Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Убьют ли «Терек»?

На чеченскую землю может вернуться футбол

Валерий РУБЦОВ

Осень – время подведения итогов в нашем футболе. Понятно, что главное внимание болельщиков сейчас приковано к выступлениям национальной сборной, которая подарила нам надежду на успех в отборочном цикле чемпионата Европы, а также к матчам премьер-лиги, где решается судьба трех комплектов наград. Но борьба за место под солнцем в первом дивизионе также достойна самого пристального внимания со стороны болельщиков и прессы. Ведь уже в следующем году две лучшие команды получат прописку в элитной лиге отечественного футбола.

Многие специалисты считают, что «Терек» достоин играть в премьер-лиге.
Многие специалисты считают, что «Терек» достоин играть в премьер-лиге.
shadow
Чемпионат России в первом дивизионе – это уже очень и очень серьезный турнир, в котором принимают участие многие известные футболисты. Те же Владимир Бесчастных, Александр Панов, Омари Тетрадзе, Кахабер Цхададзе, Олег Веретенников в разные годы выступали за национальную сборную, да и сейчас могли бы играть заметную роль в клубах премьер-лиги. Но условия, которые предоставляют футболистам владельцы клубов первого дивизиона, зачастую оказываются не хуже, чем в элитных командах. По крайней мере и в первом дивизионе можно зарабатывать 20–25 тыс. долл. в месяц без учета премиальных. Согласитесь, еще совсем недавно о таком заработке не могли мечтать и наши лучшие футболисты. Кроме того, к авторитетным возрастным игрокам здесь относятся с уважением, а не так, как в элитном дивизионе, где зачастую тридцатилетних записывают в число ветеранов, с которыми, как правило, не имеет смысла подписывать или продлевать контракт.

Да и работают во втором эшелоне отечественного футбола тренеры, как правило, с именем. Беньяминас Зелькявичюс, Гаджи Гаджиев, Александр Аверьянов, Дмитрий Галямин – люди в футбольном мире известные и уважаемые. Кроме них в этом сезоне с командами первой лиги трудились такие маститые наставники, как Леонид Ткаченко и Владимир Шевчук (саратовский «Сокол») и Олег Долматов (питерское «Динамо»).

Именно эти две команды плюс махачкалинский «Анжи» по весне считались фаворитами турнира. Укомплектованные квалифицированными футболистами, хорошо обеспеченные в финансовом плане, под началом амбициозных наставников команды смотрелись очень мощно, по крайней мере на бумаге. Но к всеобщему удивлению не они, а «Терек» из Грозного и томская «Томь» возглавили гонку за путевками в высший эшелон. Причем, судя по словам наставника «Томи» Валерия Петракова, известного по выступлениям за столичное «Торпедо» в середине 70-х годов, изначально перед командой не ставилась задача выхода в высшую лигу. Собирались просто потрепать нервы фаворитам, а затем занять законное место где-то в середине таблицы.

Наблюдающие с высот премьер-лиги руководители ведущих российских клубов сейчас очень недовольны таким развитием событий. Никому не хочется летать в далекий Томск или же сражаться с «Тереком», поскольку одно название команды вызывает у многих стойкие ассоциации с террористами, взрывами, убийствами. И не так важно для них, что «Терек» принимает своих гостей не в самом Грозном, а в Лермонтове на стадионе «Бештау», который вмещает всего 3500 зрителей. Что в этом сезоне никаких эксцессов, связанных с футбольной командой, не было. На матчах собирается не более 2 тысяч человек – какие тут могут быть чрезвычайные ситуации? Правда, если «Терек» все же выйдет в высший эшелон, то перед руководством клуба в полный рост встанет проблема своего стадиона. Играть на крошечном стадионе в Лермонтове руководство Российской футбольной премьер-лиги уже не разрешит.

В самом же Грозном даже опасаются, что соперники вступят в некий сговор, в котором могут быть задействованы московские чиновники, цель которого – не впустить чеченскую команду в элиту. И похоже, что их опасения отнюдь не беспочвенны. В столичных коридорах власти лидерством «Терека» и «Томи» довольны далеко не все. Обе команды относятся к разряду «бездомных», а значит, и проблемных. Томская команда, например, всю весну принимала соперников в… московских «Лужниках». Проводить матчи в родном городе в это время года проблематично. Как и поздней осенью.

«Убить» неудобную команду в первой лиге сейчас, как и прежде, очень легко. Что здесь не меняется с годами в лучшую сторону, так это судейство. Если уж арбитры, обслуживающие премьер-лигу, допускают результативные ошибки едва ли не в каждом матче, то квалификация рефери первого дивизиона и вовсе не выдерживает никакой критики. Вот и получается, что игроки нередко выясняют отношения с судьями прямо на футбольном поле с помощью пинков, толчков, ударов. То здесь, то там (вспомнить хотя бы грандиозные скандалы в Воронеже, Томске, Махачкале) разгораются драки прямо во время матчей, и восстановить спокойствие и порядок после них – дело архисложное.

Сейчас на счету «Терека» 71 очко после 35 матчей. Сразу три команды буквально дышат в спину лидеру – «Томь», «Кубань» и «Амкар», причем краснодарский и пермский клубы имеют игру в запасе. Плотность результатов в таблице ничем не уступает ситуации в премьер-лиге. С той лишь разницей, что такого явно лидера, как ЦСКА, нет. Лидеры турнира – «Терек» и «Томь» к успеху идут разными путями. В грозненской команде почти все игроки хорошо известны широкой публике и не один сезон играли в высшем дивизионе. Александр Шмарко, Дени Гайсумов, Максим Боков, Александр Липко, Леандро Самарони. Одно перечисление этих имен дает понять: самая сильная линия в команде – оборона. И действительно, по количеству пропущенных мячей «Терек» уступает только «Амкару».

В Томске таких знаменитостей нет. Лидеры команды Александр Фамильцев, Дмитрий Скобляков, Максим Аристархов в свое время не прошли в состав московского «Торпедо» и оказались в Томске благодаря связям и авторитету Петракова. Вместе с тем именно «Томь» одна из самых посещаемых команд первой лиги. Каждый матч на стадионе «Труд» собирает полные трибуны. Проблема лишнего билетика стоит как никогда остро.

Финиш турнира ожидает быть очень интересным и напряженным. Даже «Анжи» и питерское «Динамо» сохраняют теоретические шансы на повышение в классе, хотя, проиграв в минувшем туре «Нефтехимику», команда из Санкт-Петербурга серьезно осложнила свое положение. Впрочем, главная борьба за две путевки в премьер-лигу развернется между «Тереком», «Томью», «Амкаром» и «Кубанью». В предпоследнем туре грозненская команда неожиданно оступилась в Химках, где с местным клубом работают Дмитрий Галямин и вице-президент клуба знаменитый Анатолий Бышовец, который поделился с «Новыми Известиями» своими впечатлениями: «Терек» и «Томь» произвели на меня самое благоприятное впечатление. Недавно «Химки» встречались с «Тереком», и я должен сказать, что грозненская команда абсолютно по игре претендует на повышение в классе. Команда хорошо подготовлена в тактическом и функциональном плане, игроки действуют в современной манере. Причины успеха этой команды – хорошие условия для подготовки и квалифицированная работа тренерского штаба. Отмечу еще, что все команды, находящиеся в первой пятерке, играющие».




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: