Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Алексей Смертин

«Нужно сыграть через «не могу»

Роман ВИШНЕВ
Когда Алексей Смертин (№ 4) в ударе, обыграть его практически невозможно
Когда Алексей Смертин (№ 4) в ударе, обыграть его практически невозможно
shadow
Без Алексея Смертина сборную России представить трудно. Он играл при Анатолии Бышовце, Олеге Романцеве. Его постоянно вызывал Валерий Газзаев. Да и новый наставник национальной команды Георгий Ярцев рассчитывает на этого полузащитника. Особенно сейчас в преддверии судьбоносного для российской сборной матча с Ирландией.

С недавних пор Смертин имеет прямое отношение к британскому футболу. Около двух недель назад хавбек перебрался из французского «Бордо» в английский «Портсмут» транзитом через популярный ныне «Челси». За свой новый клуб Алексей провел пока один неполный тайм, но и этого времени ему хватило, чтобы почувствовать силу английской премьер-лиги.

– Я сразу понял, что это потрясающий чемпионат, – поделился своими впечатлениями с «Новыми Известиями» Смертин. – Атмосфера что на трибунах, что на поле фантастическая. Я вышел на замену за двадцать минут до конца встречи, но было такое ощущение, что игра только-только началась. Скорости бешеные, борьба на каждом участке поля, времени, для того чтобы подумать и принять решение, – минимум.

– Сборную России ждет встреча с командой Ирландии, игроки которой в большинстве своем играют в английском первенстве. Теперь вы, наверное, знаете, за счет чего можно одолеть ирландцев?

– Победить мы можем за счет боевитости, за счет силы воли. Нас ждет жесткая борьба на протяжении всего матча, и мы не должны в ней уступить. Да, у сборной Ирландии есть некоторые проблемы в нападении, но это ни в коем случае не должно никого вводить в заблуждение. Ирландцы играют дома. При мощной поддержке трибун и без того напористые хозяева будут биться изо всех сил. Чтобы победить, нам нужно сыграть через «не могу».

– Вы разделяете точку зрения, что субботняя игра – самая важная из тех, что осталось провести нашей сборной в отборочном турнире?

– Да. Если добьемся в ней успеха, в оставшихся матчах будет гораздо легче. Настроены мы исключительно на победу.

– Как вы оцениваете приглашение на пост главного тренера Георгия Ярцева?

– Дело футболистов выходить на поле и играть, а не обсуждать решения руководства. Но могу сказать: то, что Ярцев вернул в сборную ее ветеранов, это здорово. Такие опытные футболисты, как Онопко, Мостовой, Аленичев смогут встряхнуть ребят накануне важнейшего для нас матча.

– Успех в столь непростой ситуации зависит от отдельных личностей или от всей команды?

– Очень важно, чтобы и те, кто выйдет на поле, и те, кто останется в запасе, были единым целым. Но коллективизм надо подкрепить индивидуальным мастерством. Только тогда можно рассчитывать на положительный результат.

– Переход из «Бордо» в «Портсмут» сказался на вашей форме?

– Сейчас чувствую себя нормально. Да, был небольшой перерыв в игровой практике, но это мы быстро наверстаем. Что касается физических кондиций, то здесь все в полном порядке. Ведь до перехода в «Портсмут» я не терял времени даром и тренировался вместе с «Локомотивом».

– Кстати, в «Портсмуте» следят за выступлением сборной России?

– Сейчас да. Ребята из команды интересовались, на каком месте мы идем, кто будет играть. Даже с главным тренером поговорили об этом матче. Он обещал приехать на игру.

– Общались на английском?

– С помощью рук. Пока в английском я не силен. Хорошо, что в команде есть три француза. С их помощью и общаюсь с партнерами. Но я знаю, что нужно напрягать извилины и самому учить язык. И начну, пожалуй, с Ирландии...


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: