Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Хрупкая выездная модель

Киев взял у «Локомотива» реванш за «Шахтер»

Валерий РУБЦОВ

Московские железнодорожники неудачно стартовали в групповом турнире Лиги чемпионов-2003/04, уступив в Киеве динамовцам 0:2. Хотя по игре подопечные Семина вправе были рассчитывать на ничью.

Герой московского матча с «Шахтером» нападающий Михаил Ашветия (слева) во встрече с киевлянами, как и все его партнеры, играл от обороны.
Герой московского матча с «Шахтером» нападающий Михаил Ашветия (слева) во встрече с киевлянами, как и все его партнеры, играл от обороны.
shadow
Встреча в Киеве подходила к концу. На табло Республиканского стадиона имени Валерия Лобановского горели унылые нули. Счет очень точно отражал характер игры: напряженной, но без явного преимущества одной из сторон. Встречались равные по силам соперники, исповедующие примерно один и тот же стиль – атлетичный, силовой, скоростной, словом, близкий к лучшим европейским образцам. Только вот исполнителей класса Вьери, Анри или Бергкампа нет ни у тех, ни у других. Поэтому и азарта в действиях игроков намного больше, чем мастерства, необходимого для турнира с названием Лига чемпионов. Впрочем, судя по матчу, у киевлян все-таки есть перед «Локомотивом» одно незаметное на первый взгляд преимущество – длинная скамейка запасных. Не пошла игра на позиции опорного полузащитника у Дмитрулина – на поле появился белорус Хацкевич. Надо было усилить атаку – вместо Гусева появился южноамериканец Диого Ринкон. А что «Локомотив»? С самого начала встречи команда играла с одним форвардом – героем московского матча с «Шахтером» грузином Ашветией. Бузникин в такой игре просто бы потерялся, ну а Пименов после травмы никак не может набрать форму. Усилить атаку Семину, как ни странно это прозвучит, было просто некем. В запасе, кроме Бузникина, «сидели» защитники Евсеев, Гуренко, да бразильцы Вагнер с Леандро, которые еще не успели вписаться в новую команду.

Нельзя сказать, что «Локо» в этой игре думал лишь о ничьей. Правильнее было бы сказать, что на выезде железнодорожники решили сыграть от обороны, рассчитывая на контратаки и стандартные положения, которые мастерски может исполнить Лоськов. Киевлян же положение обязывало больше внимания уделять наступательным действиям. Их гнал на ворота Овчинникова едва ли не под завязку заполненный болельщиками стадион. Да и реванша за неудачу «Шахтера» в играх с тем же «Локомотивом» без преувеличения жаждала вся Украина.

Кстати, если сравнивать такой показатель, как отношение государства к своей команде, то счет в Киеве был вполне закономерным. Если для Украины матч «Динамо» с «Локомотивом» имел первостепенное, а точнее, даже государственное значение, то в нашей стране ничего подобного не наблюдалось. Ни один общедоступный федеральный канал встречу не транслировал. Права на показ матчей Лиги чемпионов в России с недавних пор имеют компания НТВ и НТВ Плюс Спорт. Первые показывают вторничные игры, вторые – те, что проходят по средам. В итоге поединок мадридского «Реала» с марсельским «Олимпиком» Россия увидела, а матч «Динамо» – «Локомотив» – нет. НТВ ограничился кратким видеоотчетом, который к тому же вышел в эфир около двух ночи. На НТВ Плюс Спорт, видимо, надеются, что народ бросится покупать их спутниковые тарелки. Но думаю, таким отношением к болельщикам они только настраивают тех против себя. Люди не кинулись за платными антеннами, предпочтя иной, более дешевый, выход из ситуации. За день до матча я ради интереса обзвонил несколько московских спортбаров, чтобы узнать, есть ли там свободные места на вечер среды и можно ли будет посмотреть футбольный репортаж из Киева. И везде слышал один ответ: все места давно забронированы, ожидается аншлаг. Один мой хороший товарищ, обладатель спутниковой тарелки НТВ Плюс, рассказал мне, что посмотреть игру к нему пришло почти все мужское население его 12-этажного (!) дома. Хорошо хоть, что в доме был всего один подъезд.

Но как ни болели за команду Семина в Москве, в последний момент она все-таки дрогнула. До конца матча оставалось семь минут, и на табло горели нули. Получалась обычная «выездная модель», которую так любил в свое время покойный Валерий Лобановский, когда ничья в гостях считалась очень даже неплохим результатом. Но тут к удивлению многих, две просто детские ошибки, да еще подряд, допустили достаточно опытные Сенников и Лекхето, игроки национальных сборных. Сначала россиянин дал возможность Ринкону забить головой, а затем южноафриканец не смог прикрыть мяч корпусом от того же Ринкона, который окончательно доломал, как оказалось, довольно хрупкую семинскую выездную модель.

На послематчевой пресс-конференции Юрий Семин сказал, что в концовке надо было просто «закрыться» возле своих ворот, но крайние защитники Сенников и Лекхето неоправданно часто подключались к атакам, что и привело к поражению. Возможно, сделай футболисты «Локо» именно так, они бы не уступили. Только вот в тот момент, когда железнодорожники мысленно уже были согласны на ничью, динамовцы продолжали верить в победу. И поймали-таки журавля в небе.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: