Главная / Газета 23 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Нашим подставили колено

Россиянки не забили ни одного гола, но победили

Сергей ТУРУНОВ

Четыре года назад россиянки успешно дебютировали на чемпионате мира, заняв почетное 5-е место. На нынешнем мировом первенстве, которое снова проходит в США, подопечные Юрия Быстрицкого сделали весомую заявку на выход в 1/4 финала, выиграв в стартовом матче у команды Австралии со счетом 2:1.

Татьяну Фомину признали автором незабитого гола.
Татьяну Фомину признали автором незабитого гола.
shadow
После каждого тура мужского чемпионата России частенько можно услышать сетования наших футболистов – дескать, если хочешь выигрывать, нужно забивать. Футболистки подали сильному полу хороший пример. Сами они ни разу не забили, но при этом умудрились победить. Оба мяча влетели в австралийские ворота при помощи самих австралиек. В первый раз это случилось через 60 секунд после того, как Келли Голебиовски открыла счет. В ответной атаке наши девушки заработали штрафной, и после удара Марины Саенко мяч, задев по пути Диану Алагих, влетел в ворота. А победный гол был забит за минуту до конца матча – Елена Фомина отважилась на дальний удар, мяч вроде бы летел мимо ворот, но в последний момент угодил в колено капитана австралийской команды Шерил Сэлисбери и срикошетил в сетку. Правда, в официальном протоколе автором гола признали все же Фомину, хотя она могла и забить без помощи соперниц – во втором тайме она не попала в ворота с пенальти. Очень важная победа подопечных Юрия Быстрицкого, которая в случае успеха в следующем матче против команды Ганы выводит россиянок на второе место в группе, а значит, и в четвертьфинал.

Первое же место в группе «Д» заранее отдают безоговорочным фаворитам, одной из сильнейших команд мира – сборной Китая. Шансы на вторую путевку у сборных России, Австралии и Ганы примерно равны.

В разговоре с «Новыми Известиями» Юрий Быстрицкий заметил, что в Австралии уровень футбола значительно вырос по сравнению с тем, что было до Олимпийских игр 2000 года, куда впервые допустили футболисток. И опыт сборной Австралии на этих Играх позволит выступить на нынешнем чемпионате мира совсем по-другому. Впрочем, первая игра это и показала – австралийкам впору сетовать на невезение, ведь острых моментов у них было все же больше. «В начале матча мы немного нервничали, но чем ближе был финальный свисток, тем увереннее становились мои подопечные, – отметил после встречи Быстрицкий. – Эти три очка дали нам хорошую заявку на выход в четвертьфинал».

Лучшим игроком была признана бомбардир россиянок Наталья Барбашина из тольяттинской «Лады». Этот выбор технический делегат ФИФА шотландка Вера Пау объяснила так: «Хотя Наталья и не забила, но в концовке представляла наибольшую угрозу для соперниц: заработала пенальти, в последние минуты матча чуть не стала автором гола сама».

Теперь нашим девушкам нужно победить сборную Ганы, с которой они встретятся 25 сентября. «Природные данные африканских спортсменок говорят сами за себя. Они очень атлетичны, демонстрируют активный футбол. Считаю эту команду одной из сильнейших на африканском континенте», – отозвался о будущих соперницах Быстрицкий.




Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: