Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Александр Савченков

«Судить в суперлиге стали жестче»

Роман ВИШНЕВ

Одержав победу над питерским СКА, хоккеисты столичного «Динамо» вошли в число лидеров чемпионата страны. И пусть команды сыграли всего по три-четыре игры, мало кто сомневается, что в нынешнем сезоне Александр Савченков и его партнеры будут одними из главных претендентов на общую победу.

shadow
В прошлом году большинство хоккейных специалистов тоже относили «Динамо» к числу команд, которые будут биться за чемпионский кубок, однако подопечные Зинэтулы Билялетдинова не сумели добраться даже до полуфинала. Сейчас главный тренер динамовцев скромно уверяет, что в начале сезона шансы на победу у всех команд равны, но рассчитывает, безусловно, на то, что именно его хоккеисты в конце сезона повесят на свои могучие шеи золотые медали. На это же надеется и один из лучших бомбардиров «Динамо» последних лет Александр САВЧЕНКОВ.

– В последний раз наша команда выигрывала медали в 2000 году, – заметил в интервью «Новым Известиям» форвард. – С тех пор нашим лучшим результатом было прошлогоднее седьмое место. Буду рад, если выиграем медали в этом сезоне. С другой стороны, мы можем пробиться в финал, а тогда уже нас устроит только «золото».

– Кого, кроме «Динамо», вы относите к претендентам на победу?

– Таких команд несколько. Естественно, что среди них победитель двух последних чемпионатов ярославский «Локомотив», тольяттинская «Лада», казанский «Ак Барс». Вот еще «Нефтехимик» неожиданно резво стартовал...

– Как оцените старт своего клуба в чемпионате?

– Мы хорошо поработали перед сезоном, но в официальных играх накал борьбы иной, нежели в товарищеских матчах. Потому пока еще не все у нас получается. Да еще судить стали жестче, много времени мы проводим в меньшинстве, а это, как вы сами понимаете, сил не прибавляет. Так что свой потенциал мы еще не раскрыли.

– Судейство стало жестким только по отношению к «Динамо»?

– Нет, достается всем без исключения. Может быть, арбитры стали трактовать правила по-другому? В принципе откровенной грубости, хамства в матчах с участием «Динамо» не было. Но если посмотреть статистику, то у подавляющего большинства команд наберется приличное количество штрафных минут.

– В трех первых встречах динамовцы никак не могли забить больше двух голов, зато команде СКА забросили четыре шайбы.

– Во всех играх мы создали много опасных моментов, но шайба в ворота не шла. Не везло, наверное. В матче с питерцами исправились, хотя и здесь могли сыграть результативнее.

– «Динамо» одержало победу над СКА как раз в день рождения Александра Овечкина.

– Не просто в день рождения, а в день совершеннолетия – Саше исполнилось 18 лет. Мы все хотели сделать ему подарок в виде победы. Здорово, что у нас это получилось. Да и сам новорожденный приложил к успеху руку – здорово сыграл.

– Недавно вы в составе сборной России приняли участие в первом этапе Евротура. Какие впечатления остались?

– От выступления в Чехии получил массу положительных эмоций. Пообщался и поиграл с лучшими хоккеистами страны, поработал с легендарным Виктором Тихоновым. И пусть мы заняли только третье место, главное то, что у сборной России была игра. А победы, не сомневаюсь, к нам еще придут.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: