Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Магия Скалы

Червиченко ищет кадры в Италии

Валерий РУБЦОВ

В следующем сезоне московский «Спартак» возглавит итальянский специалист Невио Скала, выигравший за свою тренерскую карьеру три еврокубка. Если верить сообщениям целого ряда агентств и СМИ, это вопрос уже решенный. Детали контракта, по некоторым данным, президент «Спартака» Андрей Червиченко и новый наставник красно-белых должны урегулировать в течение этой недели.

Ровно год Невио Скала ждал достойного предложения и, видимо, дождался.
Ровно год Невио Скала ждал достойного предложения и, видимо, дождался.
shadow
Как воспринимать это известие болельщикам «Спартака»? Вопрос неоднозначный. Уволенный из донецкого «Шахтера» прошлой осенью после поражения от венской «Аустрии» со счетом 1:5 в Кубке УЕФА итальянец ровно год оставался невостребованным на тренерской бирже труда. Поэтому, видимо, на предложение Червиченко откликнулся не раздумывая. Спешу разочаровать тех, для кого Невио Скала – прежде всего тренер-победитель, выигрывавший в своей карьере и Кубок кубков, и Кубок УЕФА, и Межконтинентальный кубок, а также первенство Украины. Его репутация давно изрядно подмочена – именно поэтому его не приглашают тренировать команды серии «А», сильнейшей на сегодняшний день лиги мира. Имя итальянца последние несколько лет ассоциируется в первую очередь со скандалами и проколами. В «Парме», где прошли лучшие тренерские годы этого специалиста, он конфликтовал с легендарным болгарином Христо Стоичковым. В дортмундской «Боруссии» не нашел, мягко говоря, общего языка с известным полузащитником, чемпионом мира 1990 года Андреасом Меллером, а также с президентом клуба Гердом Нибаумом. Потом Скала совсем недолго поработал с турецким «Бешикташем» (его команда в 2000 году преградила дорогу в Лигу чемпионов московскому «Локомотиву»). И снова причиной тренерской отставки стало непонимание между наставником и игроками, а также боссами команды. Тогда тренер обвинил руководство «Бешикташа» в деловой несостоятельности. После подобных заявлений не каждый руководитель рискнет принять на работу такого сотрудника.

Наконец, последним местом работы Скалы был донецкий «Шахтер» Рината Ахметова. Его деятельность в Донецке крайне сложно оценивать однозначно. С одной стороны, «Шахтер» впервые в своей истории выиграл чемпионат Украины (правда, объективности ради стоит отметить, что на финише сезона главный соперник подопечных Скалы – киевское «Динамо» потеряло своего великого наставника Валерия Лобановского). Да и уровень первенства Украины, где борьбу за чемпионство из года в год реально ведут всего две команды, не таков, чтобы делать выводы о классе того или иного игрока либо тренера. А на европейской арене Скала с «Шахтером» с треском провалился, не попав в групповой турнир Лиги чемпионов, а затем и оглушительно проиграв в Кубке УЕФА далеко не самому сильному коллективу – венской «Аустрии». Репутации донецкого бренда этими неудачами был нанесен серьезный ущерб. Да и деньги, вложенные в команду в расчете на европейское признание, оказались потраченными впустую. А ведь в Донецке Невио Скала имел просто превосходные условия для работы: суперсовременную базу, идеальные футбольные поля, шикарный восстановительный центр, возможность покупать хороших игроков в разных уголках земного шара. Да и команду в наследство от предыдущего наставника Виктора Прокопенко он получил боеспособную, играющую. Таких идеальных условий не было, наверное, ни у одного тренера на всем постсоветском пространстве… Злые языки поговаривают даже, что Скалу «сплавили» сами игроки «Шахтера». Уж очень загадочно горняки развалились прямо на глазах в матче с австрийцами.

Ни для кого не секрет, что в нынешнем «Спартаке» царит очень напряженная обстановка. Существуют свои группировки, свои «авторитеты», которые после ухода Олега Романцева почувствовали себя еще более независимыми и влиятельными. Так что если итальянец все-таки возглавит «Спартак», то начинать ему придется с налаживания контактов с игроками, одни из которых по-прежнему с ностальгией вспоминают футбол Романцева, а другие уже не понимают, каким ветром их занесло в команду, где тренеры и начальники меняются как времена года.

Любопытная деталь. Над предложением от донецкого «Шахтера» Скала думал целых три месяца, тщательно взвешивая все «за» и «против». На предложение Андрея Червиченко он откликнулся по первому зову. Хотя занимающий одиннадцатое место проблемный «Спартак» не чета процветающему и преуспевающему «Шахтеру», который не теряет лидерских позиций в украинском футболе. Складывается такое ощущение, что за восемь месяцев, проведенных в Донецке, Скала уяснил для себя главное – в клубах постсоветского пространства можно зарабатывать большие деньги, и магия имени здесь в отличие от Западной Европы еще завораживает и вызывает трепет. Хотят русские олигархи тренера-иностранца с громким именем? Так почему бы и не поехать в Россию, особенно если уже год сидишь без работы.




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: