Главная / Газета 16 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Корабль без рулевого

Кто заказывает музыку в «Спартаке»?

Валерий РУБЦОВ

На прошлой неделе состоялась очередная громкая тренерская отставка. Заявление об уходе написал 35-летний тренер «Спартака» Андрей Чернышов. Вообще московский «Спартак» в своем нынешнем состоянии очень похож на корабль без капитана. Куда идет такой корабль – известно одному Богу, но никак не нынешнему президенту клуба Андрею Червиченко, распрощавшемуся с очередным главным тренером.

Сотрудничество Андрея Чернышова (слева) и Андрея Червиченко оказалось недолгим.
Сотрудничество Андрея Чернышова (слева) и Андрея Червиченко оказалось недолгим.
shadow
Попытки выбраться из кризиса ни к чему не приводят. Нынешний президент «Спартака» Андрей Червиченко не жалеет денег на новые приобретения. Только летом «Спартак» купил Хрмана, Станича, Тробока, Шафара, Пьяновича, Ковалевски, Ломая. Но никто из них пока себя не проявил. А деньги на их покупку между тем были затрачены немалые. Словно какой-то злой колдун подсовывает спартаковскому боссу сомнительных футболистов. За гораздо меньшую сумму казанский «Рубин» купил Рони, Новотны, Чижека, Сибайю... Но на каком месте «Спартак» и на каком «Рубин»? Впрочем, до сих пор не понятно, кто конкретно отвечает сейчас в «Спартаке» за селекцию.

Кадровая политика в клубе вообще навевает ужас. Бог с ними, с хрманами. Для того чтобы наглядно проиллюстрировать деградацию «Спартака», приведу один пример. Известный в недавнем прошлом нападающий Сергей Юран меньше года назад был назначен директором спартаковской академии. Не успев добиться каких-то успехов на этом посту, Сергей получил в свое ведение спартаковский дубль. Недолго проработав в нем, пошел на очередное повышение, став помощником Андрея Чернышова. Чем закончилась его спартаковская карьера, известно – вместе с Чернышовым на прошлой неделе он был отправлен в отставку.

Но президента «Спартака» эта чехарда, похоже, устраивает. Он с легким сердцем уже думает о новых приобретениях и контрактах. Словно парижская модница наряды, Андрей Владимирович готов менять игроков и тренеров. Теперь, по некоторым данным, он делает ставку на новую лошадь – везунчика Георгия Ярцева. И не важно, что так же, как и с Романцевым, и с Чернышовым, легко можно наступить на старые грабли – совмещение постов в клубе и сборной. А еще Червиченко, по слухам, рассматривает кандидатуры Лотара Маттеуса и Дино Дзоффа. Правда, немец с белградским «Партизаном» уже вышел в Лигу чемпионов, а итальянец в своем преклонном (за 60 лет) возрасте вряд ли поедет в Россию в погоне за журавлем в небе. Да и имидж «Спартака» в последнее время явно пострадал. Если раньше едва ли не каждый российский игрок мечтал попасть в эту команду, то сейчас все наоборот. «Спартак» стал синонимом слова «нестабильность».

А причина нынешней авральной ситуации проста – руководить клубом взялись люди, не имеющие опыта работы в футболе. Одного старания и самоуверенности явно недостаточно, чтобы разобраться в том, как вести хозяйство футбольного клуба. Да, Червиченко вкладывает в «Спартак» деньги из своего кармана. Это факт. Но в его же окружении находятся люди, которые переводят деньги на покупку никчемных игроков. Сначала Червиченко думал, что вся проблема в Романцеве, потом заподозрил в неумении управлять Чернышова…

Хотя поговаривают, что уже не Червиченко, а другие акционеры клуба заказывают в «Спартаке» музыку. Что не Андрей Владимирович, а акционеры решили сместить Чернышова после того, как опытные Егор Титов и Владислав Ващук выразили недовольство методами работы молодого тренера. Все это говорит только об одном. В клубе нет настоящего рулевого, который, принимая ответственные решения, руководствовался бы не интуицией, а знанием предмета.

Сейчас с командой работает Владимир Федотов. Но все прекрасно понимают, что он на капитанском мостике «Спартака» надолго не задержится. Червиченко не скрывает, что занят поисками нового главного тренера, и обещал представить его в преддверии старта клуба в Кубке

УЕФА. Однако одному человеку ситуацию в «Спартаке» не изменить. Нужны новые менеджеры. Тогда-то, может, и выяснится, кто же это ведет «Спартак» неверным курсом.




Опубликовано в номере «НИ» от 16 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: