Главная / Газета 5 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Допинг для лидера

На Евро-2003 нашу сборную усилит жена Кириленко

Александр ЛЮБИМОВ
По мнению Андрея Кириленко, защищаются российские баскетболисты не хуже, чем в НБА
По мнению Андрея Кириленко, защищаются российские баскетболисты не хуже, чем в НБА
shadow
Сегодня в Швеции начинается мужской чемпионат Европы по баскетболу. Причем это не просто очередное первенство континента, а еще и отбор на олимпийский турнир в Афинах.

Десять лет назад на своем первом чемпионате Европы в Германии сборная России заняла второе место, уступив хозяевам в финале всего два очка. Тогда все говорили, что в следующий раз мы точно завоюем «золото». К тому же год спустя, на чемпионате мира в канадском Торонто, наша команда тоже играла в финале, где сражалась со знаменитой Dream Team во главе с самим Шакилом О’Нилом. После этого казалось, что в Европе нам уже точно не будет равных. Но в последующих затем четырех первенствах континента лишь однажды российская сборная поднялась на пьедестал почета. Это было в 1997 году в Италии, где мы стали бронзовыми призерами. На последнем чемпионате Европы в Турции в 2001 году наши баскетболисты были лишь шестыми.

Шестое место в Швеции ничего нам не даст. Дорогу в олимпийскую Грецию откроет пятое место. И то при условии, если в призеры попадут греки и сербы: первые получили путевку на Олимпиаду как хозяева Игр, вторые – как действующие чемпионы мира. Но на помощь извне лучше не рассчитывать. Поэтому, чтобы гарантировать себе поездку в Афины, сборной России надо оказаться в призах.

Накануне отъезда в Швецию главный тренер нашей команды Сергей ЕЛЕВИЧ был спокоен, хотя вместе с тем чувствовалось – волнуется.

– А как может быть иначе? Очень многое поставлено на карту. Для меня в данном случае имеет значение только одно – результат. Если наша сборная не покажет красивой, интересной игры, но добудет путевку на Олимпиаду, я буду считать свою задачу выполненной. Если же мы продемонстрируем высокий класс игры, но результат окажется отрицательным, то удовлетворения я не получу. Не буду скрывать, у нас есть определенные проблемы. В частности, с первым и пятым номерами. Например, разыгрывающий Василий Карасев имеет колоссальный международный опыт, но если ему придется играть против таких звезд, как литовец Шарунас Ясикявичюс, он уступит в скорости. Годы берут свое – ведь Карасеву уже 32. У нашего основного центрового Михаила Соловьева, наоборот, с «физикой» все нормально, но не хватает международного опыта. А еще многое будет зависеть от нашего лидера Андрея Кириленко.

Кириленко, вне всякого сомнения, лучший российский баскетболист, который к своим 22 годам успел не только понюхать пороху НБА, но и закрепиться в сильнейшей лиге мира. Андрей сказал, что сделает все возможное, чтобы в Швеции сборная России выступила успешно.

– Все решит то, как мы будем атаковать. На мой взгляд, сейчас наша сборная прекрасно защищается. Если сравнивать по игре в защите российскую сборную с командами НБА, то мы это делаем ничуть не хуже. Но атаковать мы вообще не умеем.

– А если сборная сумеет наладить взаимодействие в атаке, на что она сможет претендовать?

– У нас в сборной играет талантливая, амбициозная молодежь, которая способна на многое.

– И даже на то, чтобы выиграть чемпионат?

– Я лично еду не проигрывать, а выигрывать! Кстати, у меня в Швеции будет дополнительный допинг.

– ???

– Моя жена Маша.

Супруга Кириленко добавила:

– В прошлом году на чемпионате мира меня не было рядом с Андреем, и я считаю, что это одна из главных причин его неудачного выступления.

Кириленко посмотрел на свою жену и сказал:

– Присоединяюсь к ее словам.

Состав сборной России

ЗАЩИТНИКИ

Василий Карасев («Химки»), Валентин Кубраков (УНИКС), Петр Самойленко (УНИКС), Захар Пашутин («Урал-Грейт»), Дмитрий Домани («Динамо»)

НАПАДАЮЩИЕ

Виктор Хряпа (ЦСКА), Сергей Моня (ЦСКА), Андрей Кириленко («Юта Джаз», НБА)

ЦЕНТРОВЫЕ

Денис Ершов («Химки»), Федор Лихолитов («Арис», Греция), Михаил Соловьев («Химки»), Алексей Саврасенко (ЦСКА)

Опубликовано в номере «НИ» от 5 сентября 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: