Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Взлет Энди Роддика

Автор «Уродливых побед» создал еще одну суперзвезду

Андрей СОЛОВЬЕВ
Энди Роддик даже присел от счастья, когда понял, что выиграл первый в карьере турнир «Большого шлема»
Энди Роддик даже присел от счастья, когда понял, что выиграл первый в карьере турнир «Большого шлема»
shadow
Победителем Открытого чемпионата США в мужском разряде, к радости американцев, стал их соотечественник Энди Роддик. Выдав блестящую серию побед в последних нескольких турнирах, теннисист заставил говорить о себе весь мир.

Энди Роддик на виду в теннисном мире уже довольно давно. Обратил на себя внимание еще в юниорах. Навыигрывал там столько, что, казалось, переход в профессионалы и взлет к большим победам будет стремительным. Все необходимые для этого данные вроде бы были при нем – мощнейшая подача, убийственные удары, фантастическая скорость… Но победы не приходили. Чего-то не хватало.

Переломным моментом стало поражение в первом круге «Ролан Гаррос»-2003, на котором Роддика рассматривали как одного из фаворитов. Энди немедленно расстался со своим тренером Тариком Бенабилесом. И стал работать с Брэдом Гилбертом, который в свое время поднял из ямы второй сотни мировой классификации Андре Агасси и за несколько месяцев привел его к титулу первой ракетки мира.

Гилберт – человек в своем роде уникальный. Он довольно долго играл на уровне десятки лучших теннисистов мира, хотя при этом не обладал ни одним из тех технических качеств, которые нужны для этого. Посредственная подача, «никакие» удары, да и скоростным игроком он никогда не был. Зато в одном компоненте он превосходил подавляющее большинство своих конкурентов – в психологии. Гилберт умел разбирать игру любого соперника «по косточкам» и специально под нее подбирать тактику. Закончив карьеру, Гилберт написал книгу, которая сразу стала бестселлером – Winning Ugly («Уродливые победы»). А затем сделал из Агасси суперзвезду. На одном лишь «ментальном» подходе к теннису – техникой Андре обзавелся еще в академии Ника Боллетьери.

Сейчас Агасси с Гилбертом уже не работает. Можно, впрочем, с уверенностью сказать, что 33-летний Андре продолжает пользоваться его методикой. В таком возрасте для того, чтобы оставаться на первых позициях, нужно компенсировать объективные потери в физическом состоянии «чем-то еще». А Гилберт вот уже три месяца учит этому «чему-то еще» здорового 21-летнего парня Энди Роддика. И в нынешних успехах новой звезды американского тенниса львиная доля заслуг принадлежит Гилберту.

С Брэдом Роддик выиграл турнир «Куинз» в Лондоне уже через несколько недель после позора на Открытом чемпионате Франции. Затем вышел в полуфинал «Уимблдона». И, наконец, летний сезон на американском «харде» стал бенефисом Энди – 27 побед и всего 1 поражение. С Гилбертом Роддик завоевал пять титулов в семи турнирах, в которых принимал участие. Последний из них – титул чемпиона US Open-2003. Это его первая победа на турнире «Большого шлема».

«У этого парня невероятный талант, – сказал Гилберт после победы Роддика в финале над испанцем Хуаном Карлосом Ферреро со счетом 6:3, 7:6 (7:2), 6:3. – Но ему еще работать и работать. Иначе постоянно побеждать он не будет. Буквально в каждом компоненте игры Энди может прибавить».

«Волшебник» Гилберт знает, что говорит – все-таки у него за плечами почти десятилетний опыт работы с Агасси, который год за годом опровергает предсказания скептиков и остается на вершине. Кстати, Агасси, обыгравший, напомним, в третьем круге US Open Евгения Кафельникова, дошел до полуфинала. А там проиграл в четырех сетах Ферреро. Жаль. Со всех точек зрения финал Агасси – Роддик был бы интереснее.

В двух финалах Открытого чемпионата США принимали участие и наши. Но, к сожалению, победить не удалось ни Светлане Кузнецовой в паре с великой Мартиной Навратиловой – сильнее их оказался аргентино-испанский дуэт Паола Суарес/Вирхиния Руано-Паскуаль. Ни Лине Красноруцкой, которая в миксте с канадцем Даниэлем Нестором уступила словено-американской паре Катарина Среботник/Боб Брайан. Причем если у Кузнецовой и Навратиловой игра не шла совсем (2:6, 3:6), то Красноруцкой и Нестору не хватило для успеха совсем чуть-чуть (7:5, 5:7, 6:7).


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: