Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Александр Мостовой: «Если не веришь в успех, на поле лучше не выходить»

Роман ВИШНЕВ
Александр Мостовой (справа) и в 35 лет готов трудиться на благо сборной.
Александр Мостовой (справа) и в 35 лет готов трудиться на благо сборной.
shadow
Сегодня сборная России на стадионе «Локомотив» проведет предпоследний матч группового отборочного турнира к чемпионату Европы с командой Швейцарии. Во многом от его результата будет зависеть, сумеют ли наши футболисты попасть на Евро-2004.

Полузащитник российской сборной Александр Мостовой из-за нелепой травмы пропустил чемпионат мира в Японии и Корее. «Проехать» мимо еще одного крупного футбольного форума, причем, возможно, последнего в его карьере, Царь не может себе позволить. И в победе над швейцарцами он уверен.

– Если сомневаешься в собственных возможностях, то на поле лучше вообще не выходить, – убежденно заявил «Новым Известиям» Александр накануне игры со Швейцарией. – Если не верить в итоговый успех, то зачем было на пределе сил биться с ирландцами?!

– Тяжело вам пришлось в Дублине?

– Еще бы! Но помимо того, что у Ирландии действительно хорошая команда, на нас давили переполненные трибуны и то, что у сборной лишь пять дней назад сменился главный тренер. Причем в сложившейся ситуации и у него, и у нас не было права на ошибку. Поражение ставило крест на наших надеждах попасть в Португалию. Ребята молодцы, что выдержали напор ирландцев и добились положительного результата. Теперь надо выигрывать у швейцарцев.

– Какое настроение в команде?

– Все знают, что в среду нас ждет решающий матч. Потому и настроение соответствующее. Боевое. Главное – успеть восстановиться за три неполных дня после тяжелого матча в Дублине. Ведь швейцарцы предыдущий тур пропускали и столько сил, сколько мы, не потратили.

– Предыдущий визит в Москву в отборочном турнире к чемпионату мира 2002 года для сборной Швейцарии закончился плачевно. Гости проиграли 0:4.

– Было бы здорово, если бы этот результат повторился и на сей раз. Но не сомневаюсь, что нас ждет тяжелая игра. В том матче соперник фактически не решал никаких турнирных задач, шансов на поездку в Японию у него не было. Сейчас же швейцарцы идут на первом месте в группе и реально претендуют на поездку в Португалию. Но у нас преимущество в том, что мы играем дома. Скорее всего, швейцарцы будут действовать от обороны, да и наш тренерский штаб, вероятно, изменит тактику.

– Сборная России серьезно обновилась по сравнению с предыдущими играми отборочного цикла. Тех дней, что вы провели на сборе в Бору, хватило, чтобы наладить взаимопонимание?

– Конечно, нет. Впрочем, матч в Дублине помог нам почувствовать друг друга. Так что во встрече со швейцарцами нам будет чуть проще наладить игру.

– Георгий Ярцев вернул вас в сборную России после более чем годичного перерыва...

– Не мне обсуждать решения тренеров. Как это ни избито звучит, мое дело – играть как можно лучше и приносить пользу главной команде страны.

– В 35 лет не все способны играть, да еще быть лидерами и в клубе, и в сборной...

– Во мне все еще живет желание играть в футбол. Потому и выхожу на поле, несмотря на все трудности. Когда звучит свисток к началу матча, у меня словно открывается второе дыхание.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: