Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Два миллиона адреналина

Юрий Лужков обещал хорошую погоду в Лужниках

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

В субботу в Москве на Большой спортивной арене пройдет уникальный легкоатлетический турнир «Московский вызов». Впервые вместе со звездами легкой атлетики на стадион выйдут звезды эстрады.

shadow
«Только не подумайте, что слово «вызов» в названии турнира несет оттенок какой-то угрозы, – подчеркнул на состоявшейся вчера пресс-конференции мэр столицы Юрий Лужков. – В данном случае это предложение миру искать новые формы в организации и проведении крупнейших соревнований. На мой взгляд, инициаторам турнира удалось создать нечто невообразимое». В подтверждение своих слов Юрий Михайлович потряс руками и воскликнул: «Представьте, какой у всех будет адреналин!»

Войти в кураж зрителям в самом деле будет от чего. По замыслу организатора – российского агентства спортивного маркетинга «Спортима», входящего в «Медиа Арт Групп», вести программу турнира собираются Максим Галкин и Оксана Федорова (Мисс Мира-2003), петь в перерывах между состязаниями – Николай Басков, Лариса Долина, Александр Малинин, Леонид Агутин, Николай Расторгуев, ансамбль Александрова; танцевать – балет «Тодес», ну а бороться на беговых дорожках за 2 миллиона долларов (именно таков призовой фонд «Московского вызова») – Мария Мутола, Юрий Борзаковский, Тим Монтгомери (он прилетел в Москву одним из первых), Жанна Блок, Марина Купцова, Татьяна Котова, Юнис Барбер, Келли Уайт, Ким Коллинз, Хишам Эль Герруж... Именно состав участников – главная привлекательная особенность московского турнира. В этом плане он не уступает ни одному из этапов престижнейшей легкоатлетической серии «Золотая лига». Ну а 2 миллиона долларов вообще рекордная сумма для соревнований подобного уровня. У мужской стометровки призовой фонд отдельный – 1 миллион, половина которого достанется победителю.

Всего в программе турнира 10 видов. Шесть женских – бег на 100, 400 и 800 метров, прыжки в длину и в высоту, а также, возможно (окончательно это станет ясно лишь в пятницу), тройной прыжок, который заменит прыжки с шестом. И четыре мужских – бег на 100, 800, 1500 метров и тройной прыжок.

Организаторы надеются, что предстоящий турнир поможет Москве в борьбе за право проведения Олимпиады-2012, а потому, по мнению министра спорта Вячеслава Фетисова, организовывать и проводить самые мощные соревнования в мире нужно уже сейчас. Причем в успехе «Московского вызова» его устроители, похоже, ничуть не сомневаются. Во всяком случае, легкая, непринужденная атмосфера, царившая на пресс-конференции (Лужков, к примеру, в красках рассказал, как его, несколько дней назад впервые в жизни взявшего в руки баскетбольный мяч, детвора на площадке иронично назвала Майклом Джорданом), говорила о том, что основные вопросы и проблемы уже решены. Единственное, что осталось обеспечить, – хорошую погоду. «Над Лужниками точно обеспечим», – пообещал Юрий Михайлович.

По предварительным оценкам, затраты на проведение «Московского вызова» составят около 5 миллионов долларов, однако, как заверил столичный градоначальник, город не потратит на эти цели ни копейки. Ожидается, что в субботу в Лужники придут около 55 тысяч зрителей. Цена билетов – от 300 рублей до 300 долларов. А 20 тысяч билетов уже бесплатно розданы московским школьникам.

Кстати, говоря о перспективах «Вызова», ни руководители «Спортимы», ни столичное начальство не стали ничего приукрашивать. «Планы на проведение подобных соревнований у Москвы грандиозные, и одной легкой атлетикой мы ограничиваться не собираемся, – подчеркнул председатель Фонда «Олимпийская Москва-2012» Александр Гомельский. – Но многое будет зависеть от того, как воспримут все происходящее гости и московские зрители. Если удачно, уверен – «Московский вызов» положит начало хорошей традиции».




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: