Главная / Газета 15 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Сергей Елевич

«Впервые мне было стыдно»

Александр АНУФРИЕВ, Стокгольм
Сборная России и Андрей Кириленко (с мячом) на чемпионате Европы не выполнили задачу федерации
Сборная России и Андрей Кириленко (с мячом) на чемпионате Европы не выполнили задачу федерации
shadow
На чемпионате Европы в Швеции баскетболисты сборной России заняли лишь восьмое место, проиграв в воскресенье Израилю – 82:89. Начав турнир с красивой победы над чемпионами мира сербами, закончили его россияне безвольным поражением от команды, не входящей в европейскую элиту. После матча с Израилем корреспондент «Новых Известий» побеседовал с наставником российской сборной Сергеем ЕЛЕВИЧЕМ.

– Что случилось с командой в последнем матче?

– Мы выполнили 36 «трехочковых» бросков и только 11 из них достигли цели. Кроме того, как обычно не шли штрафные. А вообще, если честно, это первая игра на турнире, за которую мне было стыдно.

– Ранее вы говорили, что претензий к игрокам у вас нет. Но, может быть, кто-то из ваших подопечных все-таки выступил ниже своих возможностей?

– По большому счету у меня к ребятам нет претензий. Конечно, Кубраков в игре с Францией должен был показать более результативный баскетбол. Но в сборной он проводит на площадке меньше времени, чем в клубе, играет отрезками. Соловьева я взял в команду на тех же условиях. Несмотря на то что я считаю его лучшим центровым в России, на таком высоком уровне он, как и Кубраков, никогда не играл. Лихолитов очень талантливый игрок, но ему не хватает стабильности. Если исправит свои недостатки, вырастет в блестящего баскетболиста. Та же история с Саврасенко. Ершова мы еще не проверили в деле, но, на мой взгляд, за ним будущее нашего баскетбола. На следующий год он наверняка будет в основном составе.

– Вы не снимаете с себя ответственности за результат?

– В поражении, конечно, виноват я. Конечно, заслуживаю критики, но пусть она будет объективная и конструктивная. Я знаю, что можно сделать с этой командой, и в довольно короткий срок смог частично воплотить свои задумки в жизнь. А если мне доверят сборную еще на четыре года, я доведу начатое до ума и сделаю отличную команду. Перед чемпионатом у нас возникли проблемы, связанные с травмами игроков. Петренко очень бы помог. Полезен был бы Чикалкин. Именно такого снайпера нам не хватило в матче с Францией, где мы реализовали только 33 % атак. Хотя до и во время игры я практически не сомневался в нашей победе.

– Вам было важно, на каком месте сборная закончит утешительный турнир?

– Задачи побеждать в каждом матче с нас никто не снимал. Но нужно было думать и о будущем команды, наигрывать молодежь.

– Кто из соперников произвел на вас наиболее приятное впечатление?

– Сильное впечатление произвели испанцы и литовцы. Они были достойны играть в финале.

Судьба главного тренера баскетбольной сборной России Сергея Елевича, чья команда не смогла завоевать олимпийскую путевку на чемпионате Европы, скорее всего, решится в ноябре. Пока президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов, присутствовавший в Стокгольме, не стал давать оценку выступлению сборной. «Не хочу сейчас делать поспешных выводов, – сказал он. – Когда они поспешные, то часто бывают неправильными. У нас есть время. Мы все проанализируем и на ноябрьском исполкоме сделаем выводы. У нас, конечно, много проблем. Но я рад, что в команде хороший климат, ребята работают на совесть. Правда, нужен и результат, иначе мнение о нас всегда будет, мягко говоря, не очень хорошим. Я это почувствовал в общении с представителями Международной федерации. Так что, если в дальнейшем главные тренеры, это касается и женской команды, не будут выполнять задач федерации, они не будут работать с нашими сборными. Просто так давать деньги я не собираюсь».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: