Главная / Газета 18 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Валентин Балахничев: «Нашим атлетам не следует создавать тепличные условия»

Валерий РАЗУВАЕВ

На последнем чемпионате мира по легкой атлетике российская сборная впервые опередила по очкам своих извечных соперников – американцев, уступив, правда, по количеству золотых наград. Через год эти же команды вновь поведут жестокий спор за первенство, но уже на Олимпиаде. Какие коррективы после парижских стартов следует внести в подготовку сборной, чтобы успех россиян в Афинах стал безоговорочным? Об этом «Новые Известия» спросили президента Всероссийской федерации легкой атлетики, заместителя председателя Госкомспорта России Валентина БАЛАХНИЧЕВА.

За год до Олимпиады Россия «бежит» чуть позади Америки.
За год до Олимпиады Россия «бежит» чуть позади Америки.
shadow
– Наши легкоатлеты выиграли у американцев по очкам, но уступили по «золоту». На ваш взгляд, как правильнее определять командного победителя?

– Не будем обольщать себя победой по очкам. Можно набрать много очков, занимая в финале места вне пьедестала. Но при этом не уметь подготовить чемпиона. Здесь мы проиграли команде США. Однако хочу заметить, что Россия сохранила свои ведущие позиции в мировой легкой атлетике. Медалей по сравнению с чемпионатом мира в Эдмонтоне не стало меньше, мы не потеряли в качестве. А вот американцы сдают.

– А что помешало многим нашим финалистам завоевать медали?

– Значительное представительство российских спортсменов в финалах говорит о большом потенциале команды. Нужно время, чтобы этот потенциал конвертировать в медали. А вот золотых наград мы действительно не добрали. Были очевидные провалы. У нас заложены хорошие традиции в женском беге на выносливость: от 800 метров до 10000, где мы долгое время доминировали. Но в Париже взяли только две медали – «золото» на 1500 метров выиграла Татьяна Томашова и Наталья Хрущелева принесла «бронзу» на дистанции 800 метров. Другая потеря – 400 метров с барьерами. Едва восстановившись после болезни, Юлия Печенкина незадолго до начала чемпионата мира установила мировой рекорд в Туле. Этого делать не следовало, тренеры поспешили вывести спортсменку на пик формы. Надо было поберечь силы. И в Париже ее опять ориентировали на установление рекорда мира. А надо было – просто на победу.

– Как вы оцениваете работу тренерского штаба?

– Тренерский вклад в успех команды огромен. Я благодарен всем тренерам. Но тренер не Бог, он имеет право на ошибку. И так же, как я, как спортсмены, переживает проигрыш.

– В Париже многие атлеты жаловались на условия проживания. Чемпионат мира – уже история, а вот Афины – олимпийское будущее. Не опасаетесь, что там у нас возникнут схожие проблемы?

– В Афинах это исключено. В марте я был в Греции, и нам показали олимпийскую деревню. Более того, российской команде предоставили право выбрать соседей. Мы предпочитаем большие европейские команды или американцев. А возможно, арендуем для спортсменов суперлайнер, пятизвездочный отель на воде.

– Главный тренер сборной Валерий Куличенко критиковал основную базу подготовки российских атлетов, расположенную в Подольске. В этом вопросе что-то изменится?

– Сейчас в Госкомспорте разрабатывается проект создания центра подготовки в Сочи на базе нашего учебно-тренировочного комплекса, где к Олимпиадам готовились еще сборные команды СССР. Собираемся уложить там дорожку компании «Мондо», партнера ИААФ. На ней мы выступали в Париже. Такое же покрытие будет на стадионе в Афинах. Что же касается Подольска, там уложена современная дорожка. А вообще мне кажется, нашим атлетам не следует создавать тепличные условия, отрывать их от реалий жизни общества. На пользу это не пойдет. Условия должны быть рабочими и функциональными, без излишеств.

– И где будет готовиться сборная к Олимпиаде?

– У нас отработаны и проверены схемы подготовки сборной. Они давали хорошие результаты. И что-то менять в последний момент было бы глупо. Высокогорная подготовка бегунов и ходоков пройдет в Кисловодске. Спринтеров и метателей – в Адлере. Надеемся, в Сочи успеют уложить дорожку к весне. В зимние месяцы нам придется использовать зарубежные центры, например, в Южной Африке.

– Наши атлеты злоупотребляют коммерческими стартами. Это порой негативно сказывается на их выступлениях в главных соревнованиях сезона. Как соблюсти баланс интересов спортсменов и федерации в данной проблеме?

– Не все, но некоторые действительно злоупотребляют. Такая проблема есть. Но решать ее должны тренер и сам спортсмен. И его менеджер, который организует эту коммерческую карусель. Он заинтересован прежде всего в том, чтобы получить свои 15 процентов от призовых. Федерации не всегда удается вмешаться в этот процесс. Думаю, в олимпийском году менеджеры и спортсмены несколько умерят свои коммерческие аппетиты. Если хотят получить благодарность от страны и весомые призовые за медали.

– Может, все дело в размере призовых? Греки, говорят, за парижское «золото» отвалили своим чемпионам 700 тысяч долларов, а мы – только семь. Кстати, правда, что за олимпийскую победу председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов собирается платить миллион долларов?

– Вячеслав Александрович работает над этой идеей. Но насколько реально ее воплощение, надо спросить у него. Я не вправе комментировать данную тему. Что же касается Греции, то каждая страна сама определяет свою призовую политику. Как мне кажется, ИААФ выплачивает легкоатлетам нормальные деньги за медали: 60, 30 и 20 тысяч долларов за «золото», «серебро» и «бронзу» соответственно. Тренеры получают от Госкомспорта тоже вполне достойные премии. К тому же не стоит забывать, в каких условиях живет большинство людей в России. Это не только экономический вопрос, но и социальный.




Опубликовано в номере «НИ» от 18 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: