Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Главная головоломка

Какой коктейль приготовит Георгий Ярцев в Ирландии?

Валерий РУБЦОВ
Главный дирижер российского оркестра Георгий Ярцев к дублинской премьере собрал практически все первые скрипки страны
Главный дирижер российского оркестра Георгий Ярцев к дублинской премьере собрал практически все первые скрипки страны
shadow
Завтра сборная России играет в Дублине со сборной Ирландии. В случае поражения отборочный цикл к чемпионату Европы-2004 для наших футболистов будет фактически завершен. Отступать, как всегда, некуда.

Помните, как нещадно критиковали в прошлом году Олега Романцева за то, что сборная не смогла выйти из группы на чемпионате мира в Японии? Критиковали за то, что не справились с «какими-то там» японцами и бельгийцами, за то, что «опозорили Россию», за то, что привезли на чемпионат «тихоходов» Ковтуна и Онопко, травмированного Мостового, за то, что не дали проявить себя молодым Сычеву и особенно Кержакову. Романцева обвиняли во всех смертных грехах.

И многие болельщики в тот момент, наверное, поверили: вот придет новый тренер, прислушается к гласу народа, и сборная начнет обыгрывать всех подряд. Сейчас об этом как-то и не вспоминают. Неудобно. Сейчас бы на чемпионат Европы попасть. А для этого надо побеждать Ирландию, Швейцарию, Грузию. После того как Валерий Газзаев неожиданно подал заявление об отставке, решать данную задачу предстоит Георгию Ярцеву.

Сейчас нет, наверное, особого смысла разбирать по частям его тренерскую карьеру. Она слишком неоднозначна для того, чтобы делать далеко идущие выводы о его профессиональной квалификации. Ярцев работал главным тренером в общей сложности два с половиной года и сменил при этом три команды. И нельзя сказать, что он создавал эти команды с нуля. «Спартак», которым руководил нынешний тренер сборной России в 1996 году, и до прихода Ярцева выиграл три чемпионата России из четырех возможных. Московское «Динамо» он принял в ранге бронзового призера чемпионата страны. Да и «Ротор» достался ему в наследство от Виктора Прокопенко в довольно боеспособном состоянии. С другой стороны – из песни слова не выкинешь. В 1996 году «Спартак» Ярцева стал чемпионом, а в 1999 году «Динамо» пробилось в финал Кубка России. Но сейчас, похоже, наступает самый важный период в его карьере.

Ярцев – тренер старой формации. Он предпочитает (ну во всяком случае предпочитал) классическую схему 4–4–2 с последним центральным защитником и диспетчером.

Вряд ли Ярцев отступит от нее в Дублине. Но интересно, на кого он сделает ставку в этой ответственной игре. С вратарем вроде бы все ясно. Альтернативы опытному Сергею Овчинникову нет. Среди защитников и нападающих тоже выбирать, в общем-то, не из кого. Главная головоломка – как будет выглядеть средняя линия, игра которой скорее всего и определит результат матча. В распоряжении Ярцева все лучшие футбольные «дирижеры» страны, за исключением травмированного Дмитрия Хохлова. Если Газзаев говорил, что не знает игроков по фамилии Плеймейкер, то в команде Ярцева этих самых плеймейкеров аж семь. Это Александр Мостовой, Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Дмитрий Лоськов, Игорь Семшов, Владислав Радимов и Марат Измайлов. Любопытно, какой коктейль приготовит Ярцев из такого количества практически одинаковых по вкусу ингредиентов.

Великий Константин Бесков в свое время говорил: «Работа тренера проста. Сначала надо собрать игроков, а потом правильно их расставить». Собрал Ярцев под знаменами сборной вроде бы тех, кто этого заслуживает. Вот только хватит ли ему прозорливости угадать с составом? Это мы узнаем 6 сентября.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: