Главная / Газета 10 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Игра больших нервов

Матч с Хорватией прибавил Сергею Елевичу седых волос

Александр ЛЮБИМОВ
Нападающий сборной России Сергей Моня любит завершить атаку эффектным броском сверху.
Нападающий сборной России Сергей Моня любит завершить атаку эффектным броском сверху.
shadow
В Швеции продолжается чемпионат Европы по баскетболу среди мужчин. Продолжает свое выступление на нем и сборная России. Победив в стыковом матче хорватов, наша команда вышла в четвертьфинал и сегодня поздно ночью встретится с французами.

Наши баскетболисты заняли второе место в группе и по регламенту турнира должны были бороться за выход в четвертьфинал с сильной сборной Хорватии. Игра складывалась очень нервно. На первых минутах, правда, россияне повели 5:4. Но затем вперед вышли хорваты и лидировали практически на протяжении всей встречи. Лишь за 1 минуту и 12 секунд до конца четвертого периода подопечные Сергея Елевича совершили рывок и вырвали победу – 81:77. Этот успех был достигнут благодаря вязкой обороне и результативной игре (особенно в концовке) Андрея Кириленко. На его счету 29 очков. Василий Карасев набрал 13 очков, а Виктор Хряпа – 12.

Ранний звонок в гостиницу, что находится в пригороде Стокгольма Седертелье, застал наставника сборной России Сергея Елевича врасплох – он еще спал. Но на вопросы «Новых Известий» тренер тем не менее ответил.

– Ваши впечатления о матче с хорватами?

– Игра была очень напряженной и стоила больших нервов. Наверняка у меня прибавилось седых волос. К середине первой четверти мы проигрывали десять очков – 9:18.

– Назовите стартовый состав.

– Он немного отличался от предыдущих встреч. Матч с хорватами начали Василий Карасев, Валентин Курбаков, Андрей Кириленко, Сергей Моня, а на позиции центрового решил попробовать Федора Лихолитова, который заменил Михаила Соловьева. Правда, Лихолитов вступил в игру не совсем удачно. Сразу получил два фола. К сожалению, очень долго не мог разыграться Кириленко. В первой половине у него все время что-то не ладилось. И только когда он заработал четыре фола, у него пошла игра. Еще мы, к сожалению, очень неудачно пробивали штрафные. Все буквально валилось из рук... В первую очередь это относится к Кириленко. Были момент, когда мне казалось, что мы не сумеем перевести игру в нужное нам русло. В середине второй четверти мы проигрывали все те же десять очков.

– Когда наступил перелом?

– Все решилось в самой концовке. Сейчас больше всего меня беспокоит травма Кириленко, которую он получил под занавес встречи. Сегодня выяснится, насколько она серьезна.

– Кого бы вы отметили?

– Карасева и игру Кириленко в конце матча. Мы не могли не выиграть дома!

– Не понял?

– Мы живем в пригороде Стокгольма. Рядом с нами расположен хорошо знакомый магазин «Икеа». Да и на трибунах транспаранты «Давай, «Химки»!». Мне лично кажется, что я дома играю: приехал из Химок во Дворец спорта на улице Лавочкина и провожу очередной матч.

Сегодня нашей команде предстоит встретиться со сборной Франции, за которую выступают три представителя НБА, в том числе разыгрывающий лучшей команды лиги последнего сезона «Сан-Антонио Сперс» Тони Паркер. Интересно, что россияне сталкивались с французами на последних четырех первенствах континента. Трижды выигрывали и один раз, в 1999 году, уступили на пути к четвертьфиналу. Если сейчас россияне снова победят Францию, а сборная Сербии и Черногории обыграет Литву или Греция – итальянцев, то мы получим путевку на Олимпийские игры в Афины. Так что будем болеть не только за наших, но и за сербов с греками.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: