Главная / Газета 4 Сентября 2003 г. 00:00 / Спорт

Ливень преткновения

На US Open ждут у моря погоды и сушат корты фенами

Андрей СОЛОВЬЕВ
Перед тем как пустить в ход фены, влагу на кортах «Флэшинг Мидоу» по старинке собирают полотенцами
Перед тем как пустить в ход фены, влагу на кортах «Флэшинг Мидоу» по старинке собирают полотенцами
shadow
Анастасия Мыскина продолжает борьбу за главный приз в женском одиночном разряде Открытого чемпионата США. Правда, ей мешают это делать непрекращающиеся дожди.

Осадки начали беспокоить теннисистов на US Open-2003 еще в субботу. Матч третьего круга между Андре Агасси и Евгением Кафельниковым, напомним, откладывался из-за дождя два раза, а затем по решению организаторов был перенесен на воскресенье. Кстати, Агасси, несмотря на то что Кафельникова он в итоге обыграл, остался недоволен, заявив, что судьи могли бы позволить доиграть матч в субботу вечером. Недовольство первой ракетки турнира понять можно. Ведь его соперник по 1/8 финала Тэйлор Дент в воскресенье отдыхал, решив все свои игровые проблемы днем ранее. Однако затем дождь Агасси уже помог. В понедельник он лил почти не переставая, и Андре получил необходимый для своего 33-летнего организма дополнительный отдых.

Во вторник погода не улучшилась. Игроки пытались в редкие паузы продолжить выяснение отношений, но дождь начинался снова, и теннисистам приходилось уходить с корта несолоно хлебавши, под песню группы Eurythmics Here comes the rain again, которую заботливо включал местный стадионный ди-джей. Проясняться стало лишь ближе к ночи, и, скорее всего, матч Агасси – Дент вновь был бы недоигран. Если бы Дент при счете 6:7, 6:4, 7:5 в пользу Агасси не отказался от продолжения борьбы из-за повреждения связок правой ноги.

Эта встреча оказалась единственной, которую удалось завершить во вторник, хотя бы и таким обидным для одного из соперников способом. Среди тех, кто продолжает «ждать у моря погоды», – и наша Анастасия Мыскина, матч которой с француженкой Мари Пьерс идет уже два полных дня. Пока идет неплохо – первый сет Настя выиграла на тай-брейке – 7:2, во втором ведет 2:0. Если Мыскиной удастся преодолеть погодные неприятности и сопротивление Пьерс, то она станет единственной представительницей России в четвертьфинале Открытого чемпионата США. Еще в понедельник вслед за Надеждой Петровой и Еленой Лиховцевой поражения в 1/8 финала потерпели Елена Дементьева и Динара Сафина. Они уступили Дженнифер Каприати и Жюстин Энин-Арденн соответственно. К сожалению, нашим теннисисткам не удалось навязать борьбу своим более именитым соперницам. Дементьева поборолась лишь во второй партии – 3:6, 5:7, а младшая сестра Марата Сафина сумела взять только три гейма – 0:6, 3:6.

Возвращаясь к теме промокшего насквозь от дождя Нью-Йорка, стоит заметить, что US Open – наиболее незащищенный от климатических капризов турнир «Большого шлема». На «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне» корты закрывают от дождя брезентом, в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии центральный корт вообще имеет раздвижную крышу, и в теннис там играют при любой погоде. А вот на «Флэшинг Мидоу» организаторы просто стоят и смотрят на небо в надежде, что дождь прекратится. А затем сушат корты фенами, которые, к слову, ввели в практику совсем недавно – до этого обходились швабрами и полотенцами.

Игроки, понятное дело, такой ситуацией недовольны. И высказываются против бездействия официальных лиц все громче и громче. Впрочем, ветераны US Open говорят, что недовольные разговоры идут давно, но никакие ливни и голоса протеста не могут заставить организаторов потратиться на брезент для кортов. Пока же перед Открытым чемпионатом США маячит перспектива не уложиться в двухнедельный срок, отведенный на его проведение. Такое было всего один раз в 122-летней истории турнира: в 1987 году финал между Иваном Лендлом и Матсом Виландером был перенесен с воскресенья на понедельник. Из-за дождя.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: