Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Везучие

Фортуна подарила России европейскую «бронзу»

Роман ВИШНЕВ

Российские волейболисты на чемпионате Европы в Германии заняли третье место, что не позволило им войти в число команд, которые в ноябре выступят на Кубке мира и поспорят за первые путевки на Олимпиаду в Афинах. Впрочем, если бы не благоприятное стечение обстоятельств, не видать нашим и этой «бронзы» как своих ушей.

Единственное достижение сборной России на чемпионате Европы – она блокировала в матче за третье место грозных сербов.
Единственное достижение сборной России на чемпионате Европы – она блокировала в матче за третье место грозных сербов.
shadow
Такой везучей команды, как сборная Геннадия Шипулина, во всем мире нет и, вероятно, не будет. Началось все с того, что россияне неудачно провели отборочный турнир к чемпионату мира 2002 года. Казалось, путь в Аргентину им закрыт, ведь последняя путевка доставалась одной из трех команд, занявших в своих подгруппах вторые места. Той, у которой окажется лучшим соотношение партий. Тогда Россия опередила соперников на тысячные доли процента. Мало того, на том же турнире подопечных Шипулина выводил из группы единственно возможный результат итальянской сборной – победа над канадцами со счетом 3:0. И итальянцы сыграли так, как было нужно нам, причем, допустив ошибку в расчетах, сделали это в ущерб себе. В итоге сборная России не только прошла в следующий круг, но и выиграла «серебро» мирового первенства.

Однако на этом фортуна не успокоилась. Ее любовь к Шипулину оказалась слишком велика. Когда во время розыгрыша прошлогодней Мировой лиги сборная России вновь была на грани вылета из турнира, голландцы «прибили» испанцев с устраивающим нас счетом 3:1 и тем самым вывели команду Шипулина в следующий этап. После этого, напомним, россияне выиграли Мировую лигу.

Ну а на завершившемся в минувшее воскресенье континентальном первенстве россиянам крупно повезло дважды. Тогда, когда казалось, что шансов на попадание в полуфинал после поражений от Голландии и Сербии и Черногории нет, за дело взялись болгары. Сначала они обыграли с нужным для нас счетом 3:0 голландцев. Да еще «помогли» сборной России в очной встрече, напортачив с заявкой своего игрока 18-летнего Матея Казийски. Он, как выяснилось, не был внесен в предварительные списки команды и потому играть против россиян не имел права. В итоге молодого волейболиста дисквалифицировали, а сборной Болгарии в матче с Россией присудили поражение 0:3. На самом деле наши выиграли 3:1, но этот результат не вывел бы Шипулина и компанию в полуфинал. «Баранка» же открыла путь к медалям и Олимпиаде.

Впрочем, россияне от такого подарка отбрыкнулись, безвольно проиграв в матче за выход в финал Италии – 0:3. Лишь игру за «бронзу» можно занести в актив команды Шипулина. Наконец-то показав тот волейбол, которого от нее так долго ждали, сборная России одолела победителей прошлого чемпионата Европы команду Сербии и Черногории – 3:1 и заняла почетное третье место.

К сожалению, последняя ступенька пьедестала почета ничего, кроме бронзовых медалей, россиянам не дала. Ведь только две первые команды получили право выступить в Японии на Кубке мира и побороться за олимпийские лицензии. Нашим теперь остается надеяться, что организаторы кубка японцы «забудут» про сербов и отдадут wild card на участие в турнире им. Но, прямо скажем, шансы, что так оно и будет, невелики. И сборной России, видимо, придется бороться за путевки на Олимпиаду наравне со всеми, в изматывающем отборочном марафоне следующего года.

Разбираться в причинах, которые не позволили россиянам попасть в число финалистов континентального первенства, предстоит специалистам и тренерскому штабу. Мы лишь можем задать вопросы и высказать предположения. Почему, например, команда, блестяще сыграв накануне чемпионата (победа на представительном турнире в Чехии и в двух товарищеских матчах над крепкой сборной Франции, ставшей в Германии второй), расклеилась, едва началось первенство? А ведь за несколько дней до старта генеральный секретарь нашей волейбольной федерации Владимир Паткин, боясь сглазить, шептал: «Пошла у ребят игра». Что случилось с Романом Яковлевым, фактически единственным нашим диагональщиком? Он вернулся в сборную накануне чемпионата Европы, восстановившись после травмы, прилично провел две первые встречи с болгарами и поляками, но потом сдал. Когда же тренерский штаб на собрании команды Яковлева раскритиковал, тот собрал вещи, хлопнул дверью и был таков. Правда, команда вступилась за товарища, и в матче за «бронзу» прощенный Яковлев сыграл здорово. Но и здесь возникает вопрос, почему игра команды во многом зависит от одного человека, то есть Яковлева, который в своем итальянском клубе «Модена» блещет, а в сборной действует с серьезными перепадами? Как и ведущий разыгрывающий Вадим Хамутцких. Возможно, стоит пригласить в команду психолога, чтобы он как следует поработал с игроками накануне отборочного олимпийского турнира.

Не хватает психологической устойчивости и молодежи, которой в составе нашей команды достаточно. Еще накануне европейского первенства Шипулин сказал «Новым Известиям», что в сборной идет смена поколений. Пришли молодые Баранов, Кулешов, Полтавский, Егорчев, Хтей. Тот же Абрамов хоть за сборную и поиграл, но и ему немногим за двадцать. И пусть молодежь провалила Мировую лигу этого года, но Шипулин на ребят надеется. Он уверен, что курс на омоложение взят правильно. Пройдет время, ребята набьют руку в больших турнирах и смогут бороться за первые места. Вот только времени на то, чтобы набираться опыта, уже нет. Впереди отборочный олимпийский турнир, в котором побеждать нужно кровь из носу. Ведь мимо Олимпиады уже проехали наши баскетболисты, минимум шансов добраться до Афин у футболистов. Если еще и волейболисты, серебряные призеры прошлых Игр, не получат олимпийские путевки, то это будет уже чересчур.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: