Главная / Газета 22 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Татьяна Лебедева

«Прыгнула с левой ноги»

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Самым счастливым человеком на итоговой пресс-конференции «Московского вызова» выглядела россиянка Татьяна Лебедева. Собственному выступлению она удивлялась не меньше журналистов. Впервые в истории легкой атлетики чемпионка мира и финала «Гран-при» в тройном прыжке на официальных соревнованиях утерла нос конкуренткам в новой для себя дисциплине – прыжках в длину.

Победный разбег Татьяны Лебедевой
Победный разбег Татьяны Лебедевой
shadow
–Я когда в сектор выходила, понимала, что ловить мне в такой звездной компании особо нечего, – пыталась объяснить Татьяна. – Таня Котова – серебряный призер чемпионата мира, Барбер – вообще чемпионка мира. А тут я, здрасьте, из Монте-Карло приехала.

– Почему из Монте-Карло?

– Там финал «Гран-при» проходил, когда мне из Москвы позвонили и предложили поучаствовать в «Вызове». Тренер мой сначала ни в какую. До последнего дня думали и решились.

– Попробуйте все-таки объяснить, как удалось выиграть?

– Может, потому, что была абсолютно раскованна и о результате не думала. Прикинула для себя: прыгну на 6,30 – буду счастлива (результат Лебедевой – 6,82 м. – О.Т.), а после первой попытки такую легкость почувствовала, что даже испугалась. И девчонки, по-моему, немного обалдели. Как-то до сих пор не верится. Может быть, это действительно был какой-то вызов. Мой шутливый вызов легкой атлетике...

– А что ваши соперницы, кстати, сказали, когда вы выиграли?

– Поздравили... Нет, правда. С Таней Котовой мы вообще дружим. И Барбер, по-моему, искренне была.

– Техника прыжка в длину от тройного сильно отличается?

– Я только ногу толчковую поменяла. В тройном обычно правой отталкиваюсь, а здесь с левой пришлось.

– Не хотите теперь попрыгать в двух дисциплинах?

– Нет, это в мои планы, несмотря на эйфорию от успеха, не входит. Если за все браться, так можно, как в сказке про золотую рыбку, без ничего остаться. Жадничать не хочу, к Олимпиаде в Афинах буду готовиться только в тройном прыжке.

– Как сами соревнования?

– Очень понравились! Когда дома выступаешь, настроение особое, хочется выложиться на все 200 процентов, не ударить в грязь лицом.

– Музыка и танцы по соседству не мешали?

– Мы, спортсмены, привыкли концентрироваться на своих попытках, уходить в себя.

– А холодная погода?

– Она, конечно, очень многих из колеи выбивает, но мне больших неудобств не доставляла. Я и в дождь люблю прыгать, и в холод.

– Выходит, вы стойкая?

– Просто я тренируюсь правильно, никогда не создаю себе слишком комфортных условий. У нас в Волгограде всегда жарко, вот я и не даю себе расслабиться, меняю места сборов: то под дождиком прыгаю, то на свежем ветерке.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: