Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Команда будущего

Судьба второй сборной России определится в Германии

Александр ИЛЬИН
В 1999 году вторые сборные России и Германии уже играли между собой. Тогда за нашу команду выступал Дмитрий Лоськов (справа), ныне игрок национальной сборной
В 1999 году вторые сборные России и Германии уже играли между собой. Тогда за нашу команду выступал Дмитрий Лоськов (справа), ныне игрок национальной сборной
shadow
Сегодня вторая сборная России проведет в немецком городе Алене товарищеский матч с командой Германии. «Сборная-2006», или «команда будущего» – так сами немцы величают свою дружину, в которую вошли наиболее перспективные молодые футболисты бундеслиги. Уже сейчас Немецкий футбольный союз, по инициативе которого была создана эта сборная, кует кадры к чемпионату мира 2006 года. Перед матчем корреспондент «Новых Известий» встретился с главным тренером нашей «команды будущего» Юрием СМИРНОВЫМ.

–Идея создания института второй сборной не нова. В разные годы руководители нашего футбола пытались воплотить ее в жизнь, но в итоге до логического конца так и не довели. Что заставило вернуться к этому проекту сейчас?

– Эта идея витала в стенах Российского футбольного союза с прошлого года. Дело в том, что регламент ФИФА для национальных сборных очень жесткий – они проводят всего пять–семь матчей в год, большинство из которых отборочные. Естественно, в этих условиях просто невозможно заниматься просмотром игроков, подготовкой резерва для главной команды страны. Такую функцию как раз и могла бы взять на себя вторая сборная. В некоторых странах, в частности Германии и Турции, пошли именно по этому пути. Там уже сравнительно давно существуют вторые сборные. В этом году и мы с подачи Немецкого футбольного союза, который предложил нам провести два товарищеских матча с их «командой-2006», решили подключиться. Правда, пока это разовое мероприятие.

– Кто из футболистов войдет в нашу сборную?

– Костяк составят игроки премьер-лиги. Но будут ребята и из первого дивизиона. Там же рутина. Игроков, выступающих в первой лиге, нужно простимулировать. Сейчас звезд как таковых у нас нет. Но есть игроки хорошего среднего уровня, в том числе в первой лиге, которых поставь в более сильную компанию – картины не испортят, а кто-то, возможно, и выстрелит, раскроется в новом качестве. Матч с сильной немецкой командой может дать толчок их карьере. Может, кто-то из них засветится, попадет в поле зрения более сильных клубов.

– Немецкая сборная создана для того, чтобы подготовить игроков для национальной команды к чемпионату мира 2006 года. А какая цель стоит перед вами?

– Для начала – достойно сыграть с немцами. Если покажем невразумительную игру, то это может затормозить процесс создания нашей команды.

– Играть придется с листа?

– Конечно. Но в этой команде много игроков, с которыми я работал раньше, в юношеских сборных. Возможно, они уже подзабыли мои требования, но это дело поправимое. Проблему я вижу только в одном. У нас в обороне не хватает кадров. Нет левого защитника. Поэтому кому-то придется действовать в несвойственной роли. А так все позиции закрыты.

– Футболисты с именем будут?

– Мы пригласили опытного Александра Панова, который, на мой взгляд, еще не выработал свой потенциал как игрок сборной.

– Видели команду будущего немецкого футбола?

– Нет, но знаю, Немецкий футбольный союз уделяет ей очень большое внимание. По отзывам, это мощная сборная, в которую входят уже практически сложившиеся, многое умеющие в футболе игроки. Хотя и у них есть проблемы.

– Интересно, а какое будущее у нашей сборной?

– О нашем будущем сложно говорить. Сомневаюсь, что эта команда нужна руководителям и тренерам наших клубов. Сейчас каждый думает о себе. Но, надеюсь, со временем нам удастся переломить ситуацию, и сборным – на всех уровнях – наконец-то будет отдан приоритет.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: