Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Александр Михайлин

«В тяжелом весе Россия вне конкуренции»

Роман ВИШНЕВ
На татами Александр Михайлин просто волшебник
На татами Александр Михайлин просто волшебник
shadow
Сегодня в Осаке стартует чемпионат мира по дзюдо. Наши главные надежды на победу связаны с тяжеловесом четырехкратным чемпионом Европы Тамерланом Тменовым и выступающим в абсолютной весовой категории двукратным чемпионом мира-2001 Александром Михайлиным.

Два года назад воспитанник знаменитой школы «Самбо-70» Александр Михайлин защищал честь сборной России сразу в двух самых престижных весах – тяжелом и «абсолюте». И неожиданно для многих, одолев серьезное сопротивление звезд мирового дзюдо, выиграл два «золота». Сейчас Михайлину предстоит защитить свой титул в абсолютном весе.

– Ох, и не просто дались мне два года назад те победы, – вспоминает Михайлин. – В первую очередь давила ответственность. Ведь мне нужно было «закрыть» две весовые категории. И везде выступить как можно лучше. В первый день у меня все сложилось удачно, а в «абсолюте» пришлось очень тяжело. Каждому хочется выиграть у чемпиона. Тяжелые схватки были с японцем, бразильцем, которому проигрывал по ходу, но за минуту до конца мне все же удалось провести победный прием. А с израильтянином Зееви, которого победил в финале, у меня были давние счеты. В 1999 году на первенстве Европы проиграл ему всего-то ничего. И потому настраивался на реванш.

– В Осаке вам задачу облегчили, заявив лишь в одном весе. Жаль только, что «абсолют» – категория не олимпийская. А в тяжелой выступает ваш товарищ и конкурент Тамерлан Тменов.

– Так решил тренерский совет. И я не вправе обсуждать его решения. На недавнем чемпионате Европы и я, и Тамерлан выиграли золотые медали. Вопрос о том, кто будет бороться в тяжелом весе на мировом первенстве, решался в очной схватке между нами на чемпионате России. К сожалению, до нее дело не дошло. Я проиграл в полуфинале и занял третье место. Потому и борюсь в «абсолюте». А что касается олимпийской путевки, то до Афин еще год, и у меня есть все шансы поспорить с Тамерланом за право выступить на Олимпиаде.

– Кстати, ходят слухи, что вы не слишком ладите между собой.

– Ерунда. Некоторые журналисты пишут, что раз мы с Тменовым конкуренты, значит, и отношения у нас неважные. Получается, нас просто лбами сталкивают. Но на самом деле все у нас нормально. К Тамерлану у меня нет никаких претензий по поводу того, что он, а не я, выступает в тяжелом весе. Да, на татами мы с Тменовым соперники. Есть друг на друга спортивная злость. Но за пределами ковра мы хорошие товарищи…

– Пожалуй, ни в одной команде мира нет такой сильной связки дзюдоистов в самом престижном весе.

– Да, сборная России здесь вне конкуренции. Ведь в большинстве соревнований мы в этой категории побеждаем. Или я, или Тамерлан. А есть еще перспективные ребята. Например, Тимур Бучукури. Мы с Тменовым и в рейтинге одними из первых идем. В других же странах таких сильных связок нет. Например, у французов есть знаменитый Дуйе, но за ним никого. У немцев, в странах бывшего Союза – в основном молодые ребята.

– Зачастую вам приходится бороться не только с соперником, но и с судьями.

– Случается и такое. Есть специальные «похоронные» команды – главный судья и два боковых. Их специально выпускают, когда нужно кого-нибудь из турнира убрать. В итоге побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто надо. Помню, на чемпионате мира в 1997 году в Париже кореец провел прием против грузина Ревазишвили. Бросок был классный, и оценили его судьи на «вазари». Но оценку ту дали грузину, а кореец в итоге проиграл. Бывает, что начинают по мелочам дергать. Говорят, например, что захват неправильный, хотя там все в порядке. Начинаешь спорить – дают предупреждение. Три предупреждения и все – до свидания. Дисквалификация.

– Кстати, почему вы стали дзюдоистом? Ведь ваш родной клуб «Самбо-70»...

– Я и туда не сразу пришел. Спортом с малых лет увлекался – бегал, прыгал. В баскетбольной секции занимался. Потом ее закрыли. В своей школе самбо начал осваивать, но там тоже трудности возникли. Сидели мы как-то с ребятами во дворе, я тогда в пятом классе учился, и кто-то предложил: «Есть такая школа «Самбо-70». Может, съездим?». Все дружно согласились. Ехать решили на следующий день, а я об этом забыл. Вдруг мама меня будит: «За тобой ребята пришли». Только тогда вспомнил. Вскочил быстренько, с пиджака пуговицы срезал, поясочек схватил и – вперед. Там мне сразу понравилось. Попал в группу к своему нынешнему тренеру Валентину Викторовичу Хабирову. Так и пошло. Сначала самбо было, но когда в школе появилось дзюдо, решил переквалифицироваться. Все же дзюдо – олимпийский вид спорта и открывал больше перспектив. Стань ты хоть десятикратным чемпионом мира по самбо, за пределами ближнего зарубежья тебя и знать никто не будет. В дзюдо по-иному. Победа на мировом первенстве, а тем более на Олимпийских играх незамеченной не останется. К тому же схватки дзюдоистов, мне кажется, смотрятся эффектнее и красивее.

– На соревнованиях вас часто можно видеть с бородой, зато после появляетесь на публике гладко выбритым. В чем причина подобных метаморфоз?

– Борода у меня как талисман. Недели за три до начала соревнований начинаю отращивать, а после окончания турнира она исчезает. Правда, ненадолго.

– Вид спорта у вас президентский, а там выборы скоро. Вам в какую-нибудь партию вступить не предлагали, ведь среди спортсменов в последнее время становится модным заниматься политикой?

– Я занимаюсь спортом. И только! Тем более перед глазами есть пример Александра Карелина. Он – великий спортсмен. Но пошел в политику и на Олимпиаде в Сиднее стал только вторым. Конечно, для кого-то и «серебро» – огромное достижение. Но ведь от Карелина ждали только победы. Так что, если меня и позовут в какую-нибудь партию, я откажусь.

– Слышал, вы серьезно занимаетесь кинологией?

– Обожаю собак. У моих родителей живет восточноевропейская овчарка, у меня – английский бульдог. Еще я работаю, так сказать, на общественных началах со среднеазиатами в некоммерческом фонде «Ордынцы». Мы там и кинологией занимаемся, и детям, больным ДЦП, и с другими отклонениями в развитии помогаем. Когда есть свободный день, с удовольствием надеваю «дресску» и натаскиваю псов. Они на меня бросаются, рвут. Ощущения – класс. Адреналин так и хлещет.

– Помнится, несколько месяцев назад вы со своим питомцем победили на каких-то крупных соревнованиях.

– Это был чемпионат Европы. С тем среднеазиатом из нашего фонда работали другие, я собаку только представлял. Кстати, там мы встретились со знаменитым французским дзюдоистом Дуйе. Подарили ему щенка. Что интересно, одетого в кимоно.

Сборная России

ЖЕНЩИНЫ

Любовь Брулетова (весовая категория до 48 кг), Людмила Богданова (до 52 кг), Татьяна Шушакова (до 57 кг), Анна Сараева (до 63 кг), Наталья Писарева (до 70 кг), Вера Москалюк (до 78 кг), Теа Донгузашвили (свыше 78 кг), Ирина Родина (абсолютная весовая категория).

МУЖЧИНЫ

Евгений Станев (до 60 кг), Магомед Джафаров (до 66 кг), Виталий Макаров (до 73 кг), Саламу Межидов (до 81 кг), Хасанби Таов (до 90 кг), Дмитрий Максимов (до 100 кг), Тамерлан Тменов (свыше 100 кг), Александр Михайлин (абсолютная весовая категория).

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: