Главная / Газета 8 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Разочарование и надежда

Сборная России продолжает борьбу за путевку на Евро-2004

Валерий РУБЦОВ
Самоотверженная игра защитников сборной России не позволила ирландцам, и в частности их лидеру Дэмиану Даффу (№9), забить больше одного мяча
Самоотверженная игра защитников сборной России не позволила ирландцам, и в частности их лидеру Дэмиану Даффу (№9), забить больше одного мяча
shadow
Ничью в Дублине можно расценивать по-разному. С одной стороны, никто не будет спорить, что Ирландия – очень серьезный соперник. Почти все игроки этой сборной выступают в английской премьер-лиге, имеют за плечами опыт участия в чемпионате мира. Плюс их неистово поддерживал переполненный болельщиками стадион. С другой стороны, мы хорошо помним, как год назад наши футболисты забили ирландцам четыре мяча.

Критиковать Георгия Ярцева пока не за что. Сборную он тренирует всего несколько дней, до этого три года вообще был без работы. Да и наследство от прежнего тренера ему досталось, мягко говоря, не самое богатое. Поставить игру команде у Ярцева не было возможности. Единственное, на что мог повлиять новый тренер, так это вернуть команде боевой дух. И, похоже, Ярцеву это удалось. Пропустив в первом тайме обидный гол (рикошет от ноги Виктора Онопко оказался в пользу ирландцев), команда нашла в себе силы и мужество отыграться и отстоять ничейный результат. Но для того, чтобы попасть на чемпионат Европы, одного характера мало.

За весь матч сборная России провела всего пару-тройку осмысленных, опасных для ворот соперника атак. В основном же наши футболисты либо бездарно теряли мяч (особенно этим грешил Ролан Гусев), либо старались не дать сыграть сопернику, за что получили несколько желтых карточек. В Дублине россиянам явно не хватало движения. Ирландцы действовали намного агрессивнее. А ведь на поле были все лучшие на сегодняшний день (за исключением, может, отравившегося спартаковца Егора Титова) футболисты страны. «Технари» Александр Мостовой и Дмитрий Аленичев, мастер прострелов и навесов Гусев, таранный Дмитрий Булыкин, надежный и цепкий Алексей Смертин… Только вот созидательной игры в их исполнении мы не увидели. При том, что никого из них язык не повернется обвинить в безволии и равнодушии. С бойцовскими качествами и настроем был полный порядок. А вот в остальном те, на кого мы больше всего рассчитывали, разочаровали. Блестяще отыгравший последние туры в чемпионате России Гусев вновь провалился в международном матче. Непонятно, почему в первом тайме Ярцев заменил не его, а Валерия Есипова. Не вписался в игру Александр Кержаков – главная надежда россиян на острие атаки. Не так подвижен и ярок был Царь-Мостовой – мозговой центр команды. Да и Аленичев, к сожалению, еще до перерыва вынужден был попросить замену.

Очевидно, что рассчитывать нам больше не на кого. К поединку со швейцарцами будут готовиться те же игроки. Но в матче, который состоится 10 сентября, нас устроит только победа. Любой другой результат России не поможет. А между тем встреча с Ирландией не дала ответа на вопрос, за счет чего россияне смогут победить Швейцарию.

Впрочем, в панику впадать рано. Возможно, россиянам мешает сыграть в полную силу высокое внутреннее напряжение. Ведь цена одной-единственной ошибки запредельно высока – на кону стоит путевка на чемпионат Европы. Не исключено, что именно поэтому старательность пока затмевает импровизацию. Но в матче со Швейцарией необходимо рисковать. Играть в атакующем ключе, терроризировать оборону соперника.

Будем надеяться и верить, что именно десятого числа мы увидим настоящую сборную Ярцева – озорную, неуступчивую, искрометную, забивную. Вот только времени на внесение необходимых корректив у тренера в обрез. Ждать развязки осталось недолго.

Георгий Ярцев: «Команде поставлю «четверочку»

Роман ВИШНЕВ

Свой первый матч во главе сборной России Георгий Ярцев не выиграл. Но и не проиграл. Шанс на то, чтобы вывести команду в финальный этап чемпионата Европы, еще остается. Корреспонденту «Новых Известий» удалось побеседовать с главным тренером национальной сборной, едва тот сошел с трапа самолета.

– Как вы оцениваете исход встречи с Ирландией?

– Результат приемлемый. Что касается содержания игры, то оно далеко от совершенства. Это объяснимо – трудно наладить игру всего за несколько дней, что были в нашем распоряжении. Так что впереди у нас еще непочатый край работы.

– Если оценить действия игроков по пятибалльной шкале...

– Все сыграли по-разному. Но мы добились положительного результата, поэтому «четверочку» за эту игру команде поставить можно.

– Судя по всему, у вас были проблемы с составом?

– Причем с самого начала. Полностью команда собралась на базе 3 сентября, за два дня до матча. Из-за травм и болезней еще до игры выбыли ведущие игроки Дмитрий Хохлов, Егор Титов, Юрий Ковтун (Титов отравился, а у Ковтуна возникли проблемы с коленом, Хохлов в Ирландию вообще не полетел. – Р.В.). Уже в начале встречи травму получил Дмитрий Аленичев. В итоге мы провели две вынужденные замены, и во втором тайме у нас не было возможности ни усилить атаку, ни варьировать тактику. Третью замену я не использовал намеренно. Шла тяжелая верховая борьба, наш голкипер в любой момент мог получить травму, а я не хотел бы провести концовку игры без вратаря. Благодарен футболистам за то, что они выдержали этот тяжелейший матч.

– В среду в матче со Швейцарией нашей команде нужна только победа.

– Я уверен в тех игроках, которых вызвал в сборную. Теперь нужно выяснить, кто из травмированных и больных футболистов сможет нам помочь. Как бы то ни было, 10 сентября на поле выйдет состав, который будет бороться за победу. Я верю, что в итоге мы добьемся успеха.

Алексей Смертин: «Результатом доволен»

Уверенная и отчаянная игра Алексея Смертина помогла сборной России зацепить в Ирландии столь необходимую ей ничью, которая оставляет команде шансы на поездку в Португалию.

Пять часов утра. Аэропорт «Внуково». Десять минут назад совершил посадку чартер из Дублина, на котором вернулась в Москву после игры с ирландцами сборная России. Одним из первых в VIP-зону аэровокзала вышел Алексей Смертин.

– Ох, и тяжело нам пришлось в игре с ирландцами, – признался «Новым Известиям» вице-капитан сборной. – Особенно во втором тайме пришлось попотеть. У хозяев были причины лезть из кожи вон. Ведь для того, чтобы продолжить борьбу за путевку на чемпионат Европы, победа была нужна ирландцам как воздух. Мы во втором тайме в основном оборонялись и делали это вроде бы неплохо. Нам удалось сохранить столь драгоценную для нас ничью. Теперь все в наших руках. У сборной России по-прежнему есть шансы на поездку в Португалию. Нужно выигрывать две оставшиеся встречи, что нам по силам.

– Значит, вы довольны результатом встречи в Дублине?

– Да. Понравилось и то, с каким настроем ребята вышли на игру, с какой самоотдачей действовали на поле. Теперь нужно собраться с силами и в таком же ключе сыграть со Швейцарией. Конечно же, ошибки у нас были, но куда в футболе без них?! Сейчас надо спокойно разобрать игру, чтобы 10 сентября не повторять свои промахи.

– Игра со Швейцарией тоже будет не из простых…

– Но здесь у сборной России преимущество – мы играем дома при поддержке своих трибун. Швейцарцы наверняка будут действовать от обороны, и нам в атаке придется потрудиться, чтобы взломать традиционно хорошо организованную защиту соперника.

– Успеете восстановиться за три дня после тяжелейшей игры с ирландцами?

– Должны! Надеюсь, что к матчу со Швейцарией подойдем во всеоружии.

Дмитрий Булыкин: «Поддержка болельщиков придаст нам силы»

Неожиданно для многих оказавшись в стартовом составе сборной России, динамовец Дмитрий Булыкин еще более неожиданно дебютировал в национальной команде. Он начисто переиграл в воздухе признанных хозяев «второго этажа» – ирландцев.

Улыбка не сходила с лица нападающего, но на разговор он пошел далеко не сразу. «Там, сзади, ребята опытные идут. Лучше с ними поговорите», – скромно отнекивался Булыкин. Но в итоге согласился на интервью «Новым Известиям».

– Поделитесь впечатлениями о дебюте в сборной.

– Тяжелейший матч! Считаю, что ничья в гостях с такой крепкой командой, как Ирландия, – нормальный результат. Соперник сыграл здорово, ирландцы провели несколько классных атак, и только самоотверженная игра наших защитников не позволила им забить больше одного мяча.

– И вы тоже постарались. Как вам удалось выиграть у ирландцев практически все верховые мячи?

– Наверное, они не ожидали такой прыти от русских парней. Вот и получили! Правда, мне больше пришлось действовать не на своем привычном месте – в нападении, а в обороне и в центре поля. Рад, что моя игра принесла пользу команде.

– Тяжело было играть при переполненных трибунах?

– Очень. Ирландцы здорово болели за своих парней. Если 10 сентября на «Локомотиве» нас будут поддерживать так же, то это придаст команде дополнительные силы.

– И в матче со Швейцарией проблем не возникнет?

– Легко нам точно не будет. Ведь от результата этой встречи зависит наше будущее, сумеет ли сборная России добиться права играть на чемпионате Европы. Как говорится, отступать нам некуда.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: