Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Четыре оборота с проводами и лампочками

Новые программы российских фигуристов принимают на ура

Оксана ТОНКАЧЕЕВА

В минувшие выходные в Ярославле сборная России по фигурному катанию завершила пятидневное турне, которое явилось своеобразным открытием сезона 2003–2004 годов. Лучшие фигуристы страны, за исключением Ирины Слуцкой (она не вышла на лед из-за болезни), также показали свои новые программы в подмосковном Одинцове и Новосибирске.

Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали четвертыми олимпийскими чемпионами в карьере Тамары Москвиной. Кто следующий?
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе стали четвертыми олимпийскими чемпионами в карьере Тамары Москвиной. Кто следующий?
shadow
Подобные прокаты в первой половине сентября давно уже стали традиционными, но проходили, как правило, лишь в Москве для узкого круга специалистов. Нынешнее выступление сразу в трех городах России стало не только хорошей тренировкой накануне главных стартов сезона, но и попыткой возродить некогда популярные турне сборной 60–70-х годов прошлого века, собиравшие полные залы от Мурманска до Дальнего Востока. «В следующем году мы обязательно восстановим эту традицию уже в большем масштабе, – пообещал корреспонденту «Новых Известий» президент российской федерации фигурного катания Валентин Писеев. – Принимают наших спортсменов, как и прежде, на ура! Да и лучшего способа сделать наш вид спорта еще более популярным не придумаешь»...

То, что в нынешних прокатах приняли участие даже те, кто давно уже живет и тренируется в Америке, стало приятной неожиданностью даже для руководства самой федерации. Польза оказалась обоюдной. Специалисты увидели то, что приготовили к новому сезону вдали от родины Татьяна Навка и Роман Костомаров, Александр Абт, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Светлана Куликова и Алексей Новиков, а фигуристы получили детальный разбор своих программ и соответствующие рекомендации. Столь пристальное внимание к «мелочам» задолго до чемпионатов мира и Европы связано прежде всего с новой системой судейства, которая уже была опробована на недавнем международном турнире в Оберсдорфе (там, как правило, сильнейшие фигуристы не выступают) и будет действовать на всех этапах «Гран-при» и финале. Если в двух словах, суть ее заключается в том, что, прежде чем вывести общую оценку за исполненную программу, арбитры оценят каждый ее элемент. А каждый прыжок, вращение, поддержка и т.д. в свою очередь будут иметь свой коэффициент сложности. Требования к качеству исполнения любого, даже не самого важного элемента повышается вдвое. Поощряются сложность и оригинальность. Вот и разъехались наши чемпионы с заданием – за оставшиеся полтора месяца до первого этапа «Гран-при» (он пройдет в Нью-Йорке в конце октября) найти в каждом «тулупе», «сальхове» или «флипе» свою изюминку.

Впрочем, для многих российских звезд это уже давно не проблема. Как отметил тренер чемпиона мира Евгения Плющенко Алексей Мишин, у его ученика фирменных прыжков и вращений хватит на троих. «Но останавливаться на этом мы, конечно, не собираемся», – тут же уточнил он. К слову, рассказывают, что питерский профессор (Мишин в самом деле имеет эту ученую степень) ищет совершенство даже там, где его, казалось бы, найти уже невозможно. С недавних пор его учеников можно увидеть на катке в специальных жилетах с проводами и лампочками. Так Алексей Николаевич учит правильно группироваться в воздухе во время прыжка. Руки неправильно сложил – жилетка подает сигнал. Говорят, в последнее время «мигает» это детище профессора все реже и реже. Так что, как шикарно будут прыгать мишинские фигуристы, можно только догадываться.

Что же касается новых находок Плющенко, то после выступления Евгения в Одинцове Мишин поосторожничал в прогнозах: «На каком конкретно турнире Женя выйдет на старт, впервые не знаю. Его очень беспокоит колено, врачи говорят – мениск. Поэтому пока работаем в щадящем режиме».

Самое лучшее впечатление среди участников проката оставили, пожалуй, спортивные пары. Худшее – одиночницы. В отсутствие Слуцкой более-менее прилично выглядела лишь серебряный призер чемпионата мира Елена Соколова. Остальные то ли не раскатались еще в полную силу, как Виктория Волчкова, то ли с нервами не справились, но по большому счету смотреть было не на кого и не на что.

Другое дело – пары. Воспитанники Олега Васильева Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым, а также Людмилы Великовой – Мария Петрова с Алексеем Тихоновым могли бы уже сегодня выступать на чемпионате Европы и, скорее всего, поделили бы медали между собой. Но не в обиду лидерам будет сказано, ничуть не меньше аплодисментов сорвала молодежь: Юлия Борзенкова – Андрей Чувиляев и Юлия Обертас – Алексей Славнов. Оба дуэта несколько месяцев назад начала тренировать вернувшаяся в большой спорт после годичного перерыва прославленная Тамара Москвина. Поэтому тот, кто поначалу был озадачен причинами столь бурного прогресса, узнав фамилию тренера, разводил руками: мол, комментарии излишни...

Сама же Тамара Николаевна призналась «Новым Известиям», что давно так не «горела» работой, и с удовольствием согласилась на небольшое интервью.

– Никак не могу забыть ваши слова, сказанные в Солт-Лейк-Сити после победы Елены Бережной и Антона Сихарулидзе. Вы «пообещали» больше не работать с парами на таком серьезном уровне...

– Я действительно тогда приняла твердое решение отдохнуть и вполне допускала возможность своего невозвращения. Но года оказалось достаточно, чтобы понять: счастье в работе. Ведь я могу и главное – хочу еще что-то сделать.

– Почему вы решили вернуться в Санкт-Петербург из США, где вместе с мужем Игорем Москвиным работали последние четыре года?

– Мы выполнили все задачи, которые поставили перед Олимпиадой 2002 года, – создали все условия для нормальной подготовки Елены и Антона, сделали их любимыми и узнаваемыми не только дома, но и в Северной Америке. Работа же с другими американскими учениками носила побочный характер. А после Игр в Солт-Лейк-Сити и вовсе стала малоинтересной. Все-таки большинство американских фигуристов, особенно в парном катании, отличаются от наших.

– Чем?

– Отношением к делу, умением работать... Мне приходилось сталкиваться с непониманием: зачем так много тренироваться? Сделал прыжок пару раз – хорошо, не упали – значит, все, достаточно. Качеству исполнения не придают абсолютно никакого значения. Слишком быстро всего хотят достичь.

– А наши землю носом роют?

– Вот именно. Тем более спортивных пар, способных выступать на хорошем международном уровне, сегодня в России не так уж много. Это, кстати, тоже явилось одной из причин, почему я вернулась к бортику.

– Что для вас главное в работе – процесс или результат?

– Процесс. Но, с другой стороны, было бы глупо скрывать: тренеры моего уровня думают только о победах. Конечно, ситуации бывают разные, ученики тоже. Но сейчас я вновь настроена работать на высший результат.

– Что для этого требуется от ваших учеников?

– Прежде всего желание чего-то добиться и работать ради этого столько, сколько нужно. Потом они должны очень любить фигурное катание и даже от тренировок получать удовольствие.

– Борзенкова – Чувиляев и Обертас со Славновым этими качествами обладают?

– Давайте дождемся хотя бы чемпионата России, сами все увидите...




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: