ (Международной федерации спортивной гимнастики), улетела в Будапешт на несколько дней раньше остальных, успев в коротком интервью для «Новых Известий» сказать главное: «Никогда еще предолимпийский чемпионат не был таким непредсказуемым. В соперниках у сборной России сегодня – весь мир. Но в Чащину и Кабаеву верю! Они не должны подвести!»

Правда, накануне отъезда девушкам все-таки изрядно потрепали нервы. Но не журналисты, а родной «Аэрофлот». Регулярный рейс в Будапешт, обычно вылетающий из «Шереметьева» ранним утром, отложили сначала на два, затем на три, четыре часа... В итоге команда улетела на главный старт сезона спустя восемь часов, да и то благодаря вмешательству президента федерации художественной гимнастики России Сергею Ястржембскому. Благо еще до Будапешта путь недалекий. Успели перед первой тренировкой прийти в себя...

Первые медали чемпионата будут разыграны уже сегодня – в упражнениях с обручем и мячом. И одна из главных претенденток на победу в этих видах самая титулованная участница турнира Алина Кабаева. Мяч – одно из любимейших упражнений гимнастки. К тому же Алина, просидевшая последние месяцы только на минералке с ананасами и тренировавшаяся для большего эффекта в термокостюме, набрала хорошую форму. А раз так – своего она не отдаст. Повторяя сегодня свою любимую фразу: «Главная моя соперница – я сама» (ставшую у журналистов притчей во языцех), Алина, как никогда, пожалуй, не кривит душой. Успех или неудача в Будапеште будут зависеть от единственной «мелочи» – умения собраться. Несмотря на ошибки, которые допускала двукратная чемпионка мира в последнее время (уже вернувшись после дисквалификации), ее программы по-прежнему остаются самыми сложными, ну а шарма и обаяния гимнастке всегда было не занимать.

Другому лидеру российской сборной – Ирине Чащиной – забыть о неприятном периоде жизни, связанном с нелепой историей с допингом, удалось, пожалуй, полностью. За последний месяц она выиграла сразу два крупнейших турнира – Универсиаду, где опередила одну из главных конкуренток на предстоящем чемпионате украинку Анну Бессонову, и Кубок Витриченко, где не оставила никаких шансов Кабаевой. По словам гимнастки, дисквалификация даже пошла ей на пользу, потому что теперь она стала гораздо спокойней, выходит на помост без дрожи в коленках – худшее, мол, уже позади. Главное, не уронить предмет и не сбиться в связках между сложнейшими элементами, от количества которых в программах у Ирины голова идет кругом.

Помимо Кабаевой и Чащиной за российскую команду выступят Вера Сесина и Ольга Капранова. Запасная – Зарина Гизикова. Выступления всех четырех гимнасток пойдут в зачет в командной борьбе, и лучшую в мире сборную «художниц» мы узнаем завтра, 25 сентября. Помимо этого все девушки выступят в финале в отдельных видах (если пробьются, конечно), а Кабаева и Чащина поборются за медали в самой престижной дисциплине – абсолютном первенстве. Причем, поскольку соревнования в Будапеште – квалификационные, чтобы получить в Афины две путевки в личном первенстве, придется занимать место не ниже пятого. Показавшие с 6-го по 9-й результат будут довольствоваться одной вакансией.

Не менее сложная задача и у российской команды, выступающей в групповых упражнениях. Им нужно занять места с 1-го по 8-е, и в том, что они с этой задачей справятся, никто не сомневается. Правда, Винер, как всегда, настраивает девчонок только на максимальный результат, и здесь не все так просто. С одной стороны, звание олимпийских чемпионок Сиднея гонит страх на соперниц, с другой – из того золотого состава в сборной сегодня остались только Олеся Белугина и капитан команды Наталья Лаврова. Остальные – Татьяна Курбакова, Елена Мурзина, Елена Посевина, Олеся Мануйлова пока только спят и видят себя в Афинах олимпийскими чемпионками. Как сказала «Новым Известиям»перед отъездом старший тренер группы опытнейшая Валентина Иваницкая, само по себе их желание рваться в бой можно только приветствовать. Но и слишком поддаваться «золотой лихорадке» не стоит. «Нужно думать только о том, чтобы сделать свои элементы на высочайшем уровне. Все остальное – отсечь напрочь! Если пройдем программы без ошибок – станем чемпионками!».

Словом, сложный будет чемпионат. Нервный...


Опубликовано в номере «НИ» от 24 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: