Главная / Газета 11 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

В погоне за двумя зайцами

Валерий РУБЦОВ
Безнадзорная российская молодежь ничего не смогла противопоставить сверстникам из Швейцарии – даже на своем поле
Безнадзорная российская молодежь ничего не смогла противопоставить сверстникам из Швейцарии – даже на своем поле
shadow
Уступив 1:2 молодежной сборной Швейцарии, команда Андрея Чернышова потеряла последние шансы занять первое место в группе, которое бы гарантировало ей участие в борьбе за путевку на чемпионат Европы. Со второй позиции наших футболистов уже никто не скинет. Но чтобы оказаться в шестерке лучших среди «вторых» сборных, она потеряла довольно много очков.

Для того чтобы попасть на чемпионат Европы, где, кстати, будут разыгрываться путевки на Олимпийские игры, нам надо уповать не столько уже на собственные силы, сколько на щедрость команд, которые займут вторые места в других группах, но подарят соперникам еще больше очков, чем россияне.

А между прочим, начинал-то Чернышов свою работу на посту тренера «молодежки» просто здорово. Год назад он одержал три победы подряд – над Ирландией, Албанией и Грузией. Блестящий результат, особенно для дебютанта. Авансов молодому специалисту было выдано немало. И, видимо, у Андрея Алексеевича началось обыкновенное «головокружение от успехов». Иначе не согласился бы он тренировать московский «Спартак» без отрыва от работы в «молодежке».

Чернышова можно понять – предложение ему сделали весьма заманчивое. И, что скрывать, денежное. Приняв его, он, человек неопытный, мог просто не рассчитать свои силы. Но о чем же в тот момент думало руководство РФС в лице Вячеслава Колоскова и Александра Тукманова, благословившее очередное совмеcтительство? Чернышов ведь возглавил отнюдь не самый благополучный клуб премьер-лиги. В московском «Спартаке» сейчас столько проблем и забот, что работать надо, не покладая рук, ежедневно разгребая авгиевы конюшни. Если учесть, что помощник Чернышова по «молодежке» Андрей Дмитриев тоже вошел в тренерский штаб красно-белых, то получается, что дитя, то есть сборная, и вовсе осталось без надзора. Непонятно, кто в последнее время, накануне ответственнейших матчей, ездил в различные города просматривать потенциальных кандидатов в команду, собирал информацию о соперниках, наконец. Неужели всю эту работу можно было сделать за те несколько дней, что отводятся тренерам сборной на подготовку к официальным играм? Если в это время только начинать сбор информации, то когда и как планировать тренировочный процесс? А ведь именно этим в первую очередь и должен заниматься тренер сборной. Любой – национальной, молодежной, юношеской. А то ситуация доходит до абсурда. Чернышов ставит на матч со швейцарцами хорошо знакомого по работе в «Спартаке» Александра Белозерова, но именно он оказывается худшим в составе россиян! Немногим лучше смотрелся и другой спартаковец – Роман Павлюченко. И это уже большой минус Чернышову прежде всего как клубному наставнику. Не сумел должным образом подготовить игроков к выступлениям за сборную, а как тренер сборной допустил ошибку, сделав ставку не на тех исполнителей. v Причем кадровых проблем у Чернышова не было. Перед игрой со Швейцарией в его распоряжение поступили едва ли не все игроки, которых он хотел видеть в рядах молодежной команды. Если не считать Александра Кержакова, Дмитрия Сычева и Марата Измайлова. Хотя их отсутствие не мешало «молодежке» побеждать минувшей весной. Да и не рассчитывал на них Андрей Алексеевич, прекрасно понимая, что интересы национальной сборной сейчас важнее.

Шансы все-таки продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы у российской «молодежки», конечно, есть. Вот только практика показывает, что наши соперники всегда играют не так, как нам нужно. Но это не они, а мы сами всегда загоняем себя в яму, в которую могли и не попадать. Если бы не наступали постоянно на одни и те же грабли…

Опубликовано в номере «НИ» от 11 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: