Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Спасибо Газзаеву

Георгий Ярцев зацепился за последний шанс

Илья КИСЕЛЕВ
Георгий Ярцев вернул веру в наш футбол.
Георгий Ярцев вернул веру в наш футбол.
shadow
Убедительной победой над командой Швейцарии со счетом 4:1 российская сборная не решила всех своих проблем. Ее участие в чемпионате Европы-2004 по-прежнему под вопросом. Но этой игрой она, безусловно, вернула уважение болельщиков.

Ай да Ярцев! Ай да... Хотя нет, в эйфорию впадать рано. Если вообще стоит когда-нибудь это делать. Разгром лидера группы еще не гарантирует сборной России поездку следующим летом в Португалию. Ее не обеспечит даже победа над Грузией в последней встрече отборочного цикла. Если швейцарцы в тот же день выиграют у ирландцев, нашей команде придется доказывать свою состоятельность в двух стыковых матчах. А там, как говорится, на кого нарвешься. И все же настроение уже улучшилось. Безнадега ушла.

За это, конечно, в первую очередь надо сказать спасибо Валерию Газзаеву. Ярцев, кстати, тоже на первой же пресс-конференции в качестве главного тренера сборной поблагодарил своего предшественника. Правда, без какого-либо сарказма. Сказал: человек, мол, сделал все, что мог, старался. Журналисты – народ циничный. Церемониться, если что не так, не привыкли. Но ведь и с ними не церемонятся. Легко ли им было смотреть матчи сборной в Албании, Грузии, Швейцарии? В них Газзаев и его команда методично убивали веру в наш футбол. Сборная набрала одно очко. Для того чтобы чувствовать себя уверенно на финише цикла, Газзаеву нужно было оставить Ярцеву и всем нам в наследство хотя бы два. Или уйти раньше. Но все равно – спасибо. Шансик российскому футболу Валерий Георгиевич своей отставкой дал.

И Ярцев за него зацепился. Сначала – в Ирландии, где команда вымучила, выстрадала, выцарапала ничью (так бы она пострадала в Шкодере и Тбилиси). А затем и в Москве, где нужна была уже только победа. Любая – корявая, несправедливая, скандальная. На красивую-то, в общем-то, и не рассчитывали. Не до жиру сейчас. Но получилось очень даже выразительно. Как? Почему? На эти вопросы не могли ответить после матча даже его участники. Настроились, изменили тактику по сравнению с выездной игрой против Ирландии – таким был лейтмотив высказываний, объясняющих причины швейцарского разгрома.

Понять природу бесчисленных, каких-то диких метаморфоз, долгие годы сопровождающих наш футбол, действительно очень трудно. У нас многое завязано на кураже. Те же швейцарцы тоже, видимо, бывает, испытывают что-то вроде этого, но все-таки у них, как у стопроцентных европейцев, все базируется на принципиально иных понятиях. Расчет, дисциплина, научный подход. К примеру, тактика швейцарцев стала ясна с первых минут. Незатейливая, но добротная игра от обороны, по возможности – контратаки. Что хотели предъявить сопернику наши, поначалу невозможно было разобрать. Ярцев, как и обещал, после матча в Дублине внес коррективы с учетом изменившейся ситуации. Преподнести сюрприз противнику – работа тренера. Но в этом деле важно не перемудрить. Ярцев же, казалось, в дебюте, переусердствовал в желании озадачить коллегу Коби Куна. Во всяком случае явление Смертина в роли правого защитника, а также сам факт присутствия в основном составе только-только восстановившегося после травмы, долго не игравшего за клуб Соломатина попахивали авантюрой. В подтверждение этих опасений едва ли не первая, немудреная атака швейцарцев привела к взятию ворот. С правого фланга (Смертин) прострелили – с левого (Соломатин) забили. Отличился, правда, Каряка, неуклюже попытавшийся исправить ситуацию. Минут двадцать тактика Ярцева не работала. Но в команде нашелся человек, или, точнее, его нашел Ярцев, который в тот день был выше любых тактических схем. Булыкин поймал такой кураж, что его хватило не только на то, чтобы зажечь им своих партнеров, но и развалить на совесть выстроенную, продуманную систему игры противника. Это он окончательно деморализовал сборную Швейцарии, когда забил третий мяч. После чего на поле воцарилась одна команда, с удовольствием демонстрировавшая до самого финального свистка свое подавляющее превосходство. Вот такой он, наш футбол. Иррациональный. Так что спасибо Газзаеву. И спасибо Ярцеву.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: