Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Без царя в голове

«Спартак» и «Торпедо» отрепетировали старт в Кубке УЕФА

Роман ВИШНЕВ

Встречи 25-го тура чемпионата страны стали для московских «Спартака» и «Торпедо» последней пробой сил перед матчами основной сетки Кубка УЕФА. Если у первых этих самых сил почти не осталось, то у вторых возникли игровые проблемы.

Юрий Ковтун (справа): хватай, а то убежит
Юрий Ковтун (справа): хватай, а то убежит
shadow
«Вот если бы торпедовские ноги да к спартаковской голове приделать, то прошли бы и те, и другие пару-тройку раундов в Кубке

УЕФА, а так...», – один из немногочисленных болельщиков лужниковского «Торпедо» обреченно махнул рукой и поплелся к выходу со стадиона. Только что его любимая команда сыграла вничью 1:1 с одним из лидеров нынешнего чемпионата «Динамо», но от восторга никто из футболистов друг на друга не бросался, и фанаты черно-белыми шарфами не размахивали. Оно и понятно, ведь игра по большому счету осталась за бело-голубыми. Они ведь и второй гол забили, но «подслеповатый» боковой арбитр не заметил, что мяч пересек линию ворот. Да и на равных команды отыграли лишь первый тайм, а во втором преимущество было на стороне динамовцев. Словно им, а не «Торпедо» в середине недели брать старт в Кубке УЕФА.

Да, с «физикой» у команды Сергея Петренко все в порядке, а вот с реализацией большие проблемы. Что в предыдущем матче чемпионата против «Спартака», что в игре с «Динамо» опасные моменты у ворот соперника вроде бы есть, но их как бы и нет, потому что до завершающего удара дело доходит редко. «Спартаку» в предыдущем туре торпедовцы при полном игровом преимуществе забить вообще не смогли, динамовцев же размочили с вымученного пенальти. Если же трудности возникали у мозгового центра команды – Игоря Семшова и Сергея Кормильцева, то «Торпедо» становилось похоже на автомобиль, который едет быстро, но куда и зачем – неизвестно. Так что если тренерский штаб «Торпедо» не решит проблемы с «рулевым управлением» и «навигацией», особенно на завершающей стадии «поездки», то выступление черно-белых в еврокубках может закончиться уже в 1/64 финала, в матчах с софийским ЦСКА.

У «Спартака» нынче проблемы прямо противоположные. Перед встречей с загадочным датским клубом «Эсбьерг» девятикратные чемпионы России съездили в Санкт-Петербург в гости к «Зениту». Зрелище, особенно в первом тайме, для поклонников красно-белых было удручающим. Спартаковцы на фоне питерских «скороходов» напоминали стойких оловянных солдатиков, которые даже пешком ходят с большим трудом. Быстрые Аршавин, Кержаков, Быстров убегали от москвичей, даже если у последних было три-четыре метра форы. По мученическому выражению на лицах многих футболистов «Спартака» было видно, как тяжело им дается каждый шаг. Они хотели выиграть, но не могли. Если говорить о физической готовности некогда лучшей команды страны, то сейчас она находится просто в разобранном состоянии. И здесь возникают вопросы к уже уволенному тренеру Андрею Чернышову. Что он сделал с командой за два месяца работы в ней? По крайней мере в последних матчах под руководством Олега Романцева, в том же финале Кубка России, в котором красно-белые ни в чем не уступили мобильным и выносливым ростовчанам, казалось, что она потихоньку прибавляет в силе.

Впрочем, «Зенит» не смог провести весь матч в сумасшедшем темпе первого тайма. А потому после перерыва «Спартак» отквитал один мяч и исполнил несколько впечатляющих комбинаций. Так что, «мозги» у красно-белых по-прежнему на месте. Вот только вряд ли будет прок от хитрых идей, если голова думает, а ноги не бегут. Тем более в противоборстве с датчанами. Их клубы обычно играют в силовой, быстрый футбол, пусть и без «царя в голове». Чем это для нынешнего «Спартака» чревато, продемонстрировал матч с «Зенитом». По всему выходит, что преодолеть даже первый барьер в Кубке УЕФА «Спартаку» и «Торпедо» будет нелегко. Вот если бы нашелся футбольный Мичурин, который смог бы мобильности и выносливости одних привить умную и изобретательную игру других, то шансов на победу у такого гибрида было бы гораздо больше.

Что касается остальных результатов, то очередная натужная победа ЦСКА за счет спорного, назначенного на последних минутах пенальти в ворота «Черноморца» еще на шаг приблизила армейцев к «золоту». Судя по всему, в ЦСКА все идет по плану. Во всяком случае, когда Евгения Гинера спросили, соответствуют ли действительности разговоры о том, что он ведет переговоры с одним известным югославским тренером, то президент ЦСКА назвал эти разговоры бредом: «Видимо, наши недоброжелатели распускают слухи, чтобы дестабилизировать обстановку в команде. Уверяю, что Валерий Газзаев нас полностью устраивает».


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: