Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Вежливый отказ

Баскетбольные звезды не хотят играть за сборную

Евгений БЕРЕЗИНСКИЙ, Седертелье
Стартовый матч чемпионата Европы россияне проведут с чемпионами мира сборной Сербии и Черногории. В субботу дружина Сергея Елевича встретится с испанцами, а в воскресенье – с хозяевами чемпионата. Игры группы «С», в которую по жребию попали наши баскетболисты, пройдут в пригороде шведской столицы – Седертелье. В группе «D» оказались сборные Греции, Украины, Турции и Хорватии. Группу «А» составили команды Словении, Франции, Боснии и Герцеговины и Италии, а «В» – Литвы, Германии, Латвии и Израиля.

Пожалуй, впервые за последние годы на Евробаскете не будет ярко выраженного фаворита. Всегда таковыми считались «юги». Но сейчас у них слишком много травмированных и слишком много «отказников». При желании сборную Сербии и Черногории можно на 80% сформировать из игроков НБА, но в шведской заявке их всего трое – Предраг Стоякович, Предраг Дробняк и Марко Ярич, причем последний только-только залечил травму. А главное – решил взять паузу лидер сербов Деян Бодирога, способный в одиночку вытащить ключевой матч.

В довершение всего обстановка в стане чемпионов мира на протяжении всего подготовительного цикла была, мягко говоря, далека от идеальной. Основного центрового Деяна Котуровича сначала отчислили из команды за невыполнение тренерской установки в контрольной игре, а потом вернули по протекции Стояковича. Выступающий в НБА чемпион мира-2002 Игор Ракочевич демонстративно отказался от поездки в Швецию, когда узнал, что его рассматривают в качестве третьего по рангу плеймейкера. Так что в стартовой игре Евробаскета у россиян есть шанс.

Увы, престиж европейского первенства падает, и многие звезды отказываются от участия в турнире. Итальянцы сыграют без Грегора Фучки, литовцы без Арвидаса Сабониса и Жидрунаса Илгаускаса. Уговорить своих высокорослых звезд приехать на Евробаскет-2003 (напомним, что литовцы на двух последних Олимпиадах были бронзовыми призерами) не смогли даже президент страны Роландас Пакстас и премьер-министр Альгимантас Бразаускас. Причем если Сабас сразу же вежливо уведомил об отказе, то центровой «Кливленда» просто не соизволил ответить. Пробовали на Жидрунаса через родителей воздействовать, на обед их пригласили в президентский дворец – и все равно бесполезно.

Украинцы тоже рассчитывали на помощь двух хлопцев, закрепившихся в НБА. Но Виталий Потапенко сразу же уведомил, что из-за травмы даже не планирует готовиться к чемпионату Европы. А вот Станислав Медведенко, одноклубник Шакила ОТНила и Коби Брайанта, обещал быть. За него даже страховку в 25 тыс. долл. заплатили. Но в последний момент Медведенко отказался, сославшись на какие-то таинственные семейные проблемы. Это к вопросу о том, насколько интересно звездам НБА европейское первенство.

Впрочем, в составах сборных, не скрывающих амбиций на Евробаскете-2003, обязательно есть по одному-другому человеку из НБА. Греки, которым не нужна олимпийская путевка, но очень нужны в преддверии Игр-2004 медали европейского первенства, призвали из-за океана двух центровых – Эфтимиоса Рендциаса и Якова Цакалиди, который на самом деле Алексей Ледков. Уроженца ярославской глубинки превратили в «коренного грека» в середине 90-х. Сделали ему поддельный грузинский паспорт на имя понтийского грека Якова Цакалиди, а затем вывезли на «историческую родину». Если за сборную Турции выступает серб Мирсад Туркан, то чем греки-то хуже. В составе серебряных призеров ЧЕ-2001 также два полпреда НБА – Мехмет Окур и Хидайет Туркоглу.

По именам же наиболее грозно смотрится французская сборная: в ее составе четыре темнокожих парня из заокеанской профессиональной лиги и еще один игрок из сильной американской университетской команды. Но баскетбол европейский и баскетбол НБА – это две разные игры, и наличие таких звезд, как Тони Паркер и Тарик Абдул-Вахад, ничего еще французам не гарантирует. Поражение в последнем контрольном матче от шведов наглядное тому подтверждение.

Куда предпочтительнее иметь таких баскетболистов, как Поу Газоль или Андрей Кириленко. Эти 22-летние ребята за два года пребывания за океаном освоили тамошний баскетбол и свой, европейский, не забыли. Они, что очень важно, могут сыграть не только на собственную статистику, но и на команду. Дуэль именно этих молодых звезд, как полагают, во многом предопределит исход матча между сборными России и Испании. Шведов же подопечные Сергея Елевича должны обыгрывать при всем уважении к фактору родных стен.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: