Главная / Газета 12 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

В главной роли

Нападающий сборной России наконец-то увлекся футболом

Валерий РУБЦОВ
Вратарь сборной Швейцарии Паскаль Цубербюлер в нокдауне.
Вратарь сборной Швейцарии Паскаль Цубербюлер в нокдауне.
shadow
Героем матча Россия – Швейцария, без сомнения, стал форвард московского «Динамо» Дмитрий Булыкин. Более яркий дебют в национальной команде трудно припомнить. Через три дня после удачной игры в Ирландии футболист выдал феерический спектакль в Москве.

Последние минуты репортажа матча Россия – Швейцария чем-то напоминали финальные кадры кассового голливудского фильма. Камера показывала крупным планом счастливое и уставшее лицо героя-победителя, с честью преодолевшего все испытания и невзгоды. Только в главной роли был не Леонардо ди Каприо, а русский парень Дима Булыкин. Спортсмен с внешностью и фактурой голливудского актера. Да и карьера Булыкина – чем не готовый сценарий для целой киноэпопеи вроде «Санта-Барбары», создатели которой и сами толком не знают, что случится с их персонажами в следующей серии.

Судите сами. Огромная Россия оказалась в шаге от национальной драмы – сборная великой державы, позорно проигравшая Грузии и Албании, может не попасть в финальную часть чемпионата Европы. На пост главного тренера в спешном порядке назначается тренер-спаситель – полузабытый Георгий Ярцев. Тот самый Ярцев, который вместе с молодыми спартаковцами вопреки логике выиграл в 1996 году чемпионат России, одолев в дополнительном матче за золотые медали звездную «Аланию» во главе с Газзаевым. И вот снова поверивший в тренера-мессию народ, воодушевленный к тому же отчаянной игрой российской сборной в Дублине, до отказа заполняет красавец стадион «Локомотив». И опять-таки согласно лихо закрученному сценарию, который писался где-то на небесах, наши пропускают первыми. На роковой 13-й минуте, да еще и от своего же игрока. И тут стало ясно – какой бы ни была развязка, она надолго войдет в историю.

В этой ситуации именно Булыкин, как никто другой, подходил на роль главного героя.

Помню, как осенью прошлого года на одной из пресс-конференций тренер московского «Динамо» Виктор Прокопенко заметил, что в 2003 году Булыкину будет по силам играть в сборной России. Большинство журналистов встретили слова мудрого наставника с нескрываемой усмешкой. Ведь за последние годы за Булыкиным твердо закрепилась репутация лентяя, эдакого Обломова, апатичного как в играх, так и на тренировках молодого человека, который ко всему прочему транжирит свой талант, проводя все свободное время в ночных клубах, казино, ресторанах с красивыми девушками и разудалыми приятелями. Да и к алкоголю, поговаривали, Дмитрий был неравнодушен. В этих разговорах вымысел, конечно, превалировал над правдой, но дыма без огня, как известно, не бывает. Да и сам Булыкин теперь уже не скрывает, что еще два-три года назад относился к футболу не слишком серьезно. Как к одному из увлечений, но отнюдь не как к профессии. Кто-то даже поторопился списать форварда в число игроков, по собственному недомыслию зарывших свой недюжинный талант в землю.

Булыкин очень рано дебютировал во взрослом футболе. В 18 лет он уже играл заметную роль в звездном составе московского «Локомотива». И не мудрено: игроки с такими физическими данными в нашем футболе большая редкость. Ростом под два метра, атлетически сложенный, длинноногий, прыгучий, хорошо укрывающий мяч корпусом – такой игрок будет находкой для любого тренера. И на первых порах наставник «Локомотива» Юрий Семин не мог нарадоваться на Булыкина. Тогда казалось, что вот-вот тренер сборной Анатолий Бышовец найдет форварду место в своей команде.

Следующий сезон наш гренадер отыграл еще лучше. Став незаменимым игроком основного состава, он провел в ворота соперников восемь мячей, что по меркам чемпионата России, да еще для молодого форварда, показатель очень приличный. И вдруг в 2000 году в игре нападающего наступил неожиданный спад, переросший в кризис, который в итоге завершился размолвкой с тренером. Тут и пошли разговоры о том, что Булыкин не соблюдает режим, тренируется спустя рукава, но при этом бредит отъездом за границу. Правда, Дмитрий успел блеснуть в финале Кубка России против ЦСКА, когда, протащив мяч через все поле, забил очень важный гол. «Локомотив» Кубок тогда выиграл. Но это был только всплеск, минутная вспышка. В конце сезона форвард перестал даже попадать в заявку на матч. А в январе 2001 года Булыкин – вот ирония судьбы – отправился искать счастья в скромный швейцарский клуб «Санкт-Галлен». И никто не знает, как сложилась бы судьба игрока, останься он в стране банков, часов и сыра. Но вряд ли он забил бы тогда три мяча в ворота Цубербюлера на «Локомотиве» в присутствии 30 тысяч зрителей!

К счастью для нашего героя, московское «Динамо» испытывало в тот момент дефицит форвардов. Да и денег на какие-то громкие приобретения не было. Правда, зарплату в «Динамо» Булыкину предложили все равно вдвое большую, чем в «Локомотиве»! Ироничный Прокопенко как-то заметил: «Булыкин – натура увлекающаяся. Сейчас он увлекся футболом». И это действительно так. Дмитрий обожает водить машину и мотоцикл, хорошо владеет компьютером и может часами бродить по Интернету, с удовольствием осваивает иностранные языки. Но сейчас настала пора футбола. Видимо, опытный тренер сумел найти какую-то скрытую кнопку, тайный ключ к еще одной загадочной русской душе. Словно очнувшись от летаргического сна, стряхнув с себя невидимые путы, Булыкин нынешней весной предстал перед болельщиками таким, каким его еще никогда не видели. Он бежал за всеми мячами, постоянно искал борьбу. Это видели все, кроме бывшего тренера сборной. Кстати, перед матчем в Швейцарии спортивный директор «Динамо» Александр Петрашевский лично уговаривал Александра Бородюка взять в поездку Булыкина и дать ему возможность проявить себя.

Теперь сборную без Булыкина представить сложно. По крайней мере до матча с Грузией. Так что еще одну серию фильма «Булыкин и сборная» мы наверняка увидим. Кино не закончилось. Оно только начинается.

Положение команд
И В Н П М О
1. Швейцария 7 3 3 1 13-11 12
2. Россия 7 3 2 2 16-11 11
3. Ирландия 7 3 2 2 10-9 11
4. Албания 8 2 2 4 11-15 8
5. Грузия 7 2 1 4 7-11 7

11 октября играют Россия – Грузия и Швейцария – Ирландия.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: