КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 05.09.03
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Допинг для лидера

На Евро-2003 нашу сборную усилит жена Кириленко

Александр ЛЮБИМОВ
По мнению Андрея Кириленко, защищаются российские баскетболисты не хуже, чем в НБА
По мнению Андрея Кириленко, защищаются российские баскетболисты не хуже, чем в НБА

Сегодня в Швеции начинается мужской чемпионат Европы по баскетболу. Причем это не просто очередное первенство континента, а еще и отбор на олимпийский турнир в Афинах.

Десять лет назад на своем первом чемпионате Европы в Германии сборная России заняла второе место, уступив хозяевам в финале всего два очка. Тогда все говорили, что в следующий раз мы точно завоюем «золото». К тому же год спустя, на чемпионате мира в канадском Торонто, наша команда тоже играла в финале, где сражалась со знаменитой Dream Team во главе с самим Шакилом О’Нилом. После этого казалось, что в Европе нам уже точно не будет равных. Но в последующих затем четырех первенствах континента лишь однажды российская сборная поднялась на пьедестал почета. Это было в 1997 году в Италии, где мы стали бронзовыми призерами. На последнем чемпионате Европы в Турции в 2001 году наши баскетболисты были лишь шестыми.

Шестое место в Швеции ничего нам не даст. Дорогу в олимпийскую Грецию откроет пятое место. И то при условии, если в призеры попадут греки и сербы: первые получили путевку на Олимпиаду как хозяева Игр, вторые – как действующие чемпионы мира. Но на помощь извне лучше не рассчитывать. Поэтому, чтобы гарантировать себе поездку в Афины, сборной России надо оказаться в призах.

Накануне отъезда в Швецию главный тренер нашей команды Сергей ЕЛЕВИЧ был спокоен, хотя вместе с тем чувствовалось – волнуется.

– А как может быть иначе? Очень многое поставлено на карту. Для меня в данном случае имеет значение только одно – результат. Если наша сборная не покажет красивой, интересной игры, но добудет путевку на Олимпиаду, я буду считать свою задачу выполненной. Если же мы продемонстрируем высокий класс игры, но результат окажется отрицательным, то удовлетворения я не получу. Не буду скрывать, у нас есть определенные проблемы. В частности, с первым и пятым номерами. Например, разыгрывающий Василий Карасев имеет колоссальный международный опыт, но если ему придется играть против таких звезд, как литовец Шарунас Ясикявичюс, он уступит в скорости. Годы берут свое – ведь Карасеву уже 32. У нашего основного центрового Михаила Соловьева, наоборот, с «физикой» все нормально, но не хватает международного опыта. А еще многое будет зависеть от нашего лидера Андрея Кириленко.

Кириленко, вне всякого сомнения, лучший российский баскетболист, который к своим 22 годам успел не только понюхать пороху НБА, но и закрепиться в сильнейшей лиге мира. Андрей сказал, что сделает все возможное, чтобы в Швеции сборная России выступила успешно.

– Все решит то, как мы будем атаковать. На мой взгляд, сейчас наша сборная прекрасно защищается. Если сравнивать по игре в защите российскую сборную с командами НБА, то мы это делаем ничуть не хуже. Но атаковать мы вообще не умеем.

– А если сборная сумеет наладить взаимодействие в атаке, на что она сможет претендовать?

– У нас в сборной играет талантливая, амбициозная молодежь, которая способна на многое.

– И даже на то, чтобы выиграть чемпионат?

– Я лично еду не проигрывать, а выигрывать! Кстати, у меня в Швеции будет дополнительный допинг.

– ???

– Моя жена Маша.

Супруга Кириленко добавила:

– В прошлом году на чемпионате мира меня не было рядом с Андреем, и я считаю, что это одна из главных причин его неудачного выступления.

Кириленко посмотрел на свою жену и сказал:

– Присоединяюсь к ее словам.

Состав сборной России

ЗАЩИТНИКИ

Василий Карасев («Химки»), Валентин Кубраков (УНИКС), Петр Самойленко (УНИКС), Захар Пашутин («Урал-Грейт»), Дмитрий Домани («Динамо»)

НАПАДАЮЩИЕ

Виктор Хряпа (ЦСКА), Сергей Моня (ЦСКА), Андрей Кириленко («Юта Джаз», НБА)

ЦЕНТРОВЫЕ

Денис Ершов («Химки»), Федор Лихолитов («Арис», Греция), Михаил Соловьев («Химки»), Алексей Саврасенко (ЦСКА)
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru