Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Бельгийское чудо

US Open завершился триумфом силы духа Жюстин Энен-Арденн

Андрей СОЛОВЬЕВ
Участие Жюстин Энен-Арденн в финале Открытого чемпионата США было под вопросом, однако теннисистка не просто сумела выйти на корт, но и одержала убедительную победу
Участие Жюстин Энен-Арденн в финале Открытого чемпионата США было под вопросом, однако теннисистка не просто сумела выйти на корт, но и одержала убедительную победу
shadow
Открытый чемпионат США выиграла бельгийская теннисистка Жюстин Энен-Арденн. Именно она выбила из розыгрыша турнира последнюю представительницу России Анастасию Мыскину.

Дожди, доминировавшие на US Open вплоть до середины прошлой недели, скомкали всю программу турнира. А Анастасия Мыскина, последняя представительница России в одиночных разрядах на кортах Нью-Йорка, стала жертвой уплотнения графика: в четверг ей пришлось играть сразу два матча.

Впрочем, в первом случае россиянка скорее не играла, а доигрывала матч 1/8 финала с француженкой Мари Пьерс, который растянулся в общей сложности на три дня. При счете 7:6 (7:2), 2:0 в свою пользу Настя затратила всего 20 минут на то, чтобы выйти в четвертьфинал, – 6:1 во втором и победном сете. «Наверное, это был самый странный матч в моей карьере, – сказала после игры Мыскина, десятая ракетка мира, «посеянная» в Нью-Йорке под седьмым номером. – То, что самый долгий и самый нервный, это точно. То бежишь на корт, то бежишь с корта, в перерывах пытаешься сконцентрироваться, не зная, что произойдет в следующие 10 минут. Все это очень тяжело».

Возможно, именно нервы не позволили Мыскиной через несколько часов достойно выглядеть в следующем матче против Жюстин Энен-Арденн. Хотя бельгийка (напомним, вторая ракетка турнира) и отдыхала два дня после встречи в 1/8 с Динарой Сафиной, вряд ли причиной плохой игры Насти стала ее физическая усталость. В конце концов, сама Мыскина заявила, что 20-минутное окончание матча с Пьерс походило для нее скорее на разминку. А вот психологическое напряжение последних дней свою роль, безусловно, сыграло. Мыскина не сумела навязать борьбу на подаче Энен-Арденн. Итог – 2:6, 3:6. Но упрекать за это поражение Анастасию не стоит. Ведь проиграла она сильнейшей теннисистке турнира.

В пятницу вечером Жюстин провела тяжелейший полуфинальный матч против Дженнифер Каприати. Десять раз в игре возникала ситуация, когда для победы американке оставалось взять всего два мяча. Выиграв первый сет 6:4, Каприати вела во втором 5:3. Но бельгийка взяла четыре гейма подряд и сравняла счет по партиям. А в решающем сете Энен-Арденн вновь сотворила чудо, отыгравшись с тех же 3:5. Итоговый счет трехчасового противостояния – 4:6, 7:5, 7:6 (7:4). А затем еще несколько часов Жюстин пришлось провести у главного врача турнира Мишель Гебриан. Организм бельгийки был обезвожен, начались судороги. Пришлось делать внутривенное вливание. Энен-Арденн смогла покинуть теннисный центр «Флэшинг Мидоу» лишь в третьем часу ночи, и организаторы объявили, что ее участие в финальном поединке с «посеянной» первой соотечественницей Ким Клийстерс под вопросом.

Но главный матч все же состоялся, и выглядела в нем Жюстин так, будто накануне у нее был день отдыха. Безоговорочная победа Энен-Арденн – 7:5, 6:1, и главный приз достался теннисистке, которая этого больше всех заслужила. Клийстерс же сохранила звание первой ракетки мира. При том, что не выиграла еще ни одного турнира «Большого шлема».

Бельгийский финал, бесспорно, не стал для ньюйоркцев большим событием. В Америке следят в основном за своими героями. В отсутствие сестер Уильямс героев – в данном случае, героинь – у американцев не оказалось. А до страны Бельгии размером со штат Мэриленд жителям Америки дела нет, многие из них вообще слабо представляют, где она находится. Впрочем, это проблемы американцев, хотя видимость уважения к участницам финала сохранить все же можно было. Организаторы, наверное, старались, но не получилось: во время церемонии награждения представитель главного спонсора турнира назвал Энен-Арденн «Кристин».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: