Главная / Газета 17 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Юрий Семин: «Футбол – игра простых людей»

Александр ЛЮБИМОВ

Сегодня матчем с киевским «Динамо» московский «Локомотив» начнет выступление в Лиге чемпионов. Трудно сказать, чем оно завершится. Соперники у железнодорожников очень серьезные. Но надеемся, что, как это бывало уже не раз, главный тренер клуба Юрий Семин что-нибудь придумает.

Уже в третий раз подряд «Локомотив» Юрия Семина будет играть в Лиге чемпионов.
Уже в третий раз подряд «Локомотив» Юрия Семина будет играть в Лиге чемпионов.
shadow
Не так давно был снят документальный фильм «Юрий Семин. Двенадцатый игрок». Название фильма точно отражает положение дел в футбольном «Локомотиве». При Семине у команды появились первые настоящие болельщики. Родились даже новые названия-прозвища – «Локо» и «Паровоз». Именно при Семине «Локомотив» стал едва ли не самым стабильным клубом страны: неоднократно становился призером чемпионата России и выигрывал Кубок, дважды выходил в полуфинал Кубка обладателей кубков. В прошлом году железнодорожники, наконец, завоевали золотые медали российского первенства, а прошедшей осенью и зимой изрядно попортили нервы лучшим командам Европы в Лиге чемпионов. Накануне очередного выхода «Локомотива» в высший футбольный свет корреспондент «Новых Известий» побеседовал с тренером. Не только о футболе. Хотя для начала задал несколько «дежурных» вопросов.

– Юрий Палыч, кого вы считаете фаворитом в своей группе?

– Я большой любитель английского футбола. Поэтому скажу, что «Арсенал». «Интер» – команда очень хорошая, но ей чего-то не хватает. Уже много лет клуб никак не может завоевать скудетто. Деньги президент «Интера» Массимо Моратти вкладывает бешеные, а результата нет.

– Как вы относитесь к тому, что ваш вратарь Сергей Овчинников в одном из интервью фаворитом назвал «Локомотив»?

– Это же прекрасно, когда игроки верят в себя и команду.

– В матче с динамовцами Киева вы на что рассчитываете?

– Мы будем играть на победу. Другой разговор – выйдет у нас или нет. Посмотрим.

– Юрий Палыч, а когда мы выиграем Лигу чемпионов?

– А когда Россия станет чемпионом мира по футболу? Пока мы самым серьезным образом не возьмемся за детский футбол, не сможем соперничать с ведущими державами. Когда у нас будет столько же футбольных полей, как в той же Италии или Германии, обязательно выиграем.

– Футбол какой команды вам наиболее симпатичен?

– Очень нравится «Манчестер Юнайтед». У этого клуба хорошая школа, большинство игроков основного состава – свои воспитанники. Мадридский «Реал» всегда шел другим путем. Там предпочитают приобретать лучших игроков со всего мира. В далеком 1956 году состоялся первый финал Кубка европейских чемпионов. На поле вышли «Реал» и французский «Реймс». Мадридцы победили, а в следующем сезоне купили самых ярких футболистов «Реймса». Мне ближе английский путь. Хотя в последнее время у «Реала» стало появляться немало собственных кадров. Хотя в целом испанский футбол, на мой взгляд, более зрелищный. Если в Англии в настоящее время есть два отличных клуба «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», то в Испании сильных команд значительно больше.

– На один сезон вы покидали «Локомотив» и работали за рубежом, в Новой Зеландии. Тот опыт пригодился вам?

– Да, считаю, что получил много пользы. И правильно сделал, что приехал назад.

– При вас «Локомотив» расцвел. И не только в игровом плане. Суперстадион, база в Баковке... Кстати, вы довольны условиями, которые созданы в клубе?

– Грех жаловаться. Быть может, у нашего недавнего соперника донецкого «Шахтера» центр подготовки чуть-чуть помощнее. Но с любой базой крупного европейского клуба нашу сравнивать можно. Например, у «Милана» очень деловой тренировочный комплекс. Кто-то скажет, что в Миланелло спартанские условия, но все, что необходимо, там есть. Футбол – игра не для неженок, игроки приезжают на базу тренироваться, а не развлекаться. Главное, чем отличается Миланелло от других, – множеством полей. Вот этого нам в Баковке как раз и не хватает.

– Когда вы заходите на стадион «Локомотив», чувствуете себя хозяином?

– В первую очередь я ощущаю великолепную, неповторимую футбольную атмосферу, которая, по-моему, передается каждому, кто приходит на «Локомотив». Чувствую ли я себя хозяином? Сложно сказать. Может быть, я еще до конца не привык к арене. Кстати, не только я, но и футболисты не могли сразу привыкнуть к ней. Мы долго не могли забить.

– Вы азартный человек?

– Очень! Азартный и заводной.

– Как вы любите проводить свободное время?

– С друзьями. Можно просто посидеть в ресторане. С удовольствием играю в футбол. Недавно меня пригласили в клуб правительства Москвы. Очень этому рад. Собрались люди моего возраста, мы смеемся, общаемся, получаем удовольствие. Собираемся пару-тройку раз в неделю. Обычно это бывает по рабочим дням рано утром, часов в 7–8.

– Вы много путешествуете. Самые яркие ваши впечатления?

– Каждая страна, каждый город по-своему интересен. В нынешнем году был в Бразилии. Без ума от этой страны. Масса впечатлений. В первую очередь от пляжного футбола. Запомнились тихие, уютные страны – Австралия и Новая Зеландия. Нравится Испания. В первую очередь ее кухня. Очень любопытна архитектура старинного Толедо. Навсегда останется в памяти маленький испанский городок, где жил Сальвадор Дали. Его знаменитый на весь мир музей. Нельзя не вспомнить и об Италии, где футбол боготворят, и даже женщины не мыслят себя без этой игры. Интересно побродить по улицам Флоренции...

– А можете устроить экскурсию, когда выезжаете с командой на матчи?

– Не выходит. Просто нет времени. Надо подготовиться к игре, настроиться. Поэтому из гостиницы не выхожу.

– Никогда?

– Был один случай. Осенью 2001 года. Приехали в Мадрид. Утром в день матча всей командой сходили в знаменитый музей Прадо. Вышли оттуда под громадным впечатлением, все были просто потрясены. Например, незабываемым залом Гойи. А вечером вчистую проиграли «Реалу» – 0:4. После этого я зарекся ходить на экскурсии перед официальными матчами.

– А когда вы едете один знакомиться с новым соперником?

– Тогда другое дело. Обязательно выбираюсь в город.

– Куда обычно идете?

– Иду, куда душа зовет. Планов не строю. Каждый раз импровизирую.

– Вы с увлечением рассказываете о своих кулинарных пристрастиях, а готовить умеете?

– Главное – кушать научился.

– Любимые блюда?

– Пожалуй, любимых нет. Сейчас очень нравятся рыба и морепродукты.

– Вы любите получать подарки?

– Конечно. Мне особенно приятно получать что-то футбольное. Собираю майки. Но не новые, в которых не играли. Эти меня не интересуют. Коллекционирую только настоящие, потные футболки, в которых выходили на поле.

– Большая коллекция?

– Думаю, есть футболки всех самых известных команд. Они висят у меня в предбаннике.

– Если бы встретили человека с другой планеты и вам пришлось объяснять ему, что такое футбол, что бы вы ему рассказали?

– Я бы сказал, что эта самая-самая интересная игра в мире. От которой невозможно оторваться. Тот, кто однажды попробует футбол, никогда его не забудет. Это игра простых людей. Она приносит разочарование и радость. Футбол ни с чем нельзя сравнить.




Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: