Главная / Газета 9 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Есть контакт

Сборная Виктора Тихонова на глазах превращается в команду

Илья КИСЕЛЕВ
Юрий Добрышкин (№ 27) и его партнеры не раз ставили в тупик оборону финской команды
Юрий Добрышкин (№ 27) и его партнеры не раз ставили в тупик оборону финской команды
shadow
Сборная России провела первый официальный турнир под руководством Виктора Тихонова. Третье место, которое заняла наша команда на Кубке «Ческе Пойиштовны», – результат, прямо скажем, довольно посредственный. Но в данном случае важно другое – игра. А она-то как раз вселила оптимизм.

В конце концов Тихонов не волшебник, маг и чародей одновременно, чтобы сразу сделать команду и начать с ней громить всех подряд. Рассчитывать на то, что одно его появление во главе сборной России чудесным образом изменит расстановку сил в европейском хоккее, было бы наивно. Однако те восемь дней, что отработал Тихонов с новым для себя, да и для болельщиков коллективом, не прошли даром. Команда прогрессировала от матча к матчу и в целом оставила приятное впечатление.

Неинтересной российская сборная была, пожалуй, лишь в первом периоде встречи с хозяевами турнира – чехами. Абсолютное отсутствие какого-либо конструктивизма в действиях хоккеистов даже несколько шокировало. Но уже по ходу этого матча ситуация стала меняться в лучшую сторону. Буквально на глазах сборная начала превращаться в команду. Поединок с чехами, конечно, оставил много вопросов. Однако положительные тенденции тоже обнаружил.

Присущего нам в последнее время тактического хаоса не было и в помине. Даже несмотря на то, что у команды не клеился поначалу созидательный хоккей, на льду присутствовал порядок. Организованная, относительно слаженная работа в обороне стала первым обнадеживающим откровением новой российской сборной. А затем, где-то к третьему периоду, появились проблески комбинационной игры. К тому же в матче с чехами у нас родилась самобытная тройка.

Роль лидера взяло на себя звено центрфорварда казанского «Ак Барса» Сергея Королева с краями – Максимом Сушинским из омского «Авангарда» и юным Александром Овечкиным из московского «Динамо». Сочетание, надо сказать, изначально весьма оригинальное. Приглашение в сборную Королева и Овечкина в какой-то степени можно назвать неожиданным. Первый никогда в звездах не ходил, а второй еще так молод, что даже не имел возможности участвовать в энхаэловском драфте. Появление 17-летнего игрока, пусть и очень одаренного, в первом звене выглядело скорее как эксперимент. Но когда эта экспериментальная тройка, едва ли не в третий раз в жизни игравшая в таком составе, принялась раз за разом ставить в тупик поднаторевших в вязкой, жесткой обороне чехов, сомнения в ее боеспособности сами собой отпали. Причем в таком же остро атакующем ключе Королев с партнерами провели и два следующих матча – со шведами и финнами.

Во встрече с «Тре крунур» заиграли и другие звенья. В частности, значительно прибавило ярославское трио Антон Бут – Алексей Бадюков – Максим Спиридонов. Правда, тут сборная столкнулась с проблемой реализации голевых моментов. При той активности в атаке, что продемонстрировали наши хоккеисты, при том количестве бросков проигрывать со счетом 0:1 как-то негоже. Отыгрались в результате на финнах, которым забросили сразу шесть шайб.

Здесь не обошлось без удачи, но вместе с тем команда сделала все, чтобы ее к себе расположить. В первом периоде россияне вообще в пух и прах разбили, пожалуй, самого неудобного своего соперника. Да, сборная Суоми вышла на этот матч уже в ранге победителя первого этапа Евротура, но против нас финны по традиции действуют особенно зло и воодушевленно. Просто на сей раз российские хоккеисты не уступили им ни в настрое, ни по игре. Противнику удавалось перехватить инициативу только в те отрезки матча, когда чешский арбитр Минарж обкладывал наших удалениями. Однако ребята с честью выходили и из таких ситуаций.

Кстати, еще один отрадный факт – команда смогла прибавить в таком важном компоненте современного хоккея, как игра в неравных составах. В меньшинстве россияне защищались достаточно агрессивно и грамотно, пропустив за весь турнир всего одну шайбу. Кое-что уже получается и в большинстве. Если раньше бывало, для наших игроков неразрешимой проблемой становился банальный вход в зону, то теперь они затруднений в этом вопросе не испытывают. Да и вообще умело контролируют шайбу на ограниченном пространстве, используя при этом как ловкий дриблинг, так и точный пас. А главное – стараются каждую атаку довести до угрозы воротам соперника.

Словом, в игре сборной наметилась определенная, уловимая невооруженным глазом цельность. В Чехии она показала довольно симпатичный, живой, изобретательный хоккей. Для начала неплохо. Ведь дальше – по логике вещей – команда должна только прибавлять. И игроки вкатятся в сезон, и тренеры наладят с ними еще более эффективный контакт. К тому же у нас есть весьма солидный кадровый резерв – как известно, на первый этап Евротура Тихонов намеренно не взял ряд опытных хоккеистов, дав им возможность спокойно готовиться в клубах.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: