Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ярославским путем

Соперники «Локомотива» горят желанием выиграть чемпионат

Илья КИСЕЛЕВ
Пока скамейка запасных пуста...
Пока скамейка запасных пуста...
shadow
Сегодня стартует чемпионат России по хоккею. Шестнадцать клубов суперлиги проведут четырехкруговой турнир. По его итогам определится восьмерка лучших, которая продолжит борьбу за медали в серии плей-офф, а также дуэт команд, который покинет элитный дивизион.

Основное внимание, естественно, будет приковано к претендентам на победу в чемпионате. Их круг традиционно не очень широк. Среди тех, кто способен нарушить гегемонию ярославского «Локомотива», два последних сезона становившегося чемпионом, чаще всего называют казанский «Ак Барс» и московское «Динамо». «Барсов» относят к фаворитам турнира уже только потому, что их возглавил автор ярославского золотого дубля чех Владимир Вуйтек. На родине он никогда не считался выдающимся специалистом, а вот в России за ним твердо закрепилась репутация тренера-победителя. Руководство «Ак Барса», безусловно, сделало сильный и, по всей видимости, верный ход на пути к чемпионству, переманив Вуйтека по окончании прошлого чемпионата в столицу Татарстана. Однако на этом оно не остановилось. Квалифицированному наставнику были подобраны и соответствующие исполнители. За ценой казанцы не постояли и в итоге получили очень крепкую команду, практически без слабых мест. В лице латышского голкипера Петра Скудры, с самой лучшей стороны зарекомендовавшего себя в Национальной хоккейной лиге, защитников Дмитрия Быкова, который предпочел играть в «Ак Барсе», а не в «Детройт Ред Уингз», Василия Турковского, форвардов Радека Дуды (Чехия), Вадима Епанчинцева, Руслана Нуртдинова и Александра Дроздецкого клуб получил достойное пополнение.

«Динамо» тоже серьезно укрепилось в нынешнее межсезонье. Бело-голубые пригласили трех хороших легионеров – словаков Томаша Гаранта, Мирослава Глинку и чеха Роберта Кантора. Все игроки уровня национальной сборной, а Глинка так вообще уже имеет в своей коллекции наград золотую, серебряную и бронзовую медали чемпионатов мира. Поступили в распоряжение главного тренера динамовцев Зинэтулы Билялетдинова и другие интересные хоккеисты, такие, как Алексей Чупин, Вадим Шахрайчук, Владислав Бульин, Игорь Щадилов, Александр Харитонов, которые, что называется, в представлении не нуждаются. Учитывая то, что команда почти сохранила прошлогодний состав, компания в «Динамо» собралась действительно мощная. Но все-таки ей еще только предстоит доказать свою состоятельность. Не будем забывать, что и в предыдущие годы по подбору исполнителей клуб причисляли к лидерам, однако на его турнирных достижениях это никак не отражалось. Два года подряд бело-голубые заканчивали регулярный чемпионат на седьмом месте и вылетали в первом раунде плей-офф.

Впрочем, на медали, в том числе высшего достоинства, нацеливаются и в Омске, и Череповце, и Тольятти, и Магнитогорске. Где-то об этом говорят прямо, где-то – в завуалированной форме. Разумеется, руководители «Северстали» не хотели бы, чтобы их клуб опустился ниже завоеванной в последнем чемпионате второй позиции. «Ладу» ко многому обязывает звание бронзового призера. А «Авангард» и «Магнитка» горят желанием реабилитироваться за неудачное, как считают там, прошлогоднее выступление. Кстати, в этих клубах сменились главные тренеры. Причем в Магнитогорске решили пойти ярославским путем и привезли «своего Вуйтека» – чеха Марека Сикору. Его сейчас тоже воспринимают как темную лошадку, не знают, чего теперь от «Металлурга» ожидать. А в стане чемпиона России-2000/2001 надеются, что чешский вариант сработает и на уральской земле.

«Локомотив», несмотря даже на то, что остался без своего чудо-тренера, большинство специалистов по-прежнему считают претендентом на «золото» номер один. Такова сила чемпионской инерции. Команда, поднимавшаяся на вершину дважды подряд, автоматически занимает первое место в очереди. К тому же железнодорожники, похоже, не стали слабее. Заключившим контракты с клубами НХЛ игрокам найдена вполне адекватная замена. Да и покинули Ярославль далеко не лидеры. Андрей Коваленко, Вячеслав Буцаев, Егор Подомацкий, Владимир Антипов, Дмитрий Красоткин, Сергей Немчинов и сейчас в строю. А к ним еще добавились олимпийский чемпион Нагано, трехкратный чемпион мира чех Давид Моравец и его соотечественник защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» Алеш Пиша. Ресурсы у ярославцев просто неиссякаемые. Так что даже если что-то на первых порах не заладится у нового главного тренера «Локомотива» Владимира Юрзинова-младшего, еще не работавшего в России в этом качестве, его наверняка подстрахуют игроки.

Вообще самый серьезный настрой на этот сезон не только у признанных лидеров. Едва ли не все клубы суперлиги поставили перед собой цель бороться за путевку в плей-офф. Лишь представители нижегородского «Торпедо» честно признались, что их задача-максимум – сохранить прописку в элите. Конкурс получается очень высокий: пятнадцать команд на восемь мест. А значит, борьба будет соответствующей.

В том, что предстоящий чемпионат затмит по напряжению и накалу все предыдущие, никто из его участников не сомневается. Это единственное, что они могут предсказать, не боясь ошибиться. И действительно, все говорит о том, что нас ожидает уникальное в своем роде зрелище. Конечно, то ли еще будет, если в следующем сезоне за океаном грянет локаут и тамошний хоккейный легион, оставшись без работы, потянется на заработки в Россию. Но и сейчас наши клубы укомплектованы мастерами хорошего качества, в том числе зарубежными. Есть американцы, канадцы, имеющие опыт выступлений в НХЛ, шведы, не говоря уже о чехах и словаках, которые нынче чуть ли не в каждой российской команде. Приехал играть даже финн. Если не ошибаюсь, это первый случай в истории отечественного хоккея. В общем, должно быть интересно.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: