Главная / Газета 19 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Больной вопрос

Российские баскетболистки поехали в Грецию за «золотом»

Александр АНУФРИЕВ

Сегодня баскетболистки сборной России матчем с командой Словакии начинают свой поход за «золотом» чемпионата Европы. Именно такую задачу поставила Российская федерация баскетбола перед командой Вадима Капранова на континентальном первенстве, которое пройдет в городах Пиргос, Амальяс и Патры с 19 по 28 сентября.

В прошлом году Юлия Скопа (№ 9), Ирина Осипова (№ 11) и их подруги по сборной дошли до финала чемпионата мира. Теперь на очереди европейское первенство.
В прошлом году Юлия Скопа (№ 9), Ирина Осипова (№ 11) и их подруги по сборной дошли до финала чемпионата мира. Теперь на очереди европейское первенство.
shadow
Наши баскетболистки вылетели в Грецию во вторник, буквально за несколько часов до отлета дав заключительную пресс-конференцию на родной земле. На ней главный тренер команды Вадим Капранов огласил окончательный состав сборной, а также рассказал о ситуации сложившейся в команде накануне крупного европейского форума. «Тот объем работы, который мы запланировали, выполнили, – отметил наставник. – Мы получили отличную игровую практику на турнире во Франции и в товарищеских встречах с бразильянками. В подготовительных сборах участвовали 17 спортсменок. Последними мы «отсеяли» Светлану Абросимову и Ольгу Подковальникову». Выступавшая, как и Елена Баранова, в женской НБА Абросимова присоединилась к команде по окончании турнира во Франции. Однако в отличие от Барановой так и не смогла доказать главному тренеру необходимость своего присутствия в сборной. Подковальникова не попала в состав по другой причине. По словам Капранова, Ольга не сможет помочь команде в Греции по состоянию здоровья.

Практически все участники пресс-конференции, а среди них, помимо Капранова, были президент РФБ Сергей Чернов, первый вице-президент ФИБА-Европа Валерий Кузин и три сборницы Елена Баранова, Анна Архипова и Юлия Скопа, излучали оптимизм. Говорили о том, что никаких финансовых проблем сборная не испытывала, что команда готова на все 100 процентов, особенно физически и тактически, отмечали микроклимат, сложившийся в коллективе. Однако одну неприятную тему все-таки обойти не удалось. Дело в том, что после заключительного матча на победном для россиянок международном турнире во Франции на собрании игроков капитанские полномочия единогласно были переданы Скопе. Однако за несколько дней до старта чемпионата Европы Капранов решил все переиграть и возложил эти обязанности на Баранову. Корреспондент «Новых Известий» попытался выяснить причину столь кардинальных перемен, обратившись за разъяснениями к главному тренеру, но так и не услышал вразумительного ответа. Капранов лишь дал понять, что это больной вопрос, и он не хотел бы больше к нему возвращаться.

На самом деле проблема в том, что у лидера сборной Барановой достаточно натянутые, если не сказать плохие, отношения с основной разыгрывающей Оксаной Рахматулиной. Конфликт возник на финише последнего чемпионата России, когда Баранова грубо атаковала Оксану в одном из матчей между екатеринбуржским УГМК и самарским ВБМ-СГАУ. Рахматулина, не получив извинений, заявила тогда, что не подаст Елене руки. В этой ситуации назначение капитаном сборной нейтрального человека – динамовки Юлии Скопы выглядело вполне логичным. Почему Капранов отказался от этого решения, непонятно. Скопа, посчитав неэтичным много рассуждать на данную тему, заметила, что оценку позиции тренера даст чемпионат. Остается надеяться, что эта история, а также сложные взаимоотношения Барановой и Рахматулиной не повлияют на обстановку в команде накануне решающих матчей. Иначе российской сборной будет крайне сложно выполнить золотую задачу федерации.

Напомним, что россиянки попали в группу со сборными Словакии, Украины, Бельгии, Венгрии и Испании. По словам Анны Архиповой, традиционно неудобным соперником будет команда Венгрии. Кроме того, достаточно сильны сборные Словакии и Украины. Так что уже к стартовой игре со словачками подопечные Капранова должны подойти, что называется, во всеоружии, забыть про внутренние неурядицы и одержать первую победу на турнире. Все-таки статус главного фаворита чемпионата обязывает.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: